Породные особенности. Хотя английские скотозаводчики в своё время и утверждали, что «порода идёт через рот», тем не менее очевидно: влияние породы на надой очень велико.
Все породы подразделяются на молочные (чёрно-пёстрая, красная степная, голштинская), мясные (герефордская, калмыцкая) и комбинированные (симментальская, швицкая).
Причём молочные и молочно-мясные породы разнятся не только по уровню продуктивности, но и по составу молока. Голштинская и чёрно-пёстрая, например, отличаются пониженным содержанием жира в молоке, но зато высокими надоями. В племенных хозяйствах от них надаивают по 5-7 тысяч кг молока.
Индивидуальные особенности. В каждой породе разница по надою между коровами очень велика. В бывшем СССР самый высокий годовой надой был получен от коровы Волга чёрно-пёстрой породы в Челябинской области: 17517 кг молока жирностью 4,2%!
Возраст коров. У животных 1-2-го отёла - меньшая продуктивность, чем у коров 3-го отёла и старше. Наивысшая продуктивность обычно - в возрасте 3-5 отёлов, после чего надои снижаются. Однако наивысшую продуктивность можно получить и в раннем возрасте - при полноценном кормлении и высоком уровне содержания молодняка. Так что его владелец должен просчитать разницу между затратами на содержание животных и выручкой от полученного молока и телят.
Возраст и живая масса тёлок для плодотворного осеменения. Тёлок желательно случать в возрасте 16-18 месяцев, точнее, при достижении ими живой массы 65-70% массы взрослых коров.
Живая масса коров. Учёные установили: между живой массой и продуктивностью существует положительная взаимосвязь. С увеличением живой массы повышается надой, поскольку более крупные животные способны больше поедать кормов и перерабатывать их в молоко за счёт большего объёма всех внутренних органов.
Для каждой породы существует оптимальная живая масса, при которой достигается наиболее высокая молочная продуктивность. Так, от коров молочных пород на 100 кг живой массы необходимо получать 800-950 кг молока.
Сервис-период - это период от отёла или аборта до следующего плодотворного осеменения или случки. Для получения высокой молочной продуктивности и ежегодного телёнка от каждой коровы важно установить время плодотворного осеменения после отёла. Самая высокая результативность осеменения и сохранения зародышей бывает через 40-60 дней после отёла.
Оптимальным сервис-периодом принято считать 60-80 дней.
Василий ТУПИКИН,
сотрудник Донского ГАУ