KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области
Published on KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области (https://www.krestianin.ru)

Главная > Саша, которому интересно

17.05.2010 12:13

Научный руководитель иногда ворчит: «Саша, не отвлекайтесь! Занимайтесь наукой!» А ему просто нравится возиться с детьми.

С Александром Гудой - студентом-магистрантом Южного федерального университета - мы уже недавно встречались. Журналисты «Крестьянина» сопровождали Сашу и его команду волонтёров в школу № 4 села Самарского. Ребята из ЮФУ, выигравшие грант фонда Потанина на оборудование сельских школ учебными лабораториями, проводили там первые лабораторные занятия. В восторге были как ученики, так и учителя (см. «Крестьянин» № 18, «Съел мороженое - полюбил физику»).

Тогда, в общей суматохе, Саше было не до разговоров с журналистами. И мы договорились ещё об одной встрече - чтобы досконально расспросить его о том, что он делает и зачем ему это нужно.

С миру по нитке

Меньше всего энергичный и улыбчивый студент магистратуры физического факультета Александр Гуда похож на классического «ботаника». Хотя он - четырежды потанинский стипендиат (а их, между прочим, ежегодно выбирают всего двадцать человек на весь огромный университет). А ещё - с первого курса и по сей день - сотрудник престижной студенческой лаборатории «Наноразмерная структура вещества». Поездки на конференцию в Италию или «на эксперименты» в Германию для него - норма жизни.

Все двадцать четыре часа в сутки у него забиты делами - такими интересными, что хорошо бы выторговать ещё пару часиков.

- Саша, ваш проект завершён?

- Не совсем. Осталось получить оборудование. Микроскопы и препараты для них, химические реактивы, колбы, пробирки, защитные очки и перчатки - всё это уже пришло в Ростов. Теперь предстоит самое приятное: развезти по школам подарки.

- Подождите, какое оборудование? Вы же в пять школ уже привезли лаборатории!

- Знаете, какая у меня была первая мысль, когда мне позвонили и сказали, что мы выиграли грант? «Ёлки-палки, это ж сколько времени придётся убить на всю эту волокиту!» Так и вышло. Пока составили смету, пока провели это всё через бухгалтерию... В общем, мы решили не ждать: собрали «с миру по нитке» и поехали по школам. Нам здорово помог университет. Например, на физфаке дали напрокат настоящую 3D-голограмму - забавную объёмную фигурку чёртика - и зелёный лазер. В НИИ физики бесплатно налили жидкого азота - а он, между прочим недешёвый. И специальные сосуды Дьюара для него дали. Естественнонаучный музей химфака поделился реактивами. А что-то у нас самих оставалось: мы ведь давно ездим по школам и детским домам.

Между наукой и школой

Всё началось несколько лет назад - со студенческого педотряда «Витамин роста», организованного студенткой ЮФУ Кирой Меснянкиной. Саша вместе с другими волонтёрами приходили в школы и устраивали на уроках физики и химии маленькие фейерверки - в прямом и переносном смысле. Просто так, для интереса.

- Мой научный руководитель, профессор Солдатов, постоянно твердит: «Саша, не отвлекайтесь! Занимайтесь наукой!» - говорит Александр. - Он прав, конечно: и диплом надо сдавать, и в аспирантуру поступать, и диссертацию писать, но.... Работа со школьниками - это такое благодарное занятие. Приезжаешь в школу - они собираются на урок, и на лицах написано: что это за люди, зачем приехали? Так здорово наблюдать, как они потихоньку просыпаются, как у них загораются глаза... А когда мы уходим, обязательно просят: приезжайте ещё! Так что грант - это, конечно, очень хорошо, но мы бы и так этим занимались.

В общем, желанием сделать карьеру за счёт «общественной деятельности» здесь и не пахнет. Днём он вкалывает в лаборатории, а все волонтёрские дела - это скорее хобби. Карьеру же Александр Гуда строит исключительно в научной области - хотя и понимает, насколько это трудно по нынешним российским временам. Впрочем, начало положено: место в лаборатории для будущего аспиранта есть, зарплата (тоже за счёт гранта, но другого, выигранного лабораторией профессора Солдатова) - хоть и скромная, но для начала сойдёт. И самое главное: есть возможность работать на хорошей аппаратуре - не только у себя в лаборатории, но и у берлинских коллег.

- Дети, с которыми мы занимаемся, - такие открытые, им так всё интересно. Но это класса до восьмого-девятого, - говорит Саша. - А к десятому-одиннадцатому они задумываются: опыты - это, конечно, красиво, но идти на физфак или химфак - неперспективно. Идут на экономику, бизнес, рекламу, менеджмент... Когда ребята со мной советуются, стоит ли поступать на физфак, я говорю: «Да, конечно». А про себя думаю: что я делаю? Где они будут работать после университета? И мне становится немного стыдно: не всем ведь повезёт так, как повезло мне.

Выразить свое отношение: 
  • Вверх
    50%
  • вниз
    50%
Теги: образованиемолодёжь
Рубрика: Образование
Газета: Газета Крестьянин

Информация об авторе

Анна Колобова
Ведущий редактор газеты "Крестьянин" Тел.: (863) 282-82-76 kolobova@krestianin.ru

Похожие материалы

Дураков нет

Найти работу. Как инженер победил юриста

Своих с Дона выдают только в космос

«Немодный парень» возвращается домой. - Школа

  • Общество
  • Закон
  • Политика
  • Экономика
  • Образование
  • Культура
  • Здоровье
  • Полезные советы
  • Блоги

ИД «Крестьянин»: 344003, Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, д. 6, 8 этаж, оф. 843

Тел./факс: +7 (863) 282-83-13

Учредитель: ЗАО «Издательский дом «Крестьянин»

Создание сайта - Ra-Don.ru

© ИД «Крестьянин» 2001-2021. При использовании материалов сайта активная ссылка на публикацию обязательна. Возрастная категория сайта: 16+. Комментарии на сайте не премодерируются. Информация для правообладателей

Ирина Владимировна Самохина – генеральный директор ЗАО «ИД «Крестьянин», тел.: (863) 282-83-13 (director@krestianin.ru)

 

 

(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', 'UA-4452598-1', 'auto'); ga('send', 'pageview'); <\/a>")//--> Rambler's Top100 Яндекс.Метрика try { var yaCounter231665 = new Ya.Metrika({id:231665, webvisor:true, clickmap:true, accurateTrackBounce:true}); } catch(e) { }

Источник: https://www.krestianin.ru/articles/15486.php