KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области
Published on KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области (https://www.krestianin.ru)

Главная > План «Перехват» майора Бибика

07.12.2006 14:49

 Взявшие совхозную кассу разбойники действовали под началом бывшего милиционера. Но неожиданно «прокололись».

 Сообщения о разбойных нападениях на обменные пункты валюты, кассы и перевозчиков денег нередко заканчиваются пессимистической фразой милицейских чиновников: «План «Перехват» результатов не дал». Люди в погонах оправдываются: подобные преступления тщательно готовятся, их трудно раскрыть. Но полгода назад милицейский «Перехват» оказался эффективным при задержании разбойников, отобравших под дулами оружия у кассира племзавода «Большевик» Ипатовского района 768,5 тысячи рублей. Это была зарплата всего коллектива хозяйства. Опираясь на официальные источники в ГУВД Ставрополья, мы рассказали об этом в заметке «Разбой средь бела дня» («Крестьянин», №16). Но, как показал прошедший в Ипатово суд над одним из задержанных, разрекламированная операция правоохранителей на деле свелась к мужественным и грамотным действиям одного участкового уполномоченного. Причем известие об ограблении он получил не из родного РОВД.

 «Поправить положение в лучшую сторону»

 В суде нужно говорить только правду. Подсудимый - 26-летний житель села Красногвардейского Е.С.Шинкарев - молчал, воспользовавшись статьей 51 Конституции РФ. Тем не менее, материалы предварительного следствия и показания свидетелей позволили восстановить картину преступления. Готовилось оно профессионально. Во главе разбойников был, как это нередко случается в последнее время, бывший милиционер, который до сих пор в розыске. В начале апреля этот «мент» сообщил двум своим приятелям «идею, которая может поправить их материальное положение в лучшую сторону». А проще: ограбить племзаводскую «десятку», на которой в село привезут зарплату крестьянам. Один из этих приятелей (впоследствии признан судом невменяемым) взял у своего знакомого  автомобиль «ВАЗ-2115», на котором вооруженная газовым пистолетом и охотничьим ружьем троица стала следить за зеленой «десяткой» из «Большевика», сопровождая ее до Ипатово. Убедившись, что работники племзавода вынесли из коммерческого банка большую сумку и погрузили ее в багажник, бандиты стремительно вернулись в поселок и стали поджидать ценный груз на стоянке близ конторы племзавода. Когда «десятка» с деньгами подрулила и работники бухгалтерии открыли багажник, перед ними предстали двое в масках, с «Сайгой» и пистолетом в руках. При этом один из бандитов (невменяемый) орал матом, требуя, чтобы все легли на землю, и выстрелил из ружья вверх. В считанные мгновенья сумка с деньгами перекочевала в «пятнадцатую» без госномеров, за рулем которой сидел «мент», и укатила вместе с налетчиками. Было это в половине пятого, то есть средь бела дня.

 Вездесущий участковый

 Свидетели утверждают, что стали немедленно звонить в милицию. На это, видимо, и рассчитывал главарь разбойников, как никто другой знавший неповоротливость структур МВД. Он гнал машину на предельной скорости в сторону соседнего Красногвардейского района, до границы с которым считанные километры. И был страшно удивлен, когда через 15 верст, у села Тахта, увидел участкового милиционера С.Н.Бибика с пистолетом в руке.  Страж порядка требовал остановиться. Но грабители, не снижая скорости, пронеслись мимо. Главарь понимал: стрелять на поражение участковый не решится, а на своей тихоходной «Ниве» он «пятнадцатую» не догонит. Тем не менее,  вскоре ему пришлось удивиться снова: их машину стремительно настигал быстрый «Рено-Меган», в  кабине которого разбойник увидел шустрого Бибика.

 Спасая себя, главарь выпрыгнул с клетчатой сумкой из машины и побежал по озимому полю в сторону лесной полосы. Бибик бросился за ним, отправив водителя «Рено-Мегана» Ю.Н.Степаненко за своей «Нивой», которая в полях сподручней. Когда помощник вернулся на вездеходе, Бибик вместе с подоспевшим дружинником из села  Тахта В.В.Бежко уже держали преступника за шиворот. А брошенная сумка с деньгами лежала примерно в километре: Шинкарев избавился от драгоценной ноши в надежде ноги унести. Не унес.    

 

 Дал знать простой селянин

 Выступая в суде в качестве свидетеля, участковый уполномоченный Бибик рассказал, что информацию о совершенном преступлении он получил не из РОВД, не от коллеги из «Большевика», а от обыкновенного жителя этого поселка Андрея Боряка, на глазах которого произошел разбой. Боряк знал номер мобильника старшего участкового из соседнего села. Заметив, что разбойники направились в сторону Тахты, он набрал телефон Бибика и сообщил об увиденном.

- С Боряком я знаком давно, - рассказывает С.Н.Бибик. - Знал, что это не розыгрыш. Сказал на ходу жене, чтобы позвала на помощь дружинников, а сам поспешил на трассу. Боялся ли вооруженных разбойников? Я об этом не думал. Позже, когда преследовал по полю человека с сумкой, старался бежать змейкой. Но оказалось, что он не вооружен. Стволы остались в их машине.

 Преследуя бандитов, участковый Бибик связывался с РОВД, просил подкрепления. И заодно узнал, в какой именно сумке были совхозные деньги. Это помогло ему принять правильное решение, когда преступники разделились.

 Мы намеренно не стали задавать С.Н.Бибику неудобный вопрос о том, каким был бы результат «Перехвата», проводись операция по обычной схеме - через РОВД. Дабы не ставить его в неудобное положение перед начальством. Но ответ, думается, очевиден.

 С дурной головой - за руль

 Ипатовский районный суд под председательством А.В.Рябушина приговорил Е.С.Шинкарева к семи годам колонии строгого режима и штрафу в пять тысяч рублей. Как сказано в приговоре, дополнительная мера наказания в виде штрафа назначена «в связи с тем, что была похищена заработная плата работников сельского хозяйства, которая на сегодняшний день является у них ниже прожиточного минимума».

 Явившийся в милицию с повинной невменяемый участник преступной троицы отправлен на принудительное лечение. Имея серьезные проблемы с головой, этот человек, по нашим сведениям, обладал водительскими правами и беспрепятственно колесил по дорогам. Куда он мог направить лимузин в момент помутнения рассудка? Почему-то этот вопрос не заинтересовал правоохранителей.

 Справедливости ради отметим, что руководство Ипатовского РОВД и ГУВД края по достоинству оценили мужественный поступок майора С.Н.Бибика. Недавно ему досрочно присвоено звание подполковник. А дирекция племзавода «Большевик» подарила ему хороший телевизор.

Выразить свое отношение: 
  • Вверх
    50%
  • вниз
    50%
Теги: криминал
Рубрика: Криминал
Газета: Газета Крестьянин

Информация об авторе

Михаил Заздравных

Похожие материалы

«Я не понимал, что нужно говорить, делать и подписывать»

Неужели развалится?

Дали пожизненное

Цапкам вынесен приговор

  • Общество
  • Закон
  • Политика
  • Экономика
  • Образование
  • Культура
  • Здоровье
  • Полезные советы
  • Блоги

ИД «Крестьянин»: 344003, Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, д. 6, 8 этаж, оф. 843

Тел./факс: +7 (863) 282-83-13

Учредитель: ЗАО «Издательский дом «Крестьянин»

Создание сайта - Ra-Don.ru

© ИД «Крестьянин» 2001-2021. При использовании материалов сайта активная ссылка на публикацию обязательна. Возрастная категория сайта: 16+. Комментарии на сайте не премодерируются. Информация для правообладателей

Ирина Владимировна Самохина – генеральный директор ЗАО «ИД «Крестьянин», тел.: (863) 282-83-13 (director@krestianin.ru)

 

 

(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', 'UA-4452598-1', 'auto'); ga('send', 'pageview'); <\/a>")//--> Rambler's Top100 Яндекс.Метрика try { var yaCounter231665 = new Ya.Metrika({id:231665, webvisor:true, clickmap:true, accurateTrackBounce:true}); } catch(e) { }

Источник: https://www.krestianin.ru/articles/1350.php