KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области
Published on KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области (https://www.krestianin.ru)

Главная > Как рассчитать сроки посева?

12.01.2007 11:49

Уже в феврале мы начинаем задумываться о том, как бы не совершить ошибки со сроками посева семян овощных и цветочных культур на рассаду. Несмотря на многочисленные рекомендации специалистов об оптимальном возрасте рассады для высадки на постоянное место, старательные овощеводы соревнуются друг с другом, кто раньше посеет. На самом деле рассчитать сроки посева семян овощных культур несложно. Для этого нужно знать характеристику сорта - сколько дней вегетации проходит до первых спелых плодов. Например, для ранних сортов и гибридов томатов это около 100 дней. Чтобы получить ранний урожай салатных томатов к 20 июля, посев проводят за 100 дней плюс неделя от посева до всходов и три- пять дней на приживаемость после высадки рассады, итого 110 дней. Приблизительный срок посева - 1 апреля.

 Следующим определяющим показателем является срок высадки рассады на постоянное место. Если высадка проводится в защищённый грунт, рассада должна быть готова к 10 - 20 мая, если в открытый - к 10 июня. Если учесть, что оптимальный возраст рассады для высадки 50 - 60 дней (в зависимости от сорта), то для высадки в теплицы томаты сеют не раньше 10 марта (с учётом срока от посева до полных всходов), если для высадки в открытый грунт - 5 апреля. Так же рассчитываем сроки посева семян тыквенных культур – огурцов, кабачков, тыквы, дыни, арбузов. Эти культуры более скороспелые и хуже переносят пересадку рассады на постоянное место, поэтому рассаду этих культур выращивают только в горшочках размером не менее 8х8 см и не  дольше, чем до появления 3-4-го настоящего листа. Эти культуры очень светолюбивые, поэтому сеять их нужно не раньше чем 10 - 20 апреля.

Ранние посевы томатов, перца, баклажанов - в феврале, марте могут проводить те, кто имеет обогреваемые теплицы и высаживает на постоянное место рассаду в конце апреля - начале мая. В этом случае обязательно дополнительное освещение - так, чтобы световой день для растений был не менее 12 часов. Так же выращиваются томаты и перцы, ради очень раннего урожая или очень поздние крупноплодные сорта и гибриды. В этом случае кроме хорошего освещения необходимо обеспечить растения достаточной площадью питания. Такие условия создаются при выращивании рассады в горшочках (можно в цветочных) 10х10 см. В этом случае выигрывается неделя времени, необходимая обычной рассаде на “болезнь” после высадки на постоянное место. Такую рассаду высаживают на ту же глубину, что и была, заглубляя лишь почвенный комок.

Перец, баклажаны, томаты – светолюбивые культуры, и качественную рассаду можно получить только на южных и западных окнах. Следует помнить, что условия подоконника для этих теплолюбивых культур экстремальны. Днём и почва, и сами растения перегреваются прямыми солнечными лучами, ночью температура на поверхности подоконника может опускаться ниже 10 градусов. Корневая система при такой температуре не работает, влажность почвы повышается - развиваются корневые гнили. Из-за резких различий температур между почвой и воздухом на границе почвенной поверхности и основаниях стебельков сеянцев происходит поражение “чёрной ножкой”. Это заболевание характерно для преждевременных посевов семян на рассаду, когда морозы ещё значительные.

 Температура воздуха при выращивании рассады зависит от освещённости - чем больше света, тем выше может быть температура (25-30 градусов), при недостатке света температура не должна быть выше 20 градусов. Если рекомендуемые сроки не совпадают с теми, к которым вы привыкли, поэкспериментируйте, проверьте опытным путём, какие сроки являются оптимальными для посева овощных культур. Проведите посев семян одного сорта в три срока с разницей в 10 дней и оцените, когда получается лучший результат при меньших затратах средств и труда. При этом необходимо вести наблюдения за условиями среды и за развитием рассады. Такими же принципами выбора и расчёта сроков посева нужно руководствоваться при выращивании рассады цветочных культур.

 Однако при этом нужно внимательно изучить биологическую характеристику культуры. Если вы выращиваете однолетники - астры, сальвии, тагетисы, цинии, георгины и т. д., ориентируйтесь по сроку, к которому вы хотите получить цветы. Если вы хотите, чтобы самым ярким и привлекательным ваш цветник был к началу учебного года, проводите посев в середине апреля, так как большинство сортов однолетних культур зацветают примерно через 80- 100 дней после всходов плюс время на приживаемость после высадки рассады. К тому же астру часто выращивают с пикировкой, и добавляется 3-5 дней на приживаемость сеянцев. Если нам нужны цветущие клумбы пораньше, то и посев проводим более ранний. В этом случае для экономии места рассаду выращиваем с последующей пикировкой.

 Опыт многих цветоводов говорит о том, что однолетники проще выращивать непосредственно посевом в грунт.  Для этого необходимо готовить почву с осени и иметь большой запас семян, так как всхожесть в открытом грунте всегда ниже. Для такого способа выращивания подходят не все сорта астры, а только бордюрные, полумахровые, ранние.

 Рассадный способ приходится выбирать и при выращивании цветочных культур с очень мелкими семенами – петуния, портулак, львиный зев и т. д. Сеянцы этих растений такие мелкие и слабые, что могут легко погибнуть в открытом  грунте.

 Выращивание и многолетних цветочных культур семенным способом имеет ряд особенностей. В первый год эти растения не цветут, поэтому ранний посев необязателен. Рассадный способ используется только при малом количестве семян, чтобы получить и сохранить как можно больше всходов. Если семян достаточно, то такие культуры, как рудбекия, гайлардия, аквилегия, люпин, примула и т. д., можно высевать с мая по июль на гряды.  Осенью или весной следующего года их можно высаживать на постоянное место. Другое дело – выращивание рассады двулетних культур, например “анютиных глазок”-виолы. Если посев на рассаду провести рано в марте, то растения зацветут в первый год.

Выразить свое отношение: 
  • Вверх
    50%
  • вниз
    50%
Теги: растениеводство
Рубрика: Растениеводство
Газета: Журнал Деловой крестьянин

Похожие материалы

Протравливание семян

Баковые смеси

Бинарные посевы. Двойная польза

Ревень. «Государственная» культура

  • Общество
  • Закон
  • Политика
  • Экономика
  • Образование
  • Культура
  • Здоровье
  • Полезные советы
  • Блоги

ИД «Крестьянин»: 344003, Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, д. 6, 8 этаж, оф. 843

Тел./факс: +7 (863) 282-83-13

Учредитель: ЗАО «Издательский дом «Крестьянин»

Создание сайта - Ra-Don.ru

© ИД «Крестьянин» 2001-2021. При использовании материалов сайта активная ссылка на публикацию обязательна. Возрастная категория сайта: 16+. Комментарии на сайте не премодерируются. Информация для правообладателей

Ирина Владимировна Самохина – генеральный директор ЗАО «ИД «Крестьянин», тел.: (863) 282-83-13 (director@krestianin.ru)

 

 

(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', 'UA-4452598-1', 'auto'); ga('send', 'pageview'); <\/a>")//--> Rambler's Top100 Яндекс.Метрика try { var yaCounter231665 = new Ya.Metrika({id:231665, webvisor:true, clickmap:true, accurateTrackBounce:true}); } catch(e) { }

Источник: https://www.krestianin.ru/articles/1510.php