KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области
Published on KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области (https://www.krestianin.ru)

Главная > Пришёл июнь - на рыбку плюнь

28.05.2010 12:16

Народная мудрость гласит: «Пришёл июнь - на рыбку плюнь». Это квинтэссенция векового опыта рыбаков южных регионов.

 Что это значит?

 Март, апрель, май - добытная рыбалка: и хищная, и белая рыба активна, все возвращаются с водоёмов с уловом. Но это недолгий период. Опытные рыбаки знают, что придут июнь, июль - жара (и август ещё прихватит у нас), когда рыба клевать перестанет. Ловиться она будет, но это будут только раннее утро, поздний вечер - зорьки так называемые. В течение дня можно, конечно, пробовать, но не поймаешь. В чём же дело?

Дело в следующем. Первое, что касается хищных рыб: хищная рыба активна при низкой температуре. Как только температура воды перерастает двадцать градусов, судак впадает в кому. Он неактивен. Как меняется температура воздуха (прохлада - ночью, жара - днём), точно так же меняется и температура воды. Так, по любой жаре температура воды ранним утром в наших проточных водоёмах - восемнадцать градусов, не выше. К обеду она поднимается до двадцати четырёх. К вечеру - бывает и больше. За ночь вода опять остыла. Рыба активна утром, потому что вода прохладна. Чем холоднее вода, тем большее количество кислорода в ней может раствориться. Рыба активна, потому что у неё есть нормальный режим дыхания. В прохладной воде больше кислорода.

Второе. Рыбы карповых пород - сазан, лещ, краснопёрка и т. д. - утром, по прохладе, активно кормятся и быстро наедаются. Десять-одиннадцать часов - рыба уже просто не голодная. Она бы, может, ещё и клевала, но уже наелась.

И поэтому после так называемой утренней зорьки она будет на отстое - станет и будет стоять. Можно и в это время поймать, но это уже достаточно проблематично. И так до вечера. За день рыба переварит то, что утром сглотнула, и на вечерней зорьке активизируется. Есть такое понятие - «рыба плавится», то есть выходит наверх и активно играет. Вот когда рыба заиграла - плавится, - ребята, готовьте удочки. Игра будет недолгой - полчаса она поплескается наверху и исчезнет. Гладь водоёма успокоится: рыба ушла на дно и начала активно кормиться. Будьте готовы к этому моменту.

Ночью кормятся хищные рыбы - судак, сом и щука. Кроме окуня. Окунь - дневной охотник, ночью он фактически не питается.

Ожидайте дождя. Примета: во время дождя и сразу после него клёв рыбы резко возрастает. Чем это вызвано? Всё очень просто. Во время дождя повышается уровень кислорода в воде. Во-первых, дождь сам идёт обогащённый - капелька, пока летит, набирает кислорода максимум, что может. Во-вторых, перемешивается верхний слой водоёма, происходит реальная аэрация, поднимается уровень кислорода в воде, рыба активизируется и начинает жадно кормиться. Если вас дождь застал на водоёме, не собирайте удочки, не убегайте, накройтесь чем-нибудь и ловите рыбу.

Где искать удачу в период жары? В проточной воде рыбу нужно ловить там, где идёт естественная аэрация воды, - ниже плотин, на перекатах, на быстрой струе. Что касается стоячих водоёмов, самая низкая температура воды, насыщенной кислородом, бывает в это время на глубине, в ямах - там и ищите крупную рыбу.

В эти месяцы хищная рыба ещё кормится мальком вывода предыдущего года. Поэтому даже на мелкого хищника нужна крупная приманка. Придёт август-сентябрь, основным питанием хищника станет подросший малёк текущего года. Вот тут, ребята, убирайте крупные блёсны.

Не забывайте истину: если вы ловите хищника, при ярком солнце ставьте как можно ярче блесну или воблер. Как только на солнце набегает тучка, вы увидите - поклёвки прекращаются. Сразу меняйте приманку на самую тусклую. Проявляется закон: яркое освещение - яркая приманка, плохое освещение - тусклая приманка. Хотя, казалось бы, должно быть наоборот. Этому парадоксу нет объяснения. Можно теоретизировать на этот счёт. Но продвинутые рыбаки правило это знают из практики.

На белую рыбу в июне приманка должна быть вкусная - она уже начинает перебирать. Во-первых, рыба не очень активна, жарковато ей. Во-вторых, она не голодная. Потому что водоёмы забиты естественным питанием - бентосом (мелкая живность прудов: дафнии, циклопы и т. д.). Если весной мы спокойно цепляли на крючок что угодно - червя, мотыля, опарыш, кукурузу, тесто - и на всё ловилось, то уже в июне рыба становится привередливой. Из собственного опыта: самым вкусным в это время будет «бутерброд» - опарыш и пара мотылей. Вот тут ни одна рыба не устоит. Небольшой крючок, тонкий поводок, опарыш и пара мотылей - и поверьте, даже не желающая кушать и тяжело дышащая в нагревшейся воде рыба мимо этого «бутерброда» не пройдёт.

Удачи!

Выразить свое отношение: 
  • Вверх
    50%
  • вниз
    50%
Теги: обществорыболовство
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин

Информация об авторе

Александр Ярошенко

Похожие материалы

Выловленная на Дону пиранья на сковородку не попала

Продолжение праздника, или Новый год для рыбы

Фидер. Самый эффективный метод ловли белой рыбы

Сделай сам

  • Общество
  • Закон
  • Политика
  • Экономика
  • Образование
  • Культура
  • Здоровье
  • Полезные советы
  • Блоги

ИД «Крестьянин»: 344003, Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, д. 6, 8 этаж, оф. 843

Тел./факс: +7 (863) 282-83-13

Учредитель: ЗАО «Издательский дом «Крестьянин»

Создание сайта - Ra-Don.ru

© ИД «Крестьянин» 2001-2021. При использовании материалов сайта активная ссылка на публикацию обязательна. Возрастная категория сайта: 16+. Комментарии на сайте не премодерируются. Информация для правообладателей

Ирина Владимировна Самохина – генеральный директор ЗАО «ИД «Крестьянин», тел.: (863) 282-83-13 (director@krestianin.ru)

 

 

(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', 'UA-4452598-1', 'auto'); ga('send', 'pageview'); <\/a>")//--> Rambler's Top100 Яндекс.Метрика try { var yaCounter231665 = new Ya.Metrika({id:231665, webvisor:true, clickmap:true, accurateTrackBounce:true}); } catch(e) { }

Источник: https://www.krestianin.ru/articles/15715.php