А.М. ИЛЬЯЩЕНКО
ст-ца Ярославская, Краснодарский край
Пчелиный подмор - это погибшие пчёлы. Но для лечебных целей годится не любой подмор, а только достаточно свежий, сухой, без плесени и признаков разложения.
Бояться наличия в нём фекалий не стоит. Но если пчёл содержат на платформе, то к ней легко приспособить мелкую сетку, и тогда можно собирать подмор без фекалий.
Сырьё нужно просеять через сито с крупными ячейками, чтобы отделить его от мелкого мусора. После этого подмор следует подсушить в духовке, в печи при температуре +40...45 °С или над батареей центрального отопления. Подвешенный в полотняном мешочке в сухом проветриваемом помещении, он хранится достаточно долго.
Главная ценность пчелиного подмора - хитозановый комплекс, в состав которого входят глюкозамин, меланин, гепарин, пчелиный яд, уксусная кислота. Эти вещества восстанавливают биологическое равновесие организма благодаря очищению, регуляции обменных процессов, стимуляции иммунной системы.
Они угнетают активность многих болезнетворных микроорганизмов, защищают человека от вирусных инфекций.
Антиоксидантные свойства подмора позволяют применять его для нейтрализации ядовитых соединений, профилактики развития злокачественных клеток, замедления процессов старения.
Пчелиный подмор способен выводить из организма избыточное количество жиров и холестерина, предотвращая развитие атеросклероза, диабета. Он снижает нагрузку на печень, является проверенным средством против лямблий в ней.
Кроме того, подмор используют при лечении мастита, аденомы предстательной железы, импотенции и фригидности, а также при суставных болях, панариции.
Прежде чем приступить к приёму подмора, очень желательно провести очистку кишечника клизмами. В крайнем случае вместо клизм можно попить чай для выведения шлаков. Смешать в измельчённом виде: корень цикория - 3 части, траву тысячелистника - 6 частей, траву шалфея - 8 частей, траву мяты - 9 частей и кору крушины - 9 частей. 2 ст. ложки смеси залить 500 мл кипятка, настоять полчаса, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.
Кроме того, накануне необходимо в течение 5-7 дней ограничить (или отказаться вовсе) употребление мяса, особенно жареного и жирного, молока, сахара и хлебобулочных изделий из дрожжевого теста.
Ни настойка, ни отвар не обладают побочными действиями и практически не имеют противопоказаний.
Людям старше 40 лет не только можно, но и настоятельно рекомендуется принимать эти препараты дважды в год для укрепления организма и в целях профилактики.
Спиртовая настойка: 1 ст. ложку перемолотого в кофемолке подмора залить 200 мл 40%-ного спирта и держать 3 недели в плотно закрытой посуде из тёмного стекла в тёмном месте. Первую неделю жидкость взбалтывать ежедневно, потом - через 2-3 дня.
Отвар: 2 ст. ложки подмора залить 500 мл холодной воды, в закрытой эмалированной посуде довести до кипения и варить на слабом огне 2 часа, затем процедить. Отвар можно хранить в холодильнике не более 2 недель, а ещё лучше использовать его в течение 3 дней.
Итак, главное свойство препаратов пчелиного подмора - повышение иммунитета. А при хорошем иммунитете организм с любой болезнью справляется быстрее и эффективнее.