KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области
Published on KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области (https://www.krestianin.ru)

Главная > Как хранить варенье

21.12.2006 13:35

Уважаемая редакция! Прошу вас ответить на такой вопрос: какие сроки хранения у варенья и компотов и можно ли их прокипятить, чтобы избавить себя от неприятностей?

Иосиф Иванович ЧЕРКАСОВ

ст-ца Мелеховская, Усть-Донецкий р-н, Ростовская обл.

Домашние консервы необходимо хранить в сухом прохладном месте при температуре 5-20 градусов. При температуре, близкой к 0 градусов и ниже, такие продукты, как варенье, джем и фрукты, молотые с сахаром, могут засахариться, а огурцы, маринованные и консервированные, - испортиться.

При консервировании фруктов и овощей важно помнить, что чем больше кислоты в консервах, тем они надёжнее в хранении. Категорически запрещается консервировать некислые плоды и овощи без пищевой кислоты с прогреванием ниже 100о - в них могут сохраниться бактерии или их споры, в том числе и бактерии ботулизма, которые образуют сильный яд.

Употребление таких консервов может вызвать очень тяжёлые отравления, нередко со смертельным исходом. Бактерии ботулизма сами по себе безвредны, но, присутствуя в пище, они накапливают продукты своей жизнедеятельности - страшнейший яд, который во много раз сильнее цианистого калия или яда кобры.

Присутствие его в консервах из фруктов и овощей не даёт видимых признаков их порчи, то есть обнаружить его визуально невозможно. При высокой кислотности консервов бактерии ботулизма не развиваются. При малейшем сомнении в недостаточной кислотности законсервированных продуктов их необходимо после вскрытия банки прокипятить 10-16 мин, помешивая. Яд при этом разрушается.

Если произошло засахаривание варенья, то его следует выложить в варочный таз, добавить 3 ст. ложки воды на банку ёмкостью 0,5 л, затем, беспрерывно мешая, прогреть на слабом огне до начала кипения и сразу в горячем виде расфасовать по банкам. Переваренное варенье нужно употребить в пищу в первую очередь.

Брожение или скисание варенья

При обнаружении брожения варенье следует переварить с добавлением 200 г сахара на каждый килограмм продукта. Такое варенье хорошо употреблять для приготовления киселей, компотов, муссов.

Одним из распространенных признаков недоброкачественности герметически укупоренных компотов, соков и других заготовок является так называемый “бомбаж”, когда в плохо простерилизованном продукте начинается развитие микробов, образуются различные газы, которые давят на крышку, и она заметно вздувается. Такие консервы подлежат уничтожению.

Если замечено, что верхний слой ягодных компотов потемнел, банки нужно немедленно вскрыть, потемневшие плоды выбросить, простерилизовать консервы минут 5 и снова закатать. Эти компоты следует употреблять в первую очередь.

Бывает, что во время хранения в компотах ягоды всплывают вверх. Это происходит вследствие того, что не были выдержаны сроки стерилизации. Необходимо вскрыть консервы, простерилизовать банки дольше, чем в первый раз, закатать.

Выразить свое отношение: 
  • Вверх
    50%
  • вниз
    50%
Теги: домоводство
Рубрика: Домоводство
Газета: Газета Копилка советов

Похожие материалы

Экономим на ремонте

Как улучшить энергетику дома

Ухаживаем за обувью

Ухаживаем за обувью

  • Общество
  • Закон
  • Политика
  • Экономика
  • Образование
  • Культура
  • Здоровье
  • Полезные советы
  • Блоги

ИД «Крестьянин»: 344003, Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, д. 6, 8 этаж, оф. 843

Тел./факс: +7 (863) 282-83-13

Учредитель: ЗАО «Издательский дом «Крестьянин»

Создание сайта - Ra-Don.ru

© ИД «Крестьянин» 2001-2021. При использовании материалов сайта активная ссылка на публикацию обязательна. Возрастная категория сайта: 16+. Комментарии на сайте не премодерируются. Информация для правообладателей

Ирина Владимировна Самохина – генеральный директор ЗАО «ИД «Крестьянин», тел.: (863) 282-83-13 (director@krestianin.ru)

 

 

(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', 'UA-4452598-1', 'auto'); ga('send', 'pageview'); <\/a>")//--> Rambler's Top100 Яндекс.Метрика try { var yaCounter231665 = new Ya.Metrika({id:231665, webvisor:true, clickmap:true, accurateTrackBounce:true}); } catch(e) { }

Источник: https://www.krestianin.ru/articles/1429.php