KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области
Published on KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области (https://www.krestianin.ru)

Главная > У него клюёт всегда

17.11.2009 15:14

Фото из архива А.В. Ярошенко

Первый раз удочку в руки Александр Ярошенко взял в пять лет.

«Ухожу работать в «Крестьянин»...

Мы уже всё обговорили — тематику, периодичность, размер выпуска — и стояли с Александром Владимировичем прощались. В боковую дверь кабинета вошёл директор ООО «Холдинг-Урал-Дон» В.В. Бережной. Ярошенко, кивая в мою сторону, говорит ему:

- Вот, перехожу работать в «Крестьянин»...

Тот на шутку не повёлся, даже учтиво-ехидно не спросил шефа, на какую должность он там устроился. А весь юмор был в том, что президент холдинга А.В. Ярошенко в самом деле согласился вести раздел охоты и рыболовства в нашей газете. И сегодня мы представляем нового колумниста широкой аудитории. Почему выбор пал на него, вы поймёте сами чуть позже.

Рассказывать о том, как Ярошенко руководит холдингом, не будем. Мы не раз публиковали беседы с ним, постоянные читатели знают Александра Владимировича как прекрасного аналитика, глубокого экономиста, успешного бизнесмена. Лишь пару штрихов — для расширения кругозора. «Урал-Дон» в пяти районах Ростовской области обрабатывает 60 тысяч гектаров. Есть компании и покрупнее. Но если другие агрохолдинги «заходят» в приглянувшиеся хозяйства, то к Ярошенко просятся: знают, что его - человека от земли — прибыль не делает слепым для решения социальных проблем села. И ещё: Александр Владимирович умеет держать удар. Когда на Дон «залетел» птичий грипп, ощутимее всех пострадал «Урал-Дон», пришлось унич­тожить целую птицефабрику — 500 тысяч голов. А это 50 миллионов убытков. Ярошенко уже восстановил поголовье, продолжает выращивать птицу.

А что касается рыбалки и охоты (именно в таком порядке, для Ярошенко на первом месте всё-таки рыбалка), то для него это не хобби — страсть.

- Без этого жить не могу. Колоссальное удовольствие, - признаётся Александр Владимирович.

И в этих мужских забавах Ярошенко — дока, равных которому мало. Рыбак и охотник - с детства

- Рыбу начал ловить в пять лет, - вспоминает Александр Владимирович.

Его отец, Владимир Иванович, окончив АЧИМЭСХ в Зернограде, уехал вместе с женой, Анной Фёдоровной, поднимать целину. Пацан остался с бабушкой, Дарьей Петровной, которая работала «за палочки» в колхозе имени Калинина Кагальницкого района. И стал кормильцем. Брал удочку и шёл на речку. Без улова не возвращался. Бабушка научила рыбу солить, готовить. В памяти осталась такая деталь. Дарья Петровна установила правило: обед для Саши не начинался, пока он не съест вяленую рыбку (замена рыбьему жиру, которым тогда пичкали всех детей).

К семи годам, к школе то есть, родители забрали хлопца на Алтай.

- Село называлось Рыбное, - смеётся сейчас Александр Владимирович, - рядом - хутор Уханов. И два шикарных озера. Фантастические годы там провёл.

Помимо рыбалки Александр пристрастился там и к охоте. Это уже заслуга отца. Когда ехали на Алтай, Владимир Иванович в Москве, в специальном магазине для целинников, на все подъёмные купил великолепное ружьё двенадцатого калибра ИЖ-54 штучного исполнения (оно потом перешло к сыну и до сих пор в хорошем состоянии).

- На весь колхоз было два ружья и два охотника: отец — главный инженер и главный агроном, - рассказывает Александр Владимирович.

А сыну Владимир Иванович справил мелкокалиберную винтовку. Сам садился в засаду, а Александра с мелкашкой пускал вокруг озера как загонщика, если охотились на птицу. Чтобы добыть зайца, прочёсывали берёзовые колки. Четыре года проходил Саша с мелкашкой. Кстати, в 8-9 лет Александр уже начал ловить зайцев петлями на тропах.

В 16 лет на день рождения (это уже когда вернулись домой с целины) отец подарил Александру охотничий билет. Владимир Иванович просто узаконил то, что Александр делал без документа: сам заряжал патроны, брал отцовскую двустволку и уходил в степь.

Стал чемпионом

С годами Александр Владимирович стал рыбалить уже не по-детски. Одна география чего стоит — Камчатка, Кольский полуостров, Якутия, Волга. 120-130 дней в году он проводит на воде, на рыбалке. («А холдингом он руководит в свободное от рыбалки время?» - сострила наш главред Виктория Никитченко. Тут всё в порядке. Он всё успевает. Ярошенко — мозг, стратег компании, а повседневными делами занимается его великолепная команда).

Мурманская область — это сёмга, самый спортивный и благородный вид рыбалки, считает Ярошенко. Камчатка — это чавыча, самая крупная и сильная из лососёвых. Рыбин под 20 кило доводилось выуживать. Волга — тут всего хватает и, считай, рядом, под боком. Кстати, на Волгу Ярошенко частенько берёт с собой отца — в свои 84 года Владимир Иванович вполне ещё показывает удаль.

Ярошенко — спиннингист. Арсенал блёсен у него по количеству сравним с маленьким магазином. Дома — строгое разделение. Комната-сейф - здесь всё для охоты: восемь гладкоствольных ружей, четыре нарезные винтовки, боеприпасы. В рыболовной комнате — снасти, морозильные камеры, засолочные ёмкости. Через эту комнату в год проходит две тонны рыбы. На видном месте серебряная статуэтка на малахитовой подставке «Разин бросает княжну за борт». Это — приз победителю Кубка чемпионов Нижней Волги. Его Ярошенко выиграл семь лет назад.

...Захотелось Александру Владимировичу сделать себе подарок на пятидесятилетие. Весной на Волге как раз собирались сильнейшие рыбаки страны — проводили фестиваль по спортивному лову хищных рыб. Ярошенко решил ввязаться, тем более что знает большинство мест от Волгограда до Каспия — прошёл по банкам (руслам поймы) на лодке. Соревновались три дня. Сом, судак, щука, окунь, жерех — по ним шёл набор баллов. Причём очки начислялись только за трёх самых крупных рыбин каждой породы. И Ярошенко всех обставил.

- В апреле жерех не ловится — и его, естественно, никто не ловил, - рассказывает Александр Владимирович. - А я поймал - знал, где. Три рыбёшки, самая крупная — 200 граммов. Это смешно, но... очки.

...Даже если будете ловить с ним из одной лодки, соотношение удачи — уже проверено — будет один к семи в пользу Ярошенко. Как ему это удаётся? О профессиональных секретах Александр Владимирович сам расскажет подробно в новой рубрике.

Охотничьи байки

Обернулся - медведь в полный рост

Удачлив Ярошенко и на охоте. Когда ещё не был обременён бизнесом, за сезон добывал до 40 лис. Ходил один, без собаки, правда, с биноклем. А на охоте случаются самые невероятные истории. Которые потом становятся байками.

Дело было... на рыбалке. На Камчатке. Стоял Ярошенко на берегу со спиннингом. Травы там — в человеческий рост. У него привычка, выработанная годами, - оружие всегда держать при себе.

- Я спиной почувствовал, что у меня кто-то сзади, - рассказывает Александр Владимирович. - Оборачиваюсь — медведь в полный рост стоит, метрах в десяти. Дёрнул карабин с плеча — ремень зацепился за патронташ. Пока высвободил, поднимаю голову — пусто. Ушёл. А у меня спина мокрая до поясницы. Потом только понял, что я стал на его тропинке, по которой он к речке ходил рыбу ловить.

Как говорится, слава богу, что так обошлось. Другой случай был не такой страшный, но пикантный. Уже закончили гаить поля. Под скирдой стали накрывать «скатерть-самобранку». Выпили, закусили, разговоры пошли. Тут Ярошенко «приспичило». Решил отойти за копёшку соломы мет­рах в тридцати от охотничьего привала. Ружьё, как всегда, - закон — на плече.

- Присесть ещё не успел, только до колен штаны опустил, - до слёз смеётся Александр Владимирович, - кабан взъерошился. Спал он там. Ударил навскидку. Больше кабана убивать в трусах не доводилось...

Читайте также

Выразить свое отношение: 
  • Вверх
    50%
  • вниз
    50%
Теги: общество
Рубрика: Персона
Газета: Газета Крестьянин

Информация об авторе

Василий Брусенский
Специальный корреспондент газеты "Крестьянин" Тел.: (863) 282-83-07 brusenv@mail.ru

Похожие материалы

Нелли Вартанян: «Делаем всё возможное, чтобы для инвалидов не существовало барьеров»

Владимир Войнович: «Путин устарел, как пишущая машинка...»

Скончался Александр Обертынский, один из основателей Издательского дома "Крестьянин"

Искусство петь. Как поют о хлебе и травах

  • Общество
  • Закон
  • Политика
  • Экономика
  • Образование
  • Культура
  • Здоровье
  • Полезные советы
  • Блоги

ИД «Крестьянин»: 344003, Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, д. 6, 8 этаж, оф. 843

Тел./факс: +7 (863) 282-83-13

Учредитель: ЗАО «Издательский дом «Крестьянин»

Создание сайта - Ra-Don.ru

© ИД «Крестьянин» 2001-2021. При использовании материалов сайта активная ссылка на публикацию обязательна. Возрастная категория сайта: 16+. Комментарии на сайте не премодерируются. Информация для правообладателей

Ирина Владимировна Самохина – генеральный директор ЗАО «ИД «Крестьянин», тел.: (863) 282-83-13 (director@krestianin.ru)

 

 

(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', 'UA-4452598-1', 'auto'); ga('send', 'pageview'); <\/a>")//--> Rambler's Top100 Яндекс.Метрика try { var yaCounter231665 = new Ya.Metrika({id:231665, webvisor:true, clickmap:true, accurateTrackBounce:true}); } catch(e) { }

Источник: https://www.krestianin.ru/articles/12374.php