KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области
Published on KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области (https://www.krestianin.ru)

Главная > Как обменять ваучеры на деньги

09.02.2007 15:43

Читатели «Крестьянина» часто интересуются судьбой своих ваучеров, обменянных на сертификаты различных компаний: можно ли получить по ним дивиденды и можно ли их продать?

 С чего начать

 Прежде всего, необходимо выяснить, является ли компания действующей или закрылась. Эту информацию можно получить в региональных фондах защиты прав вкладчиков (адреса смотрите ниже).

 Если компания, в которую вы отдали свои ваучеры, закрылась, можно попробовать получить компенсацию согласно Указу президента Российской Федерации от 18.11.1995 г. № 1157. Правда, только в том случае, если закрывшаяся компания включена попечительским советом Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров в список на выплаты.

 Со списком можно познакомиться на официальном сайте фонда www.fedfond.ru, в региональных фондах, а также в некоторых местных изданиях.

 Кому и сколько

 Попечительский совет фонда устанавливает порядок, очередность и сумму выплат. В настоящее время (согласно решению попечительского совета от 2 марта 2006 г.) максимальная сумма компенсации установлена не более 10 тысяч рублей. Сумма компенсации не может быть больше, чем сумма вкладов гражданина в компании.

 Вдовам (вдовцам) компенсация выплачивается не только по своему вкладу, но и по вкладу умершего супруга.

 Ветеранам Великой Отечественной войны и инвалидам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов максимальная сумма компенсации составляет 50 тысяч рублей (решение попечительского совета фонда от 05.05.2006 г.). Получить компенсацию имеют право и наследники первой очереди (то есть супруги, дети, в некоторых случаях - внуки).

 Как рассчитывается компенсация

 Федеральный фонд приводит примеры, как рассчитывается компенсация. Допустим, вы вложили 7000 рублей в АОЗТ «Русский Дом Селенга» и получили от АОЗТ «Русский Дом Селенга» 3000 рублей. Размер компенсации из средств Федерального фонда составит:

7000 - 3000 = 4000 рублей.

 Если вы вложили 7000 рублей в АОЗТ «Русский Дом Селенга» и ничего не получили от компании, размер компенсации составит 7000 рублей.

 Вложили 7000 рублей в АОЗТ «Русский Дом Селенга» и 5000 рублей в АОЗТ ФК «Русская недвижимость» и ничего не получили от компаний? Размер компенсации составит 10000 рублей  (потому что это максимальная сумма компенсации).

 Что представить

 Для того, чтобы получить компенсацию, нужно представить в региональный фонд документы:

- паспорт и его ксерокопию (листы паспорта, содержащие сведения о Ф.И.О., годе рождения, прописке, данных старого паспорта);

- подлинники договоров по компаниям и их ксерокопии.

 Если документы подавались в суд, то копию договора по компании и решение суда и/или оригинал исполнительного листа, подтверждающие сумму вклада без процентов.

 Если документы поданы в ликвидационную комиссию, то заверенную копию договора по компании и выписку из реестра ликвидационной комиссии.

 А дальше что?

 Региональный фонд составляет списки, заверяет их в администрации края, области и отправляет для проверки в  Федеральный фонд. После этого Федеральный фонд перечисляет деньги в регион. С момента подачи документов может пройти от 4 до 6 месяцев.

 Чековые инвестиционные фонды и банки не включены попечительским советом фонда в список компаний, вкладчикам которых выплачивается компенсация.

 Если же компания, в которую вы сдали свои ваучеры, не закрылась, но и не выполняет своих обязательств (то есть не платит дивиденды), то акционер вправе написать жалобу в Федеральную службу по финансовым рынкам по адресу: Ленинский пр-т, д.9, Москва, 119991; или обратиться в суд.

Выразить свое отношение: 
  • Вверх
    50%
  • вниз
    50%
Теги: экономика
Рубрика: Деньги
Газета: Газета Крестьянин

Информация об авторе

Инга Сысоева
Ведущий редактор газеты "Крестьянин" Тел.: (863) 282-83-06 dom@krestianin.ru

Похожие материалы

Субсидии: кому положено и как посчитать

Деньги. Ставки на повышение

Больше рожать – меньше платить

Монетизация соцуслуг оптом и в розницу

  • Общество
  • Закон
  • Политика
  • Экономика
  • Образование
  • Культура
  • Здоровье
  • Полезные советы
  • Блоги

ИД «Крестьянин»: 344003, Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, д. 6, 8 этаж, оф. 843

Тел./факс: +7 (863) 282-83-13

Учредитель: ЗАО «Издательский дом «Крестьянин»

Создание сайта - Ra-Don.ru

© ИД «Крестьянин» 2001-2021. При использовании материалов сайта активная ссылка на публикацию обязательна. Возрастная категория сайта: 16+. Комментарии на сайте не премодерируются. Информация для правообладателей

Ирина Владимировна Самохина – генеральный директор ЗАО «ИД «Крестьянин», тел.: (863) 282-83-13 (director@krestianin.ru)

 

 

(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', 'UA-4452598-1', 'auto'); ga('send', 'pageview'); <\/a>")//--> Rambler's Top100 Яндекс.Метрика try { var yaCounter231665 = new Ya.Metrika({id:231665, webvisor:true, clickmap:true, accurateTrackBounce:true}); } catch(e) { }

Источник: https://www.krestianin.ru/articles/1632.php