Село Новоукраинское расположено всего в пяти километрах от города Кропоткин. А городок этот славится своим птичьим рынком, на который раз в месяц съезжаются любители пернатых со всего юга России. Неудивительно, что в Новоукраинке разведением попугаев и других птиц занимается около трёх десятков селян. Дело это весьма выгодное.
Три года назад «подсел на попугайчиков» и Сергей Канивец, хотя у него есть приличная работа в Кропоткине. Теперь всё свободное время он отдаёт разноцветным птахам.
В этом глубоко убеждена бабушка жены Сергея Нина Ивановна Гостева. Она всю жизнь проработала на птицефабрике, и куриные повадки и нравы ей хорошо известны.
- А тут на старости лет пришлось за попугаями ходить, - смеется Нина Ивановна. - Пока Серёжа на работе, я за птичками присматриваю. Люблю с ними разговаривать, они так внимательно прислушиваются к человеческому голосу. Не зря ведь могут нам подражать. Цыплята на фабрике тоже затихали, когда я с ними разговаривала. Но это всё не то, а попугайчики так слушают, будто понимают тебя. Потому мне за ними ходить не в тягость, наоборот, пообщаюсь, и все болезни проходят.
Начинал Сергей с трёх десятков волнистый попугайчиков, которых, по совету товарища, приобрёл на том самом птичьем рынке. Недостаток опыта тут же сказался. Попугаев покупал зимой, и они оказались простуженными. Половина погибла. Выжившие, дали потомство. Сейчас у Сергея три сотни птах.
- Я пытался завести более дорогих и крупных попугаев – карелов. Но что-то не прижились они у меня. У многих любителей такая же петрушка. Даже не потому, что карелы требуют какого-то более тщательного ухода, просто они - своенравные. Что-то им не глянулось в моём доме, вот и не хотят нестись, или птенцов своих сами подавят. А может, сглазил кто? - размышляет Сергей. - Это не предрассудки, многие говорят, что завистливый взгляд хуже болезней на птиц действует.
Зато прижились маленькие красивые птички – амадины. Размером они с воробушка, кстати, они ему и родственники. Песенок не поют, но очень красивы и забавны. Ими в основном занимается сын Сергея, семиклассник Вова.
- Он у нас хороший мальчик, - говорит прабабушка, - совсем не бусорный, потому, наверное, что птичек любит. Живое существо, оно ж, и на человека хорошо влияет.
Бусорный, как пояснила Нина Ивановна – это раздражительный, непоседливый, вредный, короче.
Чтобы попугайчики создали семьи и стали нестись, им нужно сделать домики - ящички из фанеры размером 20 х 25 х 15 см. У отверстия-летка нужно обязательно прикрепить жёрдочку. Она птичкам не просто для моциона нужна. Самец, сидя на ней, кормит самочку, пока она птенцов высиживает.
- Он, например, семечку принесёт и ей из клювика в клюв передаёт. Словно целуются, ну прямо, как люди, - рассказывает Сергей.
Но попугаи, как и люди, могут быть не только нежными, но и злобными, склочными. Например, один и тот же домик может приглянуться двум или трём семьям. Тогда жди драки. Сцепляются в один клубок и самцы, и самки. Ор стоит немыслимый, и перья во все стороны летят. Победители по праву сильного занимают приглянувшееся жильё, слабые расселяются по остаточному принципу.
Если самочка по какой-нибудь причине не смогла высидеть птенцов, начинает горевать. Мечется по вольеру, залетает в чужие домики, где счастливые родители откармливают потомство. Улучив момент, может и подавить птенцов. Чтоб не ей одной горе мыкать.
Попугайчики несут от 4 до 8 яичек. Птенчики так малы, что, подняв крышечку домика, трудно и сосчитать, сколько их. Но растут быстро, через две недели уже на птичку похожи, а через месяц вылетают из домика. Их уже можно продавать. Родителями же становятся к восьми месяцам.
У Сергея птички делают кладку три раза в год, хотя могут и больше. Но хозяин специально не поощряет их к большей плодовитости. Зачем издеваться над живыми существами, они же не машины для производства себе подобных. Во всём нужна мера.
Чтобы птицы были здоровыми, их надо правильно кормить. В рационе попугая должны присутствовать просо, подсолнечные семечки, но в небольших количествах, чтоб не было поноса, морковка, свёкла, салат. И куриное яичко, измельченные ракушки. Помещение, где содержатся птички, периодически надо белить для дезинфекции.
Сергей продаёт попугаев исключительно на Кропоткинском рынке, лучшего места для реализации живого товара и не придумаешь. Хотя его родственник развозит птиц ещё и по зоомагазинам. Но Канивцу некогда заниматься такими вояжами.
Один попугайчик может стоить от 80 до 200 рублей, всё зависит, как говорится, от расклада. Если птиц на рынок завезли много, они, соответственно, и дешевле. Оптовая цена, конечно же, ниже розничной. Бывали дни, когда Сергей за раз продавал по полторы сотни попугаев, а бывало, несколько штук. У него один попугайчик в розницу стоит 150 рублей. В зоомагазинах цена может вырасти в два раза.
- Я ни за ценой, ни за количеством не гонюсь, - поясняет Сергей. - Для меня разведение птиц в первую очередь удовольствие, а потом уже бизнес. Но всё же попугайчики копеечку в дом приносят. Мы с дедушкой и бабушкой живём в одном дворе, и бюджет у нас общий. Так что можно сказать: попугаи две семьи кормят. Стоящее это дело.