Давно собирались начать своего рода «сериал», в котором шла бы речь о простой крестьянской семье, обо всех её радостях и заботах, плюсах и минусах жизни в российском селе - то есть о том, о чём редко рассказывают сегодня писатели и что обходит своим вниманием телевидение, сосредоточившееся на интересах в пределах Садового кольца. Там совсем другая жизнь, практически, не имеющая ничего общего с происходящим на огромной территории Руси, где живут не так беззаботно и весело, не так нервно и суетно. А в глубинке...
Мы долго думали, как осуществить нашу идею - на примере ли воображаемой ячейки общества, придав ей типичные черты современного крестьянства, или взять прототипом реальных людей, но придумать псевдонимы и рассказывать о них всё-всё: как живут, трудятся, отдыхают, о чём мечтают, как воспитывают и чему учат детей, где лечатся, из чего складывается семейный бюджет и на что тратятся деньги, где делают покупки, о семейных и сельских традициях, о родственных связях и соседских взаимоотношениях, о знаковых событиях и о «серых» буднях. А потом встретили, кажется, в точности такую семью, какую себе представляли.
Трудолюбивые, честные, порядочные, бесхитростные и открытые люди. Узнав поближе, рассказали о своих задумках, сомнениях и спросили напрямую: «Можно о вас писать в нашем будущем сериале конкретно, называя адрес, имена и фамилию?» «Ну, если это кому-то будет интересно, пишите. Нам скрывать нечего», - разрешили новые знакомые.
Юрий Егорович и Людмила Ивановна - родители Виктории, Романа и Егорки, долгожданных своих детей. Так и сказала Людмила: «У нас все дети желанные и долгожданные». Вика - студентка и работает уже. Закончила в Таганроге колледж с красным дипломом, предложили остаться работать. Осталась, и ещё поступила заочно в РИНХ. Роман - десятиклассник. Увлекается техникой и мечтает стать военным. Егору пять лет. Садик не посещает ввиду отсутствия в селе такового, а со сверстниками общается, так сказать, по месту жительства. К коллективу и дисциплине в нём привыкает в местном доме культуры, где занимается в развивающих кружках.
- Не знаем, отдавать в этом году в школу или погодить, - рассуждают родители. - С одной стороны, шесть в этом году исполняется. Но тогда он будет единственный из нашего села первоклассник. А если подождать, в следующем году их будет трое.
Школа - в соседнем селе Марьевке. По прямой до неё пять километров, по асфальту - девять. По округе детей собирает школьный автобус.
Село Камышовка, где живут Бочко, не большое, не маленькое в ряду поселений Матвеево-Курганского района. Так, среднее.
- Двести пять человек, семьдесят два двора, - сходу отвечает Юрий. - Поразъехался народ. Сейчас основное население - кто родился до войны или в шестидесятых. А юность семидесятников пришлась на непростое время. Я как раз из армии вернулся. Сложно было молодёжи найти себе здесь дело. Вот и уезжали.
О каком бы селе из ближней округи не зашла речь, Юрий готов историческую справку выдать тут же. На месте Камышовки, как рассказывали старожилы, были выпасы до революции. На лето скот пригоняли кубанцы на жирные луга. Да зимнее стойбище было из двух-трёх хат. А потом уж село возникло. Соседнее Политотдельское - на собак выменяное, купец его в карты проиграл.
Юрий в Камышовку переехал с родителями из Зимовников в пятилетнем возрасте. А Людмила из Матвеева Кургана поехала за мужем. И вот уже 23 года, как в Камышовке. Здесь родились дети, дом, в который вложено много труда, своё дело.
КФХ у Бочко небольшое. В его основе - три пая, 22 гектара земли. Техники своей нет. Да для такой площади её и нецелесообразно держать.
- Проблем нет. Когда зять, муж сестры, одолжит трактор, когда друзья с уборкой помогут. И я не в долгу - кому поросёнок нужен, а мы держим несколько свиноматок, кому работой своей помогаю. Я ж механизатор широкого профиля, тракторист-комбайнер 1-го класса, в 18 лет ещё присвоили квалификацию. Комиссия приезжала оценивать. «Трактор с прицепом на эстакаду загонишь?» - экзаменатор спрашивает. Легко! Я с шестнадцати лет самостоятельно работал со взрослыми наравне. А первую зарплату в пятнадцать получил, - вспоминает Юрий Егорович. - Очень мотоцикл хотелось. Попросил отца. «Ты пойми, вас пятеро, не могу я всем такие подарки сделать. И выделить кого-то не могу. Заработай», - за эти слова отцу до сих пор благодарен. Лето у родного дядьки штурвальным был. 560 рублей получил, 425 мотоцикл стоил, и за 95 рублей сестре золотые серёжки купил. (Она говорит, что они у неё самые любимые.) С тех пор я понял, что такое свои деньги.
Бочко уверены: в селе невозможно остаться без работы. Что из того, что Людмила, профессиональный парикмахер, больше не ездит в Марьевку на работу? У неё дома ферма: семь коров, телята, бык. Коровы высокоудойные, красно-степной породы. Сметану, творог, молоко сдают оптовикам, самим на рынке стоять некогда. Свиньи есть, кролики. Вот и копейка, и на стол всегда есть что поставить, студентке передать, родню угостить. Земли хоть и немного, а растениеводством Юрий занимается по уму. Севооборот налажен: озимая пшеница, ячмень, подсолнечник, картофель. Минеральные удобрения покупать приходится, а органикой своё животноводство обеспечивает.
Много чего узнал наш «Крестьянский» десант в первую встречу о семье Бочко. За один раз всё и не расскажешь. Ну так на то он и «долгоиграющий», наш проект. Напишем ещё.