На зауженном конце кокоса есть три темных пятна. Пробейте их (отверткой, штопором) и слейте жидкость. Теперь кладите орех на бочок и тупой стороной тяжелого ножа с легким усилием бейте-стучите по линии золотого сечения (1/3 от конца с глазками). Орех держите другой рукой и поворачивайте его. Бьете-бьете, и вдруг появится трещина. Это линия естественного разлома. Скорлупа распадется на две части, снимайте ее. А сам орех режьте, снимайте темную пленку и грызите, как любой другой орех (но сначала снимите темную пленку).
На его родине, в Таиланде, из него готовят практически всё - от супов до десертов. Даже называют его поэтому тайской картошкой. Кокосовое молоко идет на коктейли и на ликеры. Его просто пьют, оно освежает и утоляет жажду. До нас кокосы со свежим молоком не доходят. А из свежей мякоти ореха мы учимся готовить. И все начинается с того, что орех надо натереть на терке. Работа не из легких. Поэтому хозяйка охотнее пользуется уже готовой стружкой.