Потому исследование Виолетты Пушкарской из Чертковского района и прозвучало так убедительно на I Всероссийском конкурсе творческих работ «Моя малая Родина». Жюри признало чистую победу нашей землячки в номинации «История моего сельского населённого пункта». Церемония награждения проходила в Министерстве сельского хозяйства России. Наутро мы созвонились с Виолеттой.
- Вита, поздравляем! Ну что, проснулась знаменитой?
- Я и до сих пор, как во сне. Столько чувств переполняет, никак не могу прийти в себя. Всё было так торжественно, сама Елена Борисовна (Скрынник - руководитель Минсельхоза РФ. - Прим. ред.) руку пожимала. Столько важных людей было. И двадцать семь авторов собрались со всей страны... Конечно, мне очень хотелось занять какое-то место, но чтобы главная победа в номинации... Я даже не ожидала.
Победа Виолетты не случайная. Краеведческими исследованиями увлечена вся семья Пушкарских. Переехав на родину мужа, в село Ольховчик, Наталья Николаевна старалась быстрее познакомиться с людьми. И как нередко бывает, новому человеку местные характеры и события открывались ярче и нагляднее. Но в библиотеке, где она работала, читателям найти что-либо о родном селе было невозможно. И тогда Наталья Николаевна сама стала формировать краеведческий архив. Толчок к этой работе дали воспоминания, оставленные местной учительницей Анной Константиновной Милоградской. Дочь священника, выпускница Новочеркасского епархиального училища, она была награждена в 1954 году орденом Ленина. Потом уже Наталья Пушкарская начала записывать сама рассказы ольховчанских жителей. А когда подросла Вита, стала и она вписывать свои страницы в летопись Ольховчика. Не остаются в стороне глава семьи и крестьянско-фермерского хозяйства Николай Николаевич и младшая дочь, пятиклассница Олеся.
Виолетта пять лет назад уже участвовала в конкурсе Волгоградской области «С чего начинается Родина». Тогда её «Рукописная книга» тоже была отмечена дипломом жюри. Но в этот раз помимо диплома лауреата и благодарственного письма министр вручила девятикласснице-краеведу ноутбук. Радуясь подарку, девочка рассказывала: «А тем, кто не первые места занял, фотоаппараты вручали». И по ноткам восхищения «неглавными» подарками стало ясно: фотоаппарат для Виты значит не меньше ноутбука.
- Увлекаешься, наверное?
- Мы с сестрой занимаемся фотографией, но у нас обычная «мыльница», и снимки не всегда хорошие получаются. А такая вокруг красота! Природа у нас - лучшей, наверное, нет: пруд, озеро, лебедей снимали. Иногда пейзажи так впечатляют, что сажусь их зарисовывать. А вообще много чем занимаюсь - играю в волейбол и настольный теннис, читаю в основном историческую и научно-популярную литературу, люблю вязать, вышивать, плести из бисера, готовлю очень вкусно.
Станет ли для Виолетты определённым трамплином этот конкурс, где она проявила себя так триумфально? Станет ли сам конкурс чем-то значительным для России и судьбоносным для села? Он, по мнению министра Е. Скрынник, способствовал пробуждению у молодых людей интереса к историческому и культурному наследию российского народа, традициям регионов. «Из работ участников, словно из кусочков мозаики, постепенно складывалась масштабная картина жизни всего нашего государства, формировалось общее информационное пространство», - отметила Елена Борисовна. Одним из главных достижений конкурса его организаторы считают создание единого информационного пространства малых городов и сельских территорий России. На церемонии награждения состоялась презентация сайта «Моя малая родина» (www.rodina-portal.ru). И надо полагать, те 1800 работ, присланные на первый конкурс, станут лишь каплей в море информации о том, чем живёт глубинка страны.
Фото с церемонии чествования победителей