KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области
Published on KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области (https://www.krestianin.ru)

Главная > Рецепт домашней сметаны

22.10.2009 12:16

Хотя майонез сейчас в большом ходу: удобно, соединит и сделает вкуснее любую нарезку. Это так. Зато сметана ещё и натуральный продукт. Вы скажете: это о домашней сметане, а про ту, какую мы покупаем, такого не скажешь. Не скажешь. Но можно проверить.

Как распознать сметану

Чайную ложку сметаны растворите в стакане горячей воды. Если продукт качественный – сметана растворится без осадка. А уж если на дне стакана будет осадок, остаётся спросить: «Извините, мастера сметанного дела, что вы туда надобавляли?» Да только никто не ответит...

Некоторые хозяйки делают свою, домашнюю сметану.

Домашняя сметана

В сливки при комнатной температуре вносят закваску: простоквашу (хорошего качества) или свежую сметану.

  •  Столовую ложку сметаны на стакан сливок.
  •  Сливки скиснут, их ставят на верхнюю полку холодильника на 1-2 дня и преду­преждают: только не мешать.
  •  Сметана созреет и станет густой, будет с трудом стекать с ложки.

Такая сметана украсит любое блюдо. Её можно соединить с майонезом, с кетчупом, с молоком, если нужно заправить суп (она не свернётся в супе) или соусе-подливке.

«Хреновинка» - острый салат

  •  Корень хрена потереть на мелкой тёрке, посыпать его сахаром (достаточно одной столовой ложки), и пусть постоит с час.
  •  Четыре крутых яйца и луковицу порубить мелкими кубиками, смешать с зеленью, а потом и с хреном.
  •  Заправить сметаной и майонезом, по три столовых ложки того и другого. Подсолить. Получается закуска.

Мясо в сметанном соусе

  •  Мясо (говядину, свинину) нарезать мелкими кусочками и обжарить на масле почти до готовности.
  •  Чтобы оно не стало жёстким, подливайте на сковородку понемногу воды, только обязательно горячей, иначе мясо будет жёстким.
  •  Соус: на 4 части сметаны 1 часть майонеза, немного кетчупа и мелко нарезанные солёные огурцы. Всё смешать и чуть подсолить.
  •  Мясо почти готово. Добавляйте приправы, какие любит ваша семья, только теперь присолите и мясо и залейте его соусом.
  •  Тушите на малом огне под крышкой до полной мягкости.

Курятина в сметане

  •  Небольшие кусочки курицы обвалять в муке и призолотить на сковородке на любом масле. Уложить в сотейник.
  •  Сметану наполовину разбавить молоком (можно и водой), присолить, приперчить и залить курицу. Тушить на малом огне до мягкости мяса.
  •  Нарубить целую горсть чеснока, посыпать готовую курицу, накрыть крышкой и выключить огонь.
  •  Через час-полчаса можно есть.

У вас будет много соуса, поэтому курицу в обильном соусе лучше подавать на рассыпчатом сухом рисе. В этом блюде никакие добавки сметане не нужны. Обалденно вкусно, сытно и полезно, особенно если курочка была своя, и сметана своя, и чеснок рос на собственном огороде.

Выразить свое отношение: 
  • Вверх
    50%
  • вниз
    50%
Теги: кулинария
Рубрика: Кулинария
Газета: Газета Крестьянин

Похожие материалы

Пироги, печенья, пряники

Чешуя нынче не в моде

«Мне как писать, так легче ломом весь двор перекопать...»

Пасхальный кулич мамы

  • Общество
  • Закон
  • Политика
  • Экономика
  • Образование
  • Культура
  • Здоровье
  • Полезные советы
  • Блоги

ИД «Крестьянин»: 344003, Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, д. 6, 8 этаж, оф. 843

Тел./факс: +7 (863) 282-83-13

Учредитель: ЗАО «Издательский дом «Крестьянин»

Создание сайта - Ra-Don.ru

© ИД «Крестьянин» 2001-2021. При использовании материалов сайта активная ссылка на публикацию обязательна. Возрастная категория сайта: 16+. Комментарии на сайте не премодерируются. Информация для правообладателей

Ирина Владимировна Самохина – генеральный директор ЗАО «ИД «Крестьянин», тел.: (863) 282-83-13 (director@krestianin.ru)

 

 

(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', 'UA-4452598-1', 'auto'); ga('send', 'pageview'); <\/a>")//--> Rambler's Top100 Яндекс.Метрика try { var yaCounter231665 = new Ya.Metrika({id:231665, webvisor:true, clickmap:true, accurateTrackBounce:true}); } catch(e) { }

Источник: https://www.krestianin.ru/articles/11825.php