Европейцы в жару в лучшем случае взобьют блендером помидоры с луком - получится гаспаччо. Помидоры с огурцом - ещё одно гаспаччо, огурцы с болгарским перцем - то же самое... Держат это блюдо в холодильнике, подают в бокалах... Конечно, приятно начать обед таким «супчиком». Но он ничего общего не имеет с нашими окрошками, холодными борщами (варёными!), свекольниками... Из этого ряда сегодня в домашней кухне редко подают только ботвинью - самый знаменитый и самый известный гурманам разных стран русских холодник.
Любопытно, но есть страны, где нет своих холодников. В Америке, например. А жара там - будь здоров: в Чикаго - как в Тбилиси, Нью-Йорк - как Баку, Сан-Франциско - Ашхабад... Кругом юг и жара, а из холодников бытует всё тот же испанский гаспаччо.
Наши советские люди, уехавшие туда, заново изобретают велосипед: то подадут под видом настоящей «бабушкиной» окрошки тарелку коричневой воды с крупно нарезанным луком, то угостят свекольником... из «банки». И всё под видом русских национальных блюд, по которым тоскует вся эмиграция.
Надо честно признаться, что и в нашей современной домашней кухне есть некоторая неразбериха. Наша читательница Татьяна Прохоренко (г. Азов) спрашивает: «Какая разница между ботвиньей и свекольником? Собственно, меня интересует свекольник, а свекровь уверена: что ботвинья, что свекольник - одно и то же. А мне кажется, что это разные блюда. Может быть, чем-то похожи, но разные».
Люблю такие вопросы. Если молодой хозяйке важно не просто быстро и вовремя нарезать, поджарить, заправить и подать... А ей ещё интересно, а что это, почему, какая разница, значит, дома, незаметно для всех, растёт настоящий думающий домашний кулинар. Для него кухонные хлопоты не станут тяжкой повинностью, а будут увлекательным и творческим делом. А время... чем больше хозяйка знает о кухне, тем меньше тратит времени на готовку.
Итак,
Ботвинья, воспетая Пушкиным, Александром Дюма и многими известными русскими и иностранцами как вкуснейшее и ни на что не похожее блюдо.
На стол подают с колотым льдом.
Богатое дорогое купеческое блюдо, ботвинья долго не царствовала. Её потихоньку стали вытеснять более доступные блюда.
Свекольник не имеет знатного происхождения, он недавний гость в меню россиян. Может, он возник от украинского борща, к нему, вы знаете, специально за 2-3 дня квасили свёклу, и на свекольном квасе строился весь борщ...
Русский борщ другой: в нём свёкла имеет равные права с другими овощами, а помидорная заправка даёт основной цвет борщу. Украинский - густо свекольный, а русский - радостно помидорный по цвету. Любопытно: казачки не любят в борщах свёклу. Смелые просто её не кладут, а другие выбирают свёклу, белую в разрезе, с розовыми прожилками (вроде как свёклу и положили, а её не видно и не слышно).
И всё-таки свекольная основа для холодника не давала покоя хозяйкам. Что-то было в ней ценного, но что?
Появился знаете где? В советской книжке «О вкусной и здоровой пище» под названием «Холодный борщ» (ни у Молоховец, ни в других старинных книжках никакого упоминания об этом блюде нет). Делается он так.
У этих двух холодников? Один - изысканный и дорогой (вместе с дорогой рыбой в него кладут ещё и раковые шейки!).
Второй - простецкий подкидыш, неизвестно откуда. Но доступный по цене, вкусный и очень полезный. И всё-таки общее есть.
Вот и все!
Как готовите свекольники вы, мои читатели? Я знаю, что у всех по-разному. Я однажды была в гостях у своей давней подружки, пришла неожиданно. Вдруг она предложила: давай сделаем свекольник, у меня всё отварено.
- И свекольный отвар?
- Нет, а зачем?
Взяла отварную очищенную свёклу, натерла её на тёрке, залила кипячёной холодной водой и отставила в холодильник. Всё остальное мы в два ножа мгновенно порезали, заправили.
Она вынула из холодильника красивого малинового цвета водичку, заправленную лимонным соком, солью и сахаром по вкусу, и залила овощи. Положила лёд.
Свекольник был на славу.
Значит, можно и так.