KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области
Published on KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области (https://www.krestianin.ru)

Главная > К больному вызван доктор из Сибири

26.02.2010 15:04

На фото: Анна Соколова сделала в Новопокровской карьеру

Отчаявшись найти врачей в своём крае, районные власти выписывают их с севера.

Как и во многих сельских районах, в Новопокровском аховое положение с медицинскими кадрами. Половина штатного расписания - вакансии. Наличные доктора работают с перегрузками. Но порой и они бессильны, если, скажем, травматолога здесь нет ни одного. Студенты-целевики стремятся правдами и неправдами избежать распределения в отдалённый район. Вместо них по договору с медакадемией сюда приезжают вахтовым методом молодые ординаторы из Краснодара, что, впрочем, не решает проблемы.

Два года назад местные власти бросили клич в Интернете: кто из врачей хочет трудоустроиться на Кубани - поможем с жильём! Эффект оказался неожиданным: штаты больниц района пополнились за это время 12 узкими специалистами, места которых прежде пустовали годами. Другой важный плюс: абсолютное большинство приезжих - молодые, которым ещё работать и работать.

«У вас все поувольнялись?»

Анна Соколова родилась и выросла в Красноярске. Там же окончила медакадемию, после чего - ординатуру Санкт-Петербурга. Успела поработать гинекологом в поликлинике и больнице Красноярска. Последнее её место - в перинатальном центре - считалось престижным. Но болезнь старшего, четырёхлетнего сына, вынудила оставить должность и податься из родных краёв.

- Коллеги-медики настоятельно рекомендовали регион с тёплым климатом, - рассказывает Анна Генриховна. - Стала искать в Интернете и наткнулась на приглашение в Новопокровский район. На тот момент это был единственный адрес на Кубани, куда звали врачей. И я за него ухватилась.

- В зарплате я, конечно, теряла, - признаётся Анна Генриховна, уже выросшая в Новопокровской до заведующей роддомом. - Но устроило, что мне и двум моим детям предоставят съёмное жильё, которое будет оплачивать муниципалитет. А если захочу купить дом, помогут с субсидией и кредитом.

По приезде на место выяснилось: разницу в зарплате вполне компенсируют дешёвые продукты и минимальный гардероб. Мама Анны Генриховны, переехавшая в Новопокровскую вслед за дочкой и внуками, не могла нарадоваться, что большую часть года для улицы достаточно лёгкого платья, ведь в Красноярске всё наоборот. А ещё она удивляла станичников трепетным отношением к упавшей на дорогу и пинаемой пешеходами кураге. Женщина бережно её собирала, переводя в сушку и варенья, и отправляла в качестве дорогого подарка друзьям-северянам.

Новоселье через полгода

- Мне поначалу приятели звонили с соболезнованиями: как же ты там - ни театра, ни кино? - улыбается Анна Генриховна. - Но мне и в Красноярске не до театров было. А здесь иногда наведываюсь. Купила иномарку-малолитражку вместо проданной в Сибири, и теперь, как захочется - прыгнула за руль и в соседний Тихорецк. До него сорок минут езды - ровно столько, сколько я каждый день добиралась до работы у себя на родине.

Что касается моря, то поездка к ласковой волне из Красноярска выглядела, по словам Соколовой, «целой экспедицией»: несколько суток трястись в поезде, уплатив за дорогу 12 тысяч («на самолёт цены заоблачные»). Здесь же они сели в машину с сыном, залили бак бензина - и через шесть часов на детском пляже в Анапе.

А вот с квартирой вышли трудности. Рынок съёмного жилья, на который рассчитывала Анна Соколова, в станице не развит. Если что и сдают, то, как правило, с частичными удобствами и не на большой срок.

- Мы уже во второй дом переехали, - вздыхает Анна Генриховна. - То котёл отопления купила, то ещё что. За эти два года в благоустройство вложила тысяч 50. Но, получается, всё это чужой тёте. Поэтому сейчас подала документы на субсидию и разместила объявление: буду покупать собственный дом.

Опыт такой покупки уже имеется у нескольких коллег Соколовой. Скажем, семья Александровых перебралась в Новопокровский район из Омской области всего год назад. А уже осенью терапевт и эндокринолог Ирина вместе с мужем - менеджером аптеки Павлом и двумя детками справили новоселье в каменном четырёхкомнатном особняке райцентра.

- Мы сразу нацелились на собственный дом, поэтому не мешкали ни дня, - рассказывает Павел Иванович. - Подыскали жильё со всеми удобствами, с плодоносящим садом и огородом - всего 18 соток.

Дома в Новопокровской недешёвые. Особняк Александровым обошёлся в 1,6 миллиона. Но из своего кармана супруги заплатят меньшую часть этой суммы. 680 тысяч за них отдала администрация региона - как за молодых специалистов, приехавших в село (размер госсубсидии определяется исходя из стоимости социальной нормы - 18 «квадратов» на каждого члена семьи). Ещё 300 тысяч - материнский капитал на второго ребёнка. На оставшиеся 600 тысяч супруги взяли ипотечный кредит под 14,5% годовых и сейчас выплачивают банку по 6,5 тысячи в месяц. Для них это не очень обременительно. Ирина Владимировна в сельской участковой больничке, куда каждый день ездит, получает с доплатами около 20 тысяч в месяц да плюс жалование мужа - поменьше. Супруги очень довольны.

Игра стоит свеч

По словам замглавврача Новопокровской ЦРБ Ольги Генераловой, с помощью Интернета за два года удалось привлечь в район 12 узких специалистов. Это в четыре раза больше, чем за два предыдущих года, когда дефицитных медиков искали лишь в крае. О кардинальном улучшении кадровой ситуации пока говорить рано. Но угрожающий отток, который регистрировали здесь на протяжении многих предыдущих лет, прекратился.

- А ведь мы не придумывали ничего сверхъестественного, - подчёркивает замглавы администрации Новопокровского муниципального района Оксана Варавина. - Просто использовали всем известные госпрограммы по привлечению в село специалистов и молодёжи, в которых предусмотрены субсидии на приобретение жилья. Разумеется, это дополнительные хлопоты для нас, чиновников. Но игра стоит свеч.

А мне подумалось вот о чём. Если исходить из интересов государства, то надо бы наладить обратный переселенческий поток - из нашего густозаселённого юга в пустеющую Сибирь, в обезлюдевший Дальний Восток. Когда-то верховная власть этим предметно занималась, осыпая северян всевозможными льготами, благодаря чему выросли города-миллионники за Уралом. Сегодня не занимается, и народ с северов валит валом. Так пусть уж он лучше оседает в таких местах, как отдалённая Новопокровка, чем на переполненном побережье, где и работа по специальности, и своя крыша над головой - мечты для большинства приезжих недостижимые.

Выразить свое отношение: 
  • Вверх
    50%
  • вниз
    50%
Теги: общество
Рубрика: Спецрепортаж
Газета: Газета Крестьянин

Информация об авторе

Илья Иваненко

Похожие материалы

Бывший законник всех оставил с носом

Кузнечное ремесло. Вложил деньги с умом

«Кулакам» отдали остров

Исповедь матери: «Будто отрезали кусок меня»

  • Общество
  • Закон
  • Политика
  • Экономика
  • Образование
  • Культура
  • Здоровье
  • Полезные советы
  • Блоги

ИД «Крестьянин»: 344003, Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, д. 6, 8 этаж, оф. 843

Тел./факс: +7 (863) 282-83-13

Учредитель: ЗАО «Издательский дом «Крестьянин»

Создание сайта - Ra-Don.ru

© ИД «Крестьянин» 2001-2021. При использовании материалов сайта активная ссылка на публикацию обязательна. Возрастная категория сайта: 16+. Комментарии на сайте не премодерируются. Информация для правообладателей

Ирина Владимировна Самохина – генеральный директор ЗАО «ИД «Крестьянин», тел.: (863) 282-83-13 (director@krestianin.ru)

 

 

(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', 'UA-4452598-1', 'auto'); ga('send', 'pageview'); <\/a>")//--> Rambler's Top100 Яндекс.Метрика try { var yaCounter231665 = new Ya.Metrika({id:231665, webvisor:true, clickmap:true, accurateTrackBounce:true}); } catch(e) { }

Источник: https://www.krestianin.ru/articles/14056.php