По этому и другим поводам я много бы мог написать, но расскажу один случай, происшедший со мной. Являясь безработным и состоя на учёте в центре занятости, я захотел открыть дело. Дают ссуды в размере 58 тыс. рублей. И ещё надо отучиться на предпринимателя 1 месяц. Что можно предпринять за эти деньги? Купить развалюху «Жигули» и таксовать. И платить всяческих налогов 25 тыс. руб. в год. Но если я возьму на работу одного безработного, то мне дадут ещё 58 тыс. руб. А вот тут начинается совсем уж непонятное.
Во-первых, учиться надо уже три месяца. Зачем? У меня «куча» образований. Объясните мне за 2-3 часа порядок оформления документов - и вся учёба. Но убивает не это. Оказывается, получая первую часть ссуды на себя, а вторую на работника, когда я оформляю его на работу, то сразу же обязан платить зарплату. Спрашиваю: «А с чего?» «С полученной на этого работника ссуды», - отвечает директор центра.
То есть ничего ещё не построив, не начав никакой деятельности, я уже должен выплачивать зарплату ни за что и платить налоги с пустого места.
В администрации района тоже дают ссуды на предпринимательство. Пошёл просить. Да, говорят, даём, но... ты сначала построй, принеси все подтверждающие документы, а потом мы, может быть, дадим. Замкнутый круг. Если уж государство на самом деле хочет помочь, а не пускать пыль в глаза, то надо дать ссуду под определённый обоснованный проект и минимум через два месяца требовать оплату налогов, зарплат и прочего, что требует закон.
Пример: выделило государство деньги на строительство завода на 1 тыс. рабочих мест. Со дня начала стройки набирают полный персонал будущего завода и начинают выплачивать заработную плану, соцпакет и прочее. Так? Если следовать правилам выделения ссуд, получается, что так и надо делать. Но государство так не поступит. Почему же для своего народа у государства иные правила?
Сергей Максимович Ильенко
с. Песчанокопское, Ростовская обл.