KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области
Published on KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области (https://www.krestianin.ru)

Главная > Россия знает себе цену

16.02.2007 11:21

Уже давно так предельно откровенно и обостренно не высказывался лидер нашей страны, как на ежегодной международной конференции в Мюнхене. 

 43-я по счету, она прошла под лозунгом «Глобальные кризисы - глобальная ответственность». Речь шла не только об отношениях Европы и США, новых задачах НАТО, оружии массового уничтожения, но и об изменениях климата на планете, новых страшных эпидемиях, ситуации на Ближнем Востоке, проблемах терроризма, иранской ядерной программе и т. д.

 В той или иной мере почти все эти темы были затронуты и в выступлении президента РФ, впервые принявшего участие в Мюнхенской конференции. Но главное было в другом - он изложил свое видение места и роли России в сегодняшнем мире. Прозвучала и критика в адрес США за размещение ракет ПРО в Восточной Европе, за попытку установления диктата силы, навязывания своей воли другим.

 «Для современного мира однополярная модель не только неприемлема, но и вообще невозможна. Не только потому, что при единоличном лидерстве в современном - именно в современном мире не будет хватать ни военно-политических, ни экономических ресурсов. Но что еще важнее, сама (однополярная. - Ред.) модель является неработающей, так как в ее основе нет и не может быть морально-нравственной базы современной цивилизации», - сказал Владимир Путин.

 И - далее: «Что же такое однополярный мир? Как бы ни украшали этот термин, в конечном итоге он означает на практике только одно - это один центр власти, один центр силы, один центр принятия решений. Это мир одного хозяина, одного суверена. И это в конечном итоге губительно не только для тех, кто находится в рамках этой системы, но и для самого суверена, потому что разрушает его изнутри...»

 По мнению президента РФ, единственной инстанцией, имеющей право принимать решение о применении силы для разрешения конфликтов, является Организация Объединенных Наций. «Единственной легитимной возможностью применения военной силы как последнего довода может быть только Устав ООН. Если кто-то считает, что применение силы может быть санкционировано НАТО или Евросоюзом, то у нас с ним разные точки зрения», - подчеркнул Владимир Путин.

 И такое заявление президент России не случайно сделал именно в эти дни. Сразу же после Мюнхена он отправился в страны Персидского залива - Саудовскую Аравию, Иорданию и Катар. Эта поездка, впервые совершаемая по такому маршруту руководителем нашей страны, проходит на фоне ухудшающегося положения американских войск в Ираке и подготовки американских точечных ударов по Ирану, которые ожидаются в конце марта - начале апреля.   Как сообщалось в печати, Иран тоже не сидит сложа руки: с вероятностью в 90% в марте он спровоцирует захват власти в Ливане боевиками «Хезболлы». Будет дестабилизирована обстановка в Сирии. Осложнилась ситуация в  Афганистане, где войскам НАТО приходится все туже. И все это - вблизи границ России, которая не может быть безучастной к происходящему.

 «Мы намерены делать все для того, чтобы ситуацию урегулировать со всеми вовлеченными в этот процесс сторонами», - сказал Владимир Путин в интервью межарабскому спутниковому телеканалу «Аль-Джазира» перед своим отлетом на Ближний Восток.

 Он вновь подчеркнул, что Россия против решения любых проблем в международных делах военным путем, тем более без прямой санкции Совета Безопасности ООН.

 Кстати, в этом же интервью привлекло внимание и такое высказывание президента РФ:

 «Я бы хотел сказать, что Россия не претендует на роль сверхдержавы. Россия не собирается ни с кем конфликтовать. Но Россия знает себе цену, и мы будем стремиться к тому, чтобы мир был многополярным.

 Мы не хотим вернуться к блоковому противостоянию. Мы не хотим колоть мир на различные военно-политические группировки.

 Но у России достаточно потенциала для того, чтобы влиять на строительство нового миропорядка, на то, чтобы будущая архитектура международных отношений была сбалансированной и учитывала интересы участников международного общения».

 В общем, как в той песне: «Мы мирные люди, но наш бронепоезд...»

Выразить свое отношение: 
  • Вверх
    50%
  • вниз
    50%
Теги: политика
Рубрика: Обозрение
Газета: Газета Крестьянин

Информация об авторе

Георгий Белоусов

Похожие материалы

Союзное государство Беларуси и России: Нам нельзя друг без друга

Гражданин полицмейстер

Своя рубашка ближе…

Наконец-то перезагрузились? - Политика

  • Общество
  • Закон
  • Политика
  • Экономика
  • Образование
  • Культура
  • Здоровье
  • Полезные советы
  • Блоги

ИД «Крестьянин»: 344003, Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, д. 6, 8 этаж, оф. 843

Тел./факс: +7 (863) 282-83-13

Учредитель: ЗАО «Издательский дом «Крестьянин»

Создание сайта - Ra-Don.ru

© ИД «Крестьянин» 2001-2021. При использовании материалов сайта активная ссылка на публикацию обязательна. Возрастная категория сайта: 16+. Комментарии на сайте не премодерируются. Информация для правообладателей

Ирина Владимировна Самохина – генеральный директор ЗАО «ИД «Крестьянин», тел.: (863) 282-83-13 (director@krestianin.ru)

 

 

(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', 'UA-4452598-1', 'auto'); ga('send', 'pageview'); <\/a>")//--> Rambler's Top100 Яндекс.Метрика try { var yaCounter231665 = new Ya.Metrika({id:231665, webvisor:true, clickmap:true, accurateTrackBounce:true}); } catch(e) { }

Источник: https://www.krestianin.ru/articles/1657.php