
27 мая в Торгово-промышленной палате Ростовской области состоялся круглый стол «Техприсоединение к энергосетям: как сократить этот путь?», организованный ОАО «МРСК Юга» и деловым журналом «Эксперт ЮГ». Коммуникационным партнером выступило «АГТ-Юг». Поводом для дискуссии с участием представителей энергетической отрасли, региональной власти и СМИ стали значительные изменения в порядке и сроках технологического присоединения к энергосетям, происходящие на территории Ростовской области в настоящее время.
Доступность технологического присоединения к сетям — один из ключевых факторов развития бизнеса любого масштаба, в конечном итоге определяющий инвестиционную привлекательность территории. По итогам 2014 года средний срок техприсоединения в Ростовской области был снижен до 132 дней при целевом показателе 167 дней. Задача на текущий год – сократить этот период до 45 дней. Агентство стратегических инициатив уже признало опыт Ростовской области одним из наиболее продуктивных и рекомендовало его к изучению в других регионах России.
Все участники круглого стола отметили существующую проблему исполнения договоров заявителями, что ведет к формированию выпадающих доходов. Избыток мощности вкупе с излишне проведенными мероприятиями по строительству сетей оказывают существенное влияние на тарифную составляющую.
По мнению участников круглого стола, дальнейшее повышение эффективности техприсоединения зависит от качества взаимодействия ключевых участников процесса – сетевых компаний, государства и конечных потребителей – бизнеса и населения. Одним из ключевых аспектов этого взаимодействия является своевременное и грамотное доведение информации о техприсоединении до всех заинтересованных лиц, а также устранение различных посреднических структур.
В настоящее время «МРСК Юга» проводит обширную работу в этом направлении. В частности, в апреле компания запустила в городе Таганроге пилотный проект, в рамках которого подать заявку на технологическое присоединение к сетям теперь можно будет по принципу «одного окна» на базе многофункциональных центров (МФЦ) предоставления государственных и муниципальных услуг. В случае успеха этот эксперимент может быть масштабирован на всю территорию присутствия компании (Ростовская, Волгоградская, Астраханская области, Республика Калмыкия).