- На самом деле в Налоговом кодексе ничего не изменилось. Выросла с 1 января этого года кадастровая стоимость земель населённых пунктов, - поясняет руководитель управления федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Ростовской области Николай Шмаков. - Земельный кодекс впервые был принят в 1991 году. Согласно постановлению правительства перерасчёт кадастровой стоимости земли должен производиться не чаще, чем раз в три года, но не реже, чем раз в пять лет. Для расчёта применяется методика, единая для всей страны. Учитываются около семидесяти факторов, которые влияют на стоимость земли, в том числе изучаются и рыночные сделки. Кадастровая стоимость дифференцируется в зависимости от местоположения земельного участка. Так, сельские наделы дешевле городских, а в пределах города земля дорожает к центру.
Кошельки населения и казна муниципалитетов в данном случае являются сообщающимися сосудами. Ведь земельный налог — основной источник дохода местного бюджета, он даёт до 50-60% поступлений. С этим, видимо, и связано то, что депутаты практически всех населённых пунктов проголосовали за максимальную налоговую ставку 0,3%, допускаемую Кодексом. А ведь могли бы меньшей ставкой снивелировать налоговую нагрузку, связанную с повышением кадастровой стоимости земли.
Кадастровая стоимость земель сельскохозяйственного назначения в этом году не изменилась. Однако это дело будущего. На эти земли также распространяется правило пятилетнего цикла переоценки.
Ссылки
[1] https://www.krestianin.ru/print/10158?rate=cPrUsG3dDoM8bbgJyr3dSAtC13fAOb__54cpaGH6lIo
[2] https://www.krestianin.ru/print/10158?rate=1cC0Lafm44kUoJhcrj0i-DV_Mb9sLy623ag2c89vVxY
[3] https://www.krestianin.ru/tegi/zakon
[4] https://www.krestianin.ru/tegi/dengi
[5] https://www.krestianin.ru/tegi/vlast
[6] https://www.krestianin.ru/news/44026-v-byudzhete-taganroga-nashli-milliardnye-narusheniya
[7] https://www.krestianin.ru/news/37542.php
[8] https://www.krestianin.ru/news/37421.php
[9] https://www.krestianin.ru/fishki/36790.php