KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области
Published on KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области (https://www.krestianin.ru)

Главная > Где можно построить дом?

26.02.2010 11:18

Земля, предназначенная под индивидуальные застройки - коттеджи, дачи, усадьбы, - может иметь различный статус: она разделяется как по категориям, так и по виду назначения. В зависимости от назначения строительство дома может быть разрешено с определёнными ограничениями, а может быть и вовсе запрещено.

Категории земель

Участок земли может быть отнесён к одной из следующих категорий: земли населённых пунктов, земли сельхозназначения, земли особо охраняемых территорий, земли промышленного назначения (а также транспорта, связи, радиовещания, обороны и др.), земли лесного фонда, земли водного фонда и др. Земельные участки, находящиеся в свободном обороте у частных лиц и задействованные под коттеджное строительство, выделяются на землях первых двух категорий. Строительство на землях особо охраняемых территорий допускается в исключительных случаях.

Земли населённых пунктов (поселений)

Земли населённых пунктов (земли поселений) - это земли, используемые и предназначенные для застройки и развития населённых пунктов. Границы городских и сельских населённых пунктов отделяют земли населённых пунктов от земель иных категорий (согласно п. 2 ст. 83 Земельного кодекса РФ). В зависимости от предписаний градостроительного регламента (в большинстве случаев предписания формулируют руководители муниципальных образований) различные участки земли в составе одного и того же населённого пункта могут иметь такие разные предназначения, как, например, сельскохозяйственное использование и жилищное строительство. Соответственно, дом может быть построен на земле, предназначенной как под личное подсобное хозяйство (ЛПХ), так и под ИЖС. Основным отличием этих двух вариантов будет то, что своё право прописаться в доме, построенном на участке, выделенном под ЛПХ, придётся доказывать через суд.

Земли сельхозназначения

Общая характеристика земель этой категории - они находятся за чертой поселений и предназначены для нужд сельского хозяйства (п. 1 ст. 77 Земельного кодекса РФ). Однако по виду использования земли сельхозназначения могут сильно разниться, ограничивая возможности владельца по их застройке. Так, например, земельный участок, относящийся к категории земель сельхозназначения, может быть предназначен для огородничества - без права строительства объекта ИЖС. Он также может быть предназначен для ведения личного подсобного хозяйства с правом или без права застройки. Или - для садоводства, дачного строительства, ведения крестьянско-фермерского хозяйства: в этом случае у владельца земельного участка есть право застройки, но с определёнными законодательством ограничениями.

Вместе с тем законом предусмотрена возможность перевода участка земли сельхозназначения в менее ценную с точки зрения законодательства категорию, а именно - категорию земель населенных пунктов. Эта процедура используется, например, в том случае, если необходимо максимально расширить право владельца земельного участка на застройку территории. Подобное изменение категории требует внесения земельного участка в черту поселения (то сеть фактически - изменение черты поселения), а также возмещения государству потерь сельскохозяйственного производства. В результате чего данная процедура может оказаться экономически нецелесообразной. В этом случае бывает достаточно , не меняя категории земли сельхозна­значения, переменить целевое назначение участка - например, определив его для ведения дачного хозяйства или садоводства.

Виды разрешённого использования земель

Вид разрешённого использования земельного участка - своеобразная подкатегория, которая предписывает возможное использование участка его собственником или арендатором. К основным видам разрешённого использования земельных участков относятся: индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), ведение личного подсобного хозяйства (ЛПС), дачное строительство, ведение дачного хозяйства, сельскохозяйственное производство, организация фермерского хозяйства, организация крестьянско-фермерского хозяйства, ведение сельского хозяйства, малоэтажное жилищное строительство, сельскохозяйственное использование, жилищное строительство, жилая и коммерческая застройка.

Например, земельный участок из категории земель сельскохозяйственного назначения по виду разрешённого использования может быть предназначен для огородничества (без права строительства коттеджа), для ведения личного подсобного хозяйства (с правом или без права застройки) или же для садоводства, дачного строительства, ведения крестьянско-фермерского хозяйства (всё - с правом застройки, но в каждом случае со своими формальными ограничениями). Вид разрешённого использования (целевого назначения) земельного участка, выделенного из земель населённых пунктов, может как предписывать жилищное строительство, так и ограничивать его, в зависимости от градостроительного регламента.

Выразить свое отношение: 
  • Вверх
    50%
  • вниз
    50%
Теги: законконсультация
Рубрика: Консультация
Газета: Газета Копилка советов

Похожие материалы

Памятник участнику войны

Перечень документов для оформления пенсий

Внутреннее движение имущества КФХ законом не запрещено

Собственность ИП и физлица неразделима

  • Общество
  • Закон
  • Политика
  • Экономика
  • Образование
  • Культура
  • Здоровье
  • Полезные советы
  • Блоги

ИД «Крестьянин»: 344003, Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, д. 6, 8 этаж, оф. 843

Тел./факс: +7 (863) 282-83-13

Учредитель: ЗАО «Издательский дом «Крестьянин»

Создание сайта - Ra-Don.ru

© ИД «Крестьянин» 2001-2021. При использовании материалов сайта активная ссылка на публикацию обязательна. Возрастная категория сайта: 16+. Комментарии на сайте не премодерируются. Информация для правообладателей

Ирина Владимировна Самохина – генеральный директор ЗАО «ИД «Крестьянин», тел.: (863) 282-83-13 (director@krestianin.ru)

 

 

(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', 'UA-4452598-1', 'auto'); ga('send', 'pageview'); <\/a>")//--> Rambler's Top100 Яндекс.Метрика try { var yaCounter231665 = new Ya.Metrika({id:231665, webvisor:true, clickmap:true, accurateTrackBounce:true}); } catch(e) { }

Источник: https://www.krestianin.ru/articles/14047.php