Согласно статье 7 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 № 53-ФЗ граждане, не явившиеся в указанные в повестке военкомата место и срок без уважительных причин, привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством РФ.
- Какие причины признаются уважительными?
- Уважительными причинами являются:
- Что такое уклонение от призыва с точки зрения закона?
- Уклонением от военной службы согласно п. 4 ст. 31 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» признаётся неявка гражданина без уважительных причин по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу. Только это (и никакое другое деяние) может повлечь за собой уголовную ответственность за уклонение от призыва.
- Какое наказание предусмотрено для уклонистов?
- Согласно ч. 1 ст. 328 Уголовного кодекса РФ уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до восемнадцати месяцев, либо арестом на срок от трёх до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Для того чтобы привлечь к ответственности за уклонение от военной службы, требуется установить:
Вручение повестки призывнику производится под расписку. Если лицо, уполномоченное на вручение повестки, не застало призывника дома, то оснований для привлечения призывника к уголовной ответственности нет. Но если призывнику предложили в очной беседе получить повестку, а он отказался её брать, то основания для привлечения к ответственности возникают с момента неявки без уважительных причин по непринятой повестке.
Филиал Ростовской областной коллегии адвокатов «Южный Регион». Телефоны: (863) 267-46-47, 8-928-145-33-82, e-mail: