Главный редактор журнала «Хлеб-соль» Юлия Высоцкая - очень умелый домашний кулинар (кстати, из наших краёв, из Новочеркасска!), ей посчастливилось побывать в разных странах, познакомиться с кухнями многих народов мира.
Ширина кулинарного кругозора отличает ведущую программы «Едим дома» от многих хороших домашних кулинаров. Это видно в журнале, и этим грех не воспользоваться.
Не боги горшки лепят
Юлия Высоцкая советует начать подготовку к Новому году загодя и расписывает, что можно приготовить за 5 дней, за 4, 3, 2 и за один день до праздника.
Читатели нашей «Хозяйки» знают этот совет и следуют ему: кому нужна изнурённая неухоженная хозяйка за праздничным столом?
Красная рыба домашнего посола
Этот рецепт «Хозяйка» давала, и не раз, уж очень просто, вкусно и значительно дешевле, чем покупать её в гастрономах.
Паштет из куриной печёнки
Юлия Высоцкая готовит его празднично, но нам этот рецепт тоже знаком. Когда-то мы печатали письмо нашей читательницы из Багаевки Лилии Ивановны Киреевой «Печёнка праздничная». Сравним эти блюда: оба - рулеты, но есть и разница.
Ю.В. Заливает 1 кг печёнки молоком. Потом печень обсушить на салфетке и обжарить на смеси оливкового и сливочного масел. Отдельно обжариваются лук и морковка.
Печёнка, лук, морковка, пара варёных яиц и 50 мл сливок - пропустить через мясорубку 3-4 раза (можно взбить блендером). В печёночный фарш добавить коньяк (или портвейна 30 мл), соль и перец.
Точно так же готовит свою печёнку и Л.И., только без коньяка, правда. А коньячок придаёт изюминку.
Дальше Ю.В. выкладывает паштет на пищевую плёнку, разравнивает... То же самое делает и Л.И.
В центр паштетного слоя Ю.В. выкладывает цилиндр охлаждённого сливочного масла с рубленой зеленью. И студит рулет в холодильнике.
А Л.И. растирает крутые желтки со сливочным маслом, солит, перчит и смазывает желтково-масляной смесью всю поверхность паштета. И, держа за край полиэтиленовой плёнки, сворачивает рулет. Тоже - на ночь в холодильник.
В результате: у Ю.В. на столе паштетные кружки с масляной серединкой, а у Л.И. на срезе кружков красуется золотая спираль. Скажите теперь, что Ю.В. не хранит в памяти блюда донского происхождения. Своё место донская кухня сохраняет рядом со столь знаменитой европейской и даже китайской.
Удивите в Новый год (совет шеф-повара)
Известный нам (по телевизионному «Кулинарному поединку», «Контрольной закупке», по «Утреннему эфиру») Серж Маркович рассказывает: «Обычно сырную корзинку с салатом подают в ресторанах. Но нет ничего проще, чем приготовить её дома, - у самого обычного салата будет такой парадный вид».
Итак,
Сырная корзинка
Самое трудное в этом рецепте: не упустить момент, снимать с пиалы, пока сырная корзинка еще теплая. Остывший сыр может лопнуть!
Вот только не сказал нам шеф-повар, а как её есть, эту корзинку. Верно, отламывать по хрупкому кусочку, а по грибу брать вилкой.
Салатик с хурмой (от китайского повара)
У нас хурма существует сама по себе, лишь бы не вязкая. А попалась терпкая, мы её сразу - в морозилку на ноченьку-две, и то не всегда поможет.
Китайские повара делают иначе: режут фрукт напополам, заливают холодной водой на 5 часов.
А потом:
Журнал «Хлеб-соль» рассказывает, кроме кулинарии, ещё о многом: как одеться, как сервировать стол, печатает интервью с интересными людьми... Но всё интересное про еду «Хозяйка» непременно возьмёт на заметку, так что не переживайте, если в дальние станицы и хутора журнал не попадёт.