Действительно, это вкусно. Приправы-то бывают и невкусные - попробуйте ложечку горчицы, домашней, хорошо приготовленной... А положить чуть этой же горчицы на холодец? Совсем другое дело. Или хрен - на заливную рыбу? Настоящая хозяйка эти блюда без этих приправ и не подаст.
Чатни нам интересен, потому что это новое для русской кухни блюдо, забрело оно из Индии. Пришельцы у нас уже были: аджика, ткемали, так прижились, что мы делаем их по-разному и очень любим. Но всё дело в том, что приправы не только делают пищу вкуснее, они разнообразят меню: поменяй приправу к той же курице - будут два разных блюда.
И это не всё. Приправы очень полезны. Почему в южных странах пища острее и приправы разнообразнее? В жару еда быстро портится, а было время, когда люди жили без холодильников... Приправы сохраняют пищу от порчи, а человека - от всяких желудочных болезней. Даже детям надо приправлять пищу, пока у них ещё не образовались колиты, гастриты или язвы (конечно, когда они есть, лечиться острыми специями поздно).
Однако вернёмся к чатни. Они стали всё чаще появляться на столе у россиян.
Это блюдо для тех, кто ищет новое и любит повозиться на кухне.
Чатни яблочный
Чатни яблочные подают к рису, намазывают на булку или в конце еды подают с другими сладостями.
Это рецепт настоящего индийского чатни. В него, как и практически во все кулинарные рецепты можно внести свои изменения. Получится, как вам больше нравится.
В современной русской кухне индийские чатни делают без масла, но обязательно с имбирём!
Сливовый
Теперь и сравните рецепты: индийский и наш. Наш готовится долго, а там управляются за полчаса. У них основной продукт - один: яблоки, сливы, персики, абрикосы или томаты... У нас всегда - смесь.
Но даже при наличии уксуса наши приправы - чатни - стоящее сопровождение к мясу, рыбе, макаронам, да и просто - на бутерброд.
Корень имбиря можно теперь купить в супермаркетах и на рынке. Имбирь в порошке продаётся на каждом прилавке со специями круглый год. Конечно, свежий лучше, но и сухой - хорош (одна чайная ложка сухого равна одной столовой ложке свежего тёртого корня). Стоит недёшево, но не скупитесь, его надолго хватит. А главное - имбирь очень полезен при болях в животе, для этого его лучше есть чаще и понемногу. Например, в имбирном чае. Чай, кроме того, незаменим при простуде.
Рекомендуют чайную ложку тёртого имбиря с лимонным соком и щепоткой соли перед обедом - для отличного пищеварения, помогает избавиться от токсинов...