KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области
Published on KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области (https://www.krestianin.ru)

Главная > Корни должны расти вширь

07.12.2006 14:21

 Посадка саженца недаром считается одной из важнейших и ответственных операций. Ведь от нее впоследствии будет зависеть вся дальнейшая жизнь плодового дерева. Поэтому создание оптимальных условий питания для него - один из важнейших факторов приживаемости роста саженца.

 Оптимальный размер посадочных ям - 60-120 см в диаметре, глубина - 50-80 см.

 Снятый верхний слой почвы при их копке рекомендуется возвращать обратно, смешав его с удобрениями. Дозы примерно следующие: 3-5 ведер навозного перегноя или перепревшего компоста, 1 кг простого суперфосфата,

100-150 г хлористого калия или древесной золы, а на кислых почвах - еще и 1,0-1,5 кг извести. Разумеется, на бедных почвах эти нормы должны быть большими, на плодородных - меньшими.

 Однако многие садоводы-любители жалуются: при посадке яблони и груши следовали всем рекомендациям, а деревца растут плохо. Дело тут, на мой взгляд, вот в чем. Поскольку в первые годы жизни их корневая система осваивает питательные вещества, внесенные в посадочные ямы, практически не выходя за ее пределы, то корни тянутся к центру ямы. Поэтому к началу плодоношения у многих деревьев интенсивных сортов еще нет хорошо развитой корневой системы. А запасы питательных веществ в яме уже исчерпаны. Откуда ж быть полноценному урожаю с голодного растения?

 Чтобы корневая система развивалась интенсивно, выходя за пределы посадочной ямы, я делаю так. В конце весны или начале лета, отступив примерно 10 см от края ямы, по окружности прорываю траншейку шириной примерно 35 см и такой же глубины. Заполняю ее свежим конском навозом, а сверху вношу фосфорно-калийные удобрения (иногда нитрофоску) и доломитовую муку. Все это накрываю 5-7-сантиметровым слоем почвы.

 В последующие годы таким же образом окультуриваю и приствольные круги. Когда жарко и нет дождей, увлажняю  почву в них. В результате примерно в полуметре от корней вокруг всего деревца создаются парниковые условия с предостаточным количеством питательных веществ и воды. Туда-то и устремляются корни! И саженцы растут, как на дрожжах, давая приросты более 1 м в год.

 Выращенные таким путем деревья у меня плодоносят обильно. К примеру, яблоня сорта Минское в урожайный год дает 500 кг плодов хорошего качества. И что интересно: дереву уже более 25 лет, а оно с каждым годом продолжает наращивать урожай. Причем без особого за ним ухода! Лишь азотные удобрения я вношу ежегодно, а органические и фосфорно-калийные - раз в 3-4 года.

Выразить свое отношение: 
  • Вверх
    50%
  • вниз
    50%
Теги: сад
Рубрика: Сад
Газета: Газета Крестьянин

Похожие материалы

Выгонка луковичных

Как ухаживать за китайской розой

Подготовка к зиме сада

Чередование овощных культур

  • Общество
  • Закон
  • Политика
  • Экономика
  • Образование
  • Культура
  • Здоровье
  • Полезные советы
  • Блоги

ИД «Крестьянин»: 344003, Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, д. 6, 8 этаж, оф. 843

Тел./факс: +7 (863) 282-83-13

Учредитель: ЗАО «Издательский дом «Крестьянин»

Создание сайта - Ra-Don.ru

© ИД «Крестьянин» 2001-2021. При использовании материалов сайта активная ссылка на публикацию обязательна. Возрастная категория сайта: 16+. Комментарии на сайте не премодерируются. Информация для правообладателей

Ирина Владимировна Самохина – генеральный директор ЗАО «ИД «Крестьянин», тел.: (863) 282-83-13 (director@krestianin.ru)

 

 

(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', 'UA-4452598-1', 'auto'); ga('send', 'pageview'); <\/a>")//--> Rambler's Top100 Яндекс.Метрика try { var yaCounter231665 = new Ya.Metrika({id:231665, webvisor:true, clickmap:true, accurateTrackBounce:true}); } catch(e) { }

Источник: https://www.krestianin.ru/articles/1344.php