Первые дни для хозяев самые хлопотные, но зато какая радость - услышать весёлое похрюкивание поросят! Обычно малыши сосут матку по 20-22 раза в сутки. Отсюда первое правило: поросят в возрасте одного-трёх дней надо кормить не менее 18-20 раз, в том числе и ночью. Но каждый раз давать не более чем по 50 г молока. Перекорм в это время более опасен, чем недокорм. Он всегда вызывает поносы или запоры, так как у малышей ещё плохо функционируют желудок и кишечник.
Примерно с 5-7-го дня число кормлений постепенно сокращают до 10-12 раз. А со второй декады уже не кормят ночью.
В первые дни молоко поросятам скармливают через соску, надетую на бутылочку, причём обязательно подогретое до +40 °С (чуть теплее парного коровьего молока). Нельзя давать скисшее и холодное молоко!
Долго кормить из соски поросят не следует. Привыкнув к ней, они потом сосут, а не заглатывают корм.
С 3-5-го дня в станок, где содержатся малыши, ставят корытца с водой и сухими подкормками: поджаренным до кофейного цвета зерном ячменя, пшеницы. Малышей привлекает аппетитный запах поджаренного зерна, и, прикладываясь к нему, они постепенно учатся жевать.
В другое отделение корытца кладут сыроватую красную глину небольшими (с горошину) комочками для пополнения запаса железа в организме и предупреждения малокровия. Поросята любят погрызть и кусочки древесного угля (лучше лиственных пород), которые удаляют из кишечника газы. Обязательна подкормка и дроблёным (до размеров просяного зерна) мелом. Он нужен для роста костной системы и пополнения запасов кальция в крови. Вид подкормки меняют через каждые два-три дня.
Нельзя давать малышам сухую штукатурку и битый кирпич - они засоряют желудок!
Очень хорошо класть в станок поросятам куски дернины, снятой в местах, где свиньи раньше не выпасались (во избежание заражения глистами).
Всегда в станке должна быть вода.
Примерно к 15-дневному возрасту у поросят под кожей образуется жировая прослойка. Они, как говорят, «наливаются», и потребность в тепле снижается. Малыши всё реже забираются в подстилку, предпочитая больше лежать на полу.
Рост поросёнка нужно контролировать, периодически взвешивая. К 10 дням он должен весить 3-3,5 кг (минимум 2-2,5 кг), к 20 дням - 5-6 кг, к 30 дням - 7,5-9 кг, к 40 - 10-12 кг и к 2 месяцам - 17-20 кг.
За два месяца на одного поросёнка расходуют 25-30 л молока и 20 кг зернового корма, не считая зелёной травы, картофеля, свёклы, моркови, которые всегда надо давать вволю.
Николай СМИРНОВ
Ставропольский край