Юрий Гатин освоил много профессий за полвека жизни. Работал бульдозеристом на строительстве Большого Ставропольского канала, выращивал свиней на бригадном подряде, был буровым мастером. Но суровые 90-е годы сделали все его навыки ненужными. К началу ХХI века он лишился и последней своей работы сторожа. От безысходности стал попивать, как это делают сотни сельских мужиков. Но вовремя остановился.
- Однажды я понял, что бестолково растрачиваю жизнь. Куда лучше встать на зорьке, на мир полюбоваться, чем убивать время в пьяном угаре. Взял и бросил! - откровенно рассказывает о себе Юрий Иванович. - А потом неожиданно и работа нашлась.
Однажды пришла к нему бабушка-соседка. Попросила убрать огромную ветку, что упала после бури на крышу её дома.
- Это был какой-то религиозный праздник, наверное Пасха, - вспоминает Юрий Иванович, - вроде бы грех работать. Но бабушка криком кричала, и я полез на крышу.
Стал отпиливать крупные ветки обычной ножовкой и сбрасывать их на землю. Но тут поползла основная ветка, а вместе с ней поехал с крыши и сам пилильщик.
- И охнуть не успел, как уже сижу на земле, поджав коленки. Думаю, удачно приземлился. Начал вставать - и дикая боль! Оказалось, ногу сломал.
Дополз на четвереньках до дороги. Там его подобрал случайный автомобилист и отвёз в больницу. Несколько недель пролежал на вытяжке, потом ногу замуровали в гипс. Ровно сто дней промучился. А на сто первый взял ту же ножовку и распилил гипс к чёртовой матери. Ехать в больницу не было денег.
- Со страхом на ногу ступил. И как заново на свет народился. Ходит, родимая! Пошёл я тогда к бабушке той о работе отчитаться.
А она говорит:
- Прихожу посмотреть, как там мой работник, а он пропал кудай-то. Для тебя ещё работёнка есть. У моей сестры надо два тополя спилить…
Он не смог отказать. С тех пор и пилит деревья. Скоро десять лет будет. Пилит, конечно, уже не ножовкой, а электропилой. Приобрёл её на законные гонорары.
Понял Юрий Иванович, что с кондачка это дело не освоишь. Нашёл знающих людей, расспросил у них, что да как. Но одно дело - теория, совсем другое - практика. Она - штука неподатливая, как и те деревья, что приходится ему валить.
Вообще-то, Юре деревьев жалко. Но суровая проза жизни заставляет губить некоторые дерева. Очень часто другого выхода нет, если дерево подпирает фундамент или давит на крышу.
- Не скрою, у меня азарт появился. Когда дерево уже лежит на земле, гордость за себя берёт, что смог покорить такую махину.
Гатин, памятуя о своём жёстком приземлении, обзавёлся страховочным поясом, как у электромонтёров. Прикреплялся с его помощью к стволу или крупной ветке дерева. Оказалось, и в страховке мера нужна.
- Пилил я как-то большое дерево. Пристроился в развилке. Одну ветку пилю, к другой поясом зацепился. Рогатина возьми и сложись в мою сторону, а пояс не даёт свободы, чтоб отскочить. Чудом каким-то удалось подпрыгнуть, чтоб голову не зажало. А то б мозги на том дереве оставил.
С тех пор Юрий страхуется обычной верёвкой. Она обеспечивает большую свободу манёвра. Верёвка - второй по значимости инструмент после пилы. На ней спускает на землю отпиленные ветки, в натяг поддерживает спиленные стволы. Тут тоже полно нюансов и всяких случайностей.
Однажды, когда уже подпилил ствол и стал за верёвку валить его в нужную сторону, она возьми и оборвись.
- Дерево, как маятник, качается, скрипит. Вот-вот рухнет на крышу. Ну, думаю, придётся тогда жизнь самоубийством кончать, потому как не расплачусь с хозяевами за порчу имущества. Слава богу, пронесло.
А однажды не пронесло. Он тогда большущее дерево во дворе у начальника опорного пункта милиции пилил. Всё шло в штатном режиме, пока отец милиционера не вмешался. Говорит: «Чего ты будешь мучиться? Давай знакомого тракториста позовём, он дерево и завалит».
- А тракторист себя асом считает, моих советов не слушает. Вместо того, чтоб за верёвку резко рвануть, стал её трактором постепенно натягивать. Весь ствол не упал, только верхушка обломилась, и прямо на край крыши. Снесла газопровод, расколола несколько шиферин, окно вместе с рамой выбила.
От такого позора Юра не знал куда деваться. Работу, конечно, закончил, денег не взял. Готов был ущерб возмещать.
- Я потом милиционера Жукова встретил, приготовился голову на плаху класть. А он просто поздоровкался…
Видно, понимает, что без издержек в таком сложном деле не обойтись. А лучше Гатина эту работу всё равно никто не сделает. Мужики не зря шутят: «У нас в селе все пеньки твои, Юрка».
Юрий Иванович не только промышляет пилением деревьев. Он мастер на все руки. Не «гребует» никакой работой. Бетонирует землякам дворы, сложил три бани, выкопал множество колодцев.
- Юра мне крышу сарая приподнял, курник отремонтировал, сделал из старой мебели гардеробную, - говорит Валентина Кузякина. - Работу делает качественно, не крохоборничает и выпить не требует. А то я раз наняла мужиков трубу проложить, а они полдня сидели, пока им не налила, без опохмела у них руки трясутся. Какой толк от таких работников?
- Да, пьянка - это последнее дело, - соглашается Юра, - по себе знаю. А теперь я трудоголик. Не могу без работы сидеть, и как попало работать тоже не могу. Вообще, если ты родился мужиком, то должен уметь держать удар. Легче всего раскиснуть, спиться и в ящик сыграть. Жизнь тебя ломает, а ты держись, смейся сквозь слёзы. Чем сильней корёжит, тем слаще осознавать, что не поддался, выдержал. Если честно, я даже удовольствие получаю от этого.
Вообще, Юра удивляется, глядя на сельских мужиков. Ведь деньги на дороге валяются, заработать их элементарно. А они всё страдают, что безработица, на судьбу жалуются и горе своё палёной водкой заливают. Скольким предлагал к нему в помощники идти! Не держатся. Текучесть кадров у него огромная. Одни вообще трудиться не хотят, другие риска боятся, третьим пусть за копейки, но обязательно надо в официальной организации числиться, чтоб было на кого бочку катить за жизнь неудавшуюся. А ему на воле хорошо. Когда сам за себя в ответе - это нормально. Или грудь в крестах, или голова в кустах!
- А ещё нравится, что с разными людьми общаюсь. Много полезного узнаю. Вот недавно у одних приезжих ремонт в доме делал. А хозяйка когда-то в КГБ работала, кое-что мне порассказала. Вот интересно! Я ей потом двух щенков от своей суки подарил, в благодарность.
с. Гофицкое, Петровский р-н, Ставропольский край