KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области
Published on KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области (https://www.krestianin.ru)

Главная > Пушкин ЕГЭ бы не сдал

01.02.2007 14:05

Январь - месяц «каникулярный». Чуть ли не наполовину - из красных чисел. Власти, однако, заботились о нас денно и нощно. Рассмотрели состояние энергетики, транспорта, торговли. Определили минимальный размер оплаты труда. К осени он составит две тысячи рублей. «Мы создали систему взаимодействия парламента и правительства, которая позволяет оперативно решать задачи», - поведал с трибуны Госдумы первый вице-премьер Дмитрий Медведев.

 Он прибыл, чтобы рассказать, как осуществляются национальные проекты. Не один, а с министрами. Напрасно депутаты искали среди них скандально известного Михаила Зурабова. Говорят, посоветовали «не засвечиваться».  За него отчитывался начальник:

- Благодаря национальному проекту «Здоровье» стала престижной работа участковыми терапевтами, педиатрами, врачами общей практики. Объемы финансирования увеличатся в полтора раза.

 А женщинам, сказал высокий гость, сделано предложение, от которого трудно отказаться. Имеется в виду материнский капитал. «Только у нас можно деньгами подвигнуть на деторождение, что невозможно на Западе». Так что в смысле демографии бедность нам как бы на пользу. Еще одним, хоть и не заявленным проектом назвал газификацию. Голубой огонь придет в 67 процентов городских и 44 процента сельских квартир.

 Это обнадеживает. И взаимодействие, о котором говорил Д. Медведев, есть. Результаты, правда, не всегда хороши. Из - за спешки, непродуманных решений. А «поспешишь - людей насмешишь». «Насмешили» с монетизацией, реформой ЖКХ, с лекарствами для льготников. Обожглись и на законе о едином госэкзамене (ЕГЭ).  На днях вернулись к нему снова.

 Быть ЕГЭ или не быть? Так вопрос уже не ставился. Он проводится в семидесяти процентах школ. Правда, экспериментально. К плюсам относят большую объективность. ЕГЭ лишает учителя возможности вмешиваться в экзаменационный процесс. Зато помогает абитуриенту. Приехал из деревни в город вступительные экзамены сдавать. Волнуется. ЕГЭ избавляет от стрессов.

 Оппоненты недовольны, в частности, тем, что экзамен уравнивает и физиков, и лириков. Пушкин ЕГЭ бы не сдал. У него были проблемы с математикой. Эйнштейн, скорее всего, завалил бы тоже.

- Закон рассчитан на людей обычных, - возразил Владимир Жириновский. - А гений прорвется всегда.

Разработчики проекта о деталях на сей раз подумали.

- Пушкину огорчаться бы не пришлось, - заверил председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Николай  Булаев. - В Литературный институт принимать будут на основе тестов, позволяющих определить наличие таланта.  То же самое - вузы спортивные.

 Но таких будет немного. Их список утвердит правительство. Предусмотрены и льготы. Победителям школьных всероссийских олимпиад, олимпийским чемпионам, детям-сиротам, солдатам-срочникам. Повсеместно ЕГЭ будет освоен к 2009 году.

 А с апреля вступит в силу другой, не менее важный закон: о совершенствовании торговли сельхозпродукцией на розничных рынках. По статистике, россияне тут приобретают около половины овощей, сорока процентов мяса. Но за последнее время товары заметно подорожали, прилавки пустеют. Для торговцев из ближнего зарубежья доступ к ним ограничили. Свои пока не в состоянии заполнить свободные места.

- Опасаюсь, - сказал на заседании, посвященном этой теме, председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Геннадий Кулик, - что в борьбе за наведение порядка на рынках можем перестараться. В результате и картошки не купишь, не говоря о разнообразии продуктов.

 Правительство обещает это учесть в нормативных актах. О чем же думали депутаты, высоколобые аналитики, прогнозисты с Краснопресненской набережной, когда предлагали новый порядок торговли?

 Есть, конечно, и положительные примеры. Взять хотя бы недавно принятый закон о рынке туристическом. Он защитит любителей путешествий, заграничного отдыха от превратностей судьбы. Их станут страховать на солидные суммы. За отсутствие кондиционера в комнате или обещанного вида на море фирму вряд ли привлечешь к ответственности. Но если вас поселили не в тот отель, что заказан, обманули со “звездностью”, туроператор ответит рублем. Для этого фирма должна иметь соответствующие средства на банковских счетах. Да и для клиентов это будет уроком.

- Наши граждане, - посетовал председатель Госдумы Борис Грызлов, - излишне осторожны, когда к ним приходит, например, переписчик населения. Тщательно проверяют банки, где собираются хранить сбережения. Но спокойно отдают себя и семью на откуп фирме, которая зачастую имеет лишь красивое название. Можно предположить, что, если появится агентство “Лиса Алиса тур” и предложит путевку на Поле чудес, многие поддадутся соблазну.

Выразить свое отношение: 
  • Вверх
    50%
  • вниз
    50%
Теги: политика
Рубрика: Нацпроекты
Газета: Газета Крестьянин

Информация об авторе

Александр Демидов

Похожие материалы

«Золотая осень» скоротечна

Больных пересчитают

Скромный шаг к новому качеству жизни

Президент сказал: "Надо!"

  • Общество
  • Закон
  • Политика
  • Экономика
  • Образование
  • Культура
  • Здоровье
  • Полезные советы
  • Блоги

ИД «Крестьянин»: 344003, Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, д. 6, 8 этаж, оф. 843

Тел./факс: +7 (863) 282-83-13

Учредитель: ЗАО «Издательский дом «Крестьянин»

Создание сайта - Ra-Don.ru

© ИД «Крестьянин» 2001-2021. При использовании материалов сайта активная ссылка на публикацию обязательна. Возрастная категория сайта: 16+. Комментарии на сайте не премодерируются. Информация для правообладателей

Ирина Владимировна Самохина – генеральный директор ЗАО «ИД «Крестьянин», тел.: (863) 282-83-13 (director@krestianin.ru)

 

 

(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', 'UA-4452598-1', 'auto'); ga('send', 'pageview'); <\/a>")//--> Rambler's Top100 Яндекс.Метрика try { var yaCounter231665 = new Ya.Metrika({id:231665, webvisor:true, clickmap:true, accurateTrackBounce:true}); } catch(e) { }

Источник: https://www.krestianin.ru/articles/1601.php