Перейти к основному содержанию

В Ростове прошли «Квасные посиделки»

Версия для печати

7 августа на родине донского казачества в станице Старочеркасская, база «Казачий Дон», состоялся финал городского этапа социального проекта «Квасные посиделки». Проект направлен на поддержание семейных ценностей и развитие народных традиций. В ходе «Квасных посиделок» дети в возрасте от 6 до 15 лет и их родители знакомились с устным народным творчеством, ремеслами, играми предков и угощались традиционным русским напитком – квасом.

На поляне на берегу Дона разместились мастера народных ремесел. Каждый гость мог приобщиться к таинствам мастерства: своими руками расписать изделие из дерева или глины, обучиться азам русского народного пения, игре на народных инструментах, попробовать себя в народных танцах. Традиционной тематикой отличались и конкурсы: на знание казачьих обычаев, народных пословиц и поговорок.

«Квасные посиделки» не обошлись без настоящего русского кваса. Ребята не только отведали квас «Хлебный край», но и узнали о традициях и обрядах, связанных с этим напитком. «Нам рассказывали о русских обычаях, – поделилась впечатлением одна из участниц акции Ира Шпортко, – Например, что в бане пили квас, в приготовлении которого наши предки были большие мастера и выдумщики. Квасы приготовлялись на плодово-ягодных соках, на меде, с добавлением пахучих трав и пряностей».

«Очень важно не забывать события, праздники, обычаи, которые свойственны нашей культуре. Это помогает воспитывать детей более разносторонними и духовно богатыми личностями», – поделилась своими впечатлениями Кулишкиных Анна Михайловна, в семье которой воспитывается 9 детей

«О народных праздниках и обрядах- сегодня утеряно много традиционных праздников - Иван Купала, Масленица, Сороки, Благовещение. Детям приносят огромную радость не только сам праздник, но и подготовка к нему. И тут попутно, решаются педагогические задачи: дети знакомятся с музыкальным материалом, с историей, обычаями, бытом, костюмами, устным народным творчеством», - Нурбин Альберт художественный руководитель ансамбля «Хуторяне»

Накануне «Квасных посиделок» и в рамках проекта состоялся конкурс и выставка детского творчества «Возрождение традиций», которая проходила в Донской Публичной библиотеке. По мнению кураторов выставки – сотрудников Центра культурных программ, подобные экспозиции детского творчества, «поддерживают и укрепляют связь нового поколения с культурой и историей нашей страны».

«Хлебный край» - настоящий русский квас, приготовленный по традиционному рецепту - непосредственно из солода. Благодаря этому в нем сохраняются витамины и полезные элементы. Для изготовления кваса «Хлебный Край» используются только натуральные ингредиенты, он не содержит консервантов и искусственных добавок. Комбинация разных сортов солода – ячменного и ржаного - обеспечивает ему богатый вкус и неповторимый хлебный аромат. «Хлебный Край» - идеальный напиток для утоления жажды.
С апреля 2009 года выпускается также новый вкус кваса – «Хлебный край 7 злаков». В его состав входит семь злаковых культур - рожь, пшеница, ячмень, овес, пшено, рис и кукуруза. Все эти злаки богаты витаминами и полезными микроэлементами. Кроме того, новый продукт идеально подходит для приготовления традиционного блюда – окрошки.