«27 сентября, как раз на Воздвиженье, на Руси начинали сбор урожая. Ели в эти дни разные блюда - это был постный день. И начиналась заготовка главного витамина в зиму. Кадки уже на солнце прожарены, деревянные корыта тоже... Как пойдет рубка в десять сечек сразу - такое «туканье», как каблуки пляшут - весело! Но что интересно: «В одном корыте рубят «серую» (зеленые кочаны), а в другом - беленькую, молочную - это «хозяйское корыто». И обиды никакой нет. Белая послаще, а серая зато - покрепчее, с горчинкой, и дух у нее пронзей. Одним словом - веселая капуста!»
Так пишет Иван Шмелев. А почему веселая, пояснили уже Ильф и Петров. Такую капусту грешно есть помимо водки. А римляне, те считали, что капуста и веселит, и в любви - помощница. И, представьте себе, не ошибались.
Всё очень просто - она содержит как раз калий, витамин С и фолиевую кислоту. Всё, что нужно для бравого мужичка. Редкий народ не квасит капусту. Немцы, особенно эльзасцы, считали, что это их изобретение. А специалисты-историки их поправили. Китайцы еще в III веке до н. э. возводили Великую китайскую стену и уплетали свою, квашеную, за обе щеки. Правда, квасили ее в рисовом вине. А вот у американцев это блюдо появилось только после Первой мировой войны: «...ломтик ветчины, сверху сосиска, закрытые в горячую, пропитанную вином капусту...» Это уже разновидность бигоса (о нем поговорим, когда капуста заквасится).
Всяк квасит по-своему Даже в России теперь уж редко где в ходу бочки, мы квасим понемногу: удобнее, не скисает, можно приготовить по-разному, любим «быстрые» рецепты. С виноградом
Так квасят капусту знаменитые «белые колпаки» и подают ее в ресторанах. А мы-то чем хуже? Попробуем и расскажем друг другу, как получилось. Как-то в начале лета был вопрос об экзотических нерусских квашеных капустах. Я ответила читателю: дождемся сезона и поговорим. Сезон пришел.
Корейская «кимчхи»
Эти блюда чуть ли не самые ходовые в Корее: их и так едят, и всякую еду приправляют, в суп кладут, на гарнир дают. В Корее есть даже Институт кимчхи! При всей нашей любви к капусте, в России невозможен научно-исследовательский институт кислой капусты. Тогда ведь появится и «профессор кислых щей». И этим всё сказано. А в Сеуле каждую осень проводят соревнование по заквашиванию кимчхи. Сотни домашних хозяек показывают свое умение и свои выдумки. А мы просто любим свою квашеную, пробуем чужую, что-то заимствуем. И каждый год на столе российской хозяйки появляется какая-то новенькая капуста. Пишите о своих находках и блюдах из квашеной капусты.