Поэтому сколько грузин - столько и рецептов этого блюда. Однако есть и обязательные условия.
Курица - самый доступный продукт для чахохбили, поэтому чаще всего из курицы его и готовят.
Время приготовления этого блюда - примерно час.
Бывает такая еда, что раз ел - всю жизнь помнишь. Так у меня случилось с чахохбили.
Лирическое отступление
Я - студентка, со своим сокурсником гуляем по Владимирской горке (дело было в Киеве), уселись на скамейку, смотрим на Днепр, а он говорит: «Я голодный, как волк, у меня есть бутерброд с чахохбили. Хотите?».
Я понятия не имею, что это такое, и на всякий случай отказываюсь.
Он достаёт бутерброд: между ломтиками хлеба лежит розоватое мясо, пахнет изумительно и аппетитно... Я тоже попробовала: сочный ломтик курицы, остренький, пахучий, слышится помидорная кислинка... Это просто восторг!
С тех пор я запомнила это слово и по молодости часто готовила дома чахохбили, но совсем не так: курицу я откровенно обжаривала с луком и заправляла томатным соком, чуть его выпаривала и добавляла ложку томатной пасты, перчила, солила... И все нахваливали.
И только теперь я узнала смысл блюда: жарить без масла, варить без воды, в овощных соках. Насколько же это интереснее! Правда, Похлёбкин разрешает в порядке исключения добавить воды (полстакана на полкило курицы), но тут же добавляет: «лучше увеличить количество помидоров».
Подождём лета.