Нередко родители, сами того не подозревая, своими неверными действиями приводят к тому, что ребенок болеет дольше и тяжелее.
Почему? Мамы и папы порой заблуждаются насчет методов лечения заболевших детей. Вот некоторые из наиболее распространенных заблуждений.
Для того, мол, чтобы возместить потери жизненных сил. Как раз наоборот! Организм направляет все свои резервы на борьбу с инфекцией, а потому лучше освободить его от функции переваривания пищи, на которую затрачивается очень много энергии. Если у ребенка нет аппетита, не надо насильно заставлять его есть. А вот питье ограничивать не следует, пусть оно будет обильным.
Известный психолог В.Леви предупреждает: «При нарастании недомогания, при повышенной температуре, при сильной головной боли, при болях в животе, тошноте, рвоте, поносе - никогда не настаивать на еде! Даже не предлагать - опасно!»
Дескать, ему же больно глотать! Опять неверно. На самом деле жидкости промывают слизистую оболочку больного горла. Благодаря им удаляются слизи, гной и микроорганизмы, вызывающие воспалительный процесс. А ведь он-то как раз и причиняет боль.
Нет, это неправильно. Организм понижает свою температуру через испарение, поэтому, если родители укутывают малыша с жаром, это только мешает его выздоровлению.
Ничего подобного! Если ранка небольшая, то контакт поврежденной ткани с кислородом воздуха только способствует скорейшему ее заживлению.
Стерильный бинт, бактерицидный лейкопластырь следует использовать для обширных ран и порезов.
Дескать, все равно молочные зубы выпадут. Однако такие рассуждения глубоко ошибочны! И вот почему.
Если у ребенка появилось даже маленькое дупло в зубе, это означает, что во рту есть постоянный источник инфекции. А инфекция вредна не только для зубов, но и для всего организма. В первую очередь, для системы пищеварения. К тому же больной зуб может быть причиной и воспаления горла, из-за чего будет казаться, что ребенок часто простуживается.
Нелеченый зуб обязательно начнет болеть - рано или поздно! А это может привести к воспалению десны, в итоге зуб придется удалить. Вот тут-то ребенка и подстерегает опасность. Дело в том, что природой заложен четкий график формирования у него костей лица и челюстей. Если молочный зуб не выпадает сам собой, а его удаляют, на месте молочного нередко вырастает кривой постоянный. А если нет 2-3 зубов, формируется неправильный прикус, ребенку труднее пережевывать пищу, и он рискует получить в будущем больной желудок.
На самом деле так рассуждать неверно. Конечно, родителям жалко малыша, когда он страдает. Но обычно детские болезни протекают легко и завершаются выработкой стойкой иммунной системы организма. В таком случае болезнь работает во благо.