"В настоящее время мы проверяем информацию, которая поступает по телефону от граждан из нескольких микрорайонов, о том, что произошел выброс в атмосферу вредных веществ с одного из предприятий. В район нахождения предприятия уже убыли специалисты, которые берут пробы воздуха", - сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пятницу в экстренных службах города.
По словам собеседника агентства, в настоящее время обстановка в районе возможного выброса вредных веществ в атмосферу уточняется, "также проверяется достоверность звонков граждан, которые сообщают о неприятном запахе в атмосферном воздухе".
В экстренных службах не назвали предприятие, с которого мог произойти выброс вредных веществ.
Ранее сообщалось, что территориальный орган Росприроднадзора в Северной Осетии начал административное расследование по факту выброса диоксида серы на ОАО "Электроцинк" во Владикавказе.
Результаты проб атмосферного воздуха, взятых в двух точках Владикавказа, показали, что в радиусе 1 км от предприятия содержание диоксида серы выше предельно-допустимых концентраций (ПДК) в 3 раза, а на расстоянии 2-2,5 км от завода ПДК этого вещества превышено в 1,9 раза, отметили в Росприроднадзоре.
По предварительной информации, 4 октября в 23.30 мск "Электроцинк" приступил к запуску цехов цинкового производства после плановой остановки для проведения ремонтных работ.
"При запуске предприятия руководство завода должно было использовать все возможные методы минимизации залповых выбросов в атмосферный воздух. Кроме того, во избежание паники, необходимо было заведомо оповестить о такой возможности местное население", - заявили в Росприроднадзоре.
5 октября жители Владикавказа, обеспокоенные резким ухудшением экологической ситуации в городе в связи с выбросом химических веществ, обзванивали своих близких, в особенности проживающих в центральной части города, с предупреждениями не выходить на улицу и закрыть в домах окна. По улицам люди ходили с марлевыми повязками на лице.
В центре Владикавказа было зафиксировано превышение нормы сернистого ангидрита в воздухе в 2-3,2 раза.
По свидетельствам нескольких опрошенных, люди чувствовали недомогание, слабость, головную боль, жаловались на першение в горле и затрудненное дыхание. Наиболее остро последствия выброса почувствовали люди, страдающие заболеваниями органов дыхания.
Прокуратура Промышленного района Владикавказ вынесла представление руководству ОАО "Электроцинк".
Как уточнили в пресс-службе, по инициативе прокуратуры была создана специальная комиссия, в состав которой вошли представители республиканских управлений Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Ростехнадзора, а также министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов.
Комиссия будет разбираться в причинах произошедшего - имела ли место халатность или выброс химических веществ в атмосферу был результатом технологического процесса.
Ссылки
[1] https://www.krestianin.ru/print/11547?rate=ArOuTyAOMlVpP-D4Ijn6zoxfyBnZHusVnXyDcmbH2Ns
[2] https://www.krestianin.ru/print/11547?rate=IzZ04eJam-s7u9wUbqGkozIPGR919kl2M8xeGs4jDhc
[3] https://www.krestianin.ru/tegi/severnaya-osetiya
[4] https://www.krestianin.ru/tegi/proishestvie
[5] https://www.krestianin.ru/tegi/ekologiya
[6] https://www.krestianin.ru/news/V_Rostovskoy_oblasti_proizoshyel_vybros_stochnykh_vod_kombinata__Amilko_
[7] https://www.krestianin.ru/news/10656.php
[8] https://www.krestianin.ru/articles/10271.php
[9] https://www.krestianin.ru/news/10270.php