Заманили, а потом нож к горлу
На Кубани создан прецедент расправы с личными подсобными хозяйствами. По решению суда семья Пигаревых должна вырезать почти всех бурёнок, в том числе племенных, оставив только две головы.
«Запретить Пигареву Алексею Анатольевичу разведение и содержание крупного рогатого скота в жилой зоне по ул. Толстого, 12, в ст. Новопокровской сверх установленных норм». Такое решение вынес в конце июня Новопокровский районный суд Краснодарского края по итогам рассмотрения иска четверых станичников к своему соседу – владельцу коров и телят. Это значит, что семья Пигаревых, которую на Кубани до сих пор расхваливали на все лады как образцовое ЛПХ, должна вырезать почти всех бурёнок, в том числе племенных, оставив только две головы. А как расплачиваться с банковскими кредитами, полученными по подсказке и прямой поддержке властей и вбуханных в покупку породистого стада и постройку коровника? Семья в панике: заимствований с учётом процентов - на полтора миллиона, и платить их ещё четыре года. В панике и сотни других владельцев подворий, которые догадываются: за Пигаревыми наступит их черёд.
Из Москвы – в коровник
Анатолий Николаевич и Галина Григорьевна Пигаревы не местные. Прожили 25 лет в Москве, имели там трёхкомнатную квартиру и работу. Но в начале смутных 90-х воспользовались приглашением тётушек Анатолия Николаевича из кубанской станицы. В то время у Пигаревых как раз родился третий сын - Павел. Решили, что в сельской местности легче будет поставить детвору на ноги.
- Пробовали торговать на рынке, но пришли к выводу: это не наше, - рассказывает о первых шагах в Новопокровской Галина Григорьевна. – Присмотрелись, как живут крестьяне. И стали по их примеру живность разводить.
Когда поголовье скота во дворе перевалило за полтора десятка, семья надумала перебраться на пустынную окраину – чтобы не докучать соседям. Три года назад они купили 40 соток земли на отшибе, рядом с пастбищем. Покупку оформили на среднего сына Алексея, который лучше всех «понимает животных». И принялись строить сарай для коров.
- Стены выложили из пилёного ракушечника, - горделиво показывает творение рук своих Анатолий Николаевич. – Он в отличие от железобетона не потеет, а значит, сырости и болезней меньше. При коровнике кухонька. Здесь Алексей ночует. Он у нас и пастух, и сторож. Можно сказать, на бессменной круглосуточной вахте.
Местные чиновники восприняли затею Пигаревых на ура. Самое крупное в районе подсобное хозяйство, с телятами 30 с лишним голов – прекрасная иллюстрация успеха аграрного нацпроекта! За месяц домашняя мини-ферма поставляет в переработку больше семи тонн молока. А кроме того, кормит, обеспечивает достаток семерых Пигаревых (старший, Виктор, уже женился и отдельно с женой и дочкой живёт, но и для него мини-ферма – единственное место работы). Земельный участок без лишних проволочек зарегистрировали с отметкой категории – «для ведения ЛПХ». Глава станицы Михаил Гречушкин выделил Пигаревым четыре гектара земли поселения под сенокос, прислал машину со щебнем – просыпать от асфальта до коровника дорогу. Да что там местные чины. В гости к Пигаревым полюбоваться на новую ферму и организованную в ней мехдойку дважды наведывался тогдашний вице-губернатор края Николай Дьяченко, о чём семье до сих пор напоминают публикации в районной газете.
- Помнится, довольный Николай Павлович сказал мне на прощанье: «Будут проблемы – звоните», - вздыхает Галина Григорьевна. – А ещё он распорядился выделить нам три элитных коровы голштино-фризской породы и поручил главе района Сотникову помочь с новым кредитом на развитие нашего подворья. Я этого боялась – как чуяла беду. В один кредит – 200 тысяч - мы к тому времени уже влезли – на постройку коровника. Но поддались уговорам: выгодно, без задержек. И действительно, уже через неделю кредит в 145 тысяч нам выдали. Что же тогда никто из чиновников нас не остановил? Мол, не увлекайтесь, друзья, в станице больше двух коровёнок держать не полагается.
В сарае больше двух не собираться!
Не остановили Пигаревых и позже, когда Виктор взял кредит в 350 тысяч на покупку высокоудойных коров. Больше того, администрация станичного поселения представляла в банк поручительство: у Пигаревых хороший доход от коров и приличные суммы дотаций за сданное молоко из краевой казны.
Не остановили, да и остановить, как я убедился, не могли. Потому что удар по Пигаревым и подобным им, как здесь говорят, «крупнякам» был нанесён гораздо позже – в конце октября прошлого года, когда сотни семей в станице уже набрали разрекламированных и одобренных властями займов на покупку животины и постройку мини-ферм. И стали жить подсобными хозяйствами, не прося у государства работу. Тут-то им и приставили нож к горлу: 29 октября орган местного самоуправления Новопокровского сельского поселения утвердил правила ограничения землепользования и застройки на своей территории. Согласно документу, в жилой зоне нельзя держать на подворье больше двух коров, трёх свиней, 50 кроликов или нутрий, 100 голов птицы. При таких лимитах семье с детьми за счёт подворья уже явно не протянуть. В станичной администрации утверждают, что предположить не могли, чем аукнется для станичников эта бумага, которую депутаты, а затем и глава якобы подмахнули не глядя - по подсказке архитекторов и градостроителей.
- Когда утверждали нормативы, никто не задумался, что это афёра, - оправдывается в разговоре со мной глава Новопокровской Михаил Гречушкин. – Нам бы вникнуть: опоросилась свинья – уже больше десятка голов во дворе...
Пустой формальностью документ оставался вплоть до нынешней весны, когда несколько новопокровцев, проживающих неподалёку от мини-фермы Пигаревых, решили вдруг воспользоваться новой нормой в борьбе за «благоприятную окружающую среду». Инициатором судебного иска считают зубного врача Ирину Тищенко, проживающую через двор от молочного хозяйства. Застать Ирину Ивановну дома мне не удалось, она строит в центре станицы стоматологическую поликлинику. Зато с её супругом Николаем Михайловичем, бывшим хирургом и главврачом райбольницы, а ныне пенсионером, мы пообщались, пройдясь по ухоженному двору и саду. Усадьба медиков - разительный контраст крестьянским дворам. Под огородными грядками - меньше сотки земли, а всё остальное – деревья, виноградники, цветники и обилие нежной зелени под ногами: спорыш, белый клевер, донник. Как заметил собеседник, Сочинский ботанический сад уступает. Из живности – единственная голова, и то собачья, зато с целым ожерельем медалей. Ни дать ни взять – дача состоятельных горожан, любителей отдыха на природе.
- Я не против аграрной политики Ткачёва, президента, Путина, - дружелюбно начал Николай Михайлович. – Люблю коров, молоко, хлеб с маслом. И соседей считаю большими тружениками. Представьте: в четыре утра они уже здесь. Но нежелательно, чтобы они портили жизнь нам и всей улице. У нас есть конституционное право на отдых после труда. У меня много друзей, родственники в Ростове. Всегда есть что выпить, закусить. Иногда до 17 человек собирается в этом доме. Но из-за духана теперь приезжают с ночёвкой реже. Это сейчас ветер от нас дует, не слышно. А когда западный или затишье – форточку не открыть.
Улица поделилась надвое
Подписавшийся под иском пенсионер Александр Колосов тоже серьёзной живности во дворе не держит. Только куры.
- Зерно дорогое, а ещё уход, - скептически покачивает головой Александр Васильевич. – Нет, выращивать скотину нынче невыгодно. Проще мясо купить.
Вместе с дочерью Светланой они решительно настроены против источника зловония за автотрассой. Говорят, что запахи достают их чаще всего после дождей. Но дело, похоже, не только в навозных ароматах.
- Пигаревы в суде признались, что живут за счёт подсобного хозяйства, - возмущается Светлана. – Значит, это уже не ЛПХ, а КФХ. Не обогащайтесь! Не уходите от налогов!
Окраинная улица словно надвое поделилась: осуждение и поддержка.
- Какие запахи? – недоумевает Ованес Лалаян, который держит через дорогу от Пигаревых баранов при доме. – Мы ужинаем во дворе, пиво пьём, окна круглые сутки открыты. Ничего не слышим. Так что пусть завистники сами чаще моются, тогда и пахнуть лучше будут.
- Пусть господа в Америку едут, - поддерживает Лалаяна ещё один сосед Пигаревых - Александр Евсеев, недавно перебравшийся с семьёй в Новопокровскую из Риги. – А нам и тут хорошо. Я родом из этих мест. Жена из Латвии. Мы знали, куда переселяемся. Как это: станичный двор - и без навоза?
Шутки шутками, а Пигаревым теперь не до смеха. Они торопятся обжаловать «убойное» решение райсуда в краевой инстанции. С сочувствием к пострадавшей семье мчатся те, кто по примеру пионеров тоже влез в заманчивый нацпроект, теперь держит стадо и работает в основном на кредиты. Закупочные цены на молоко упали по сравнению с прошлогодними на рубль за литр. А значит, расчёты с банками тяжелее стали. Молодые супруги Тюнины, Андрей и Татьяна, оставив стадо из 27 коров и телят, тоже приехали к Галине Григорьевне с вопросом: что теперь будет?
- Муж на «КамАЗе» в «Агропромтрансе» работает, - волнуется Татьяна. – Вернее, числится. Работы из-за кризиса нет. За июнь 400 рублей получил. А у нас трое детей – от одиннадцати до четырёх лет. Весь доход – от скота. Если нас заставят коров вырезать, я погоню всё стадо к сельсовету - пусть что хотят, то и делают. Банкам ничего не докажешь. Они нас разорят.
- Чем тогда детей кормить? – негодует Андрей. – Идти воровать? Грабить?
Тем временем Михаил Гречушкин пытается выправить абсурдные нормативы.
- Обсуждаем идею раздела станицы на четыре зоны, - сообщил Михаил Иванович. – В центре, где плотная застройка, оставим минимальное поголовье. А в четвёртой зоне, к которой относится новая усадьба Пигаревых, хотим разрешить до полусотни голов скота на подворье. Но всё это потребует времени, предварительной публикации проекта в газете, учёта мнения станичников. Дело не одного месяца.
Крестьянские вопросы решают люди на окладе
Но поддержат ли главу депутаты? Я спросил Гречушкина, кто входит в совет, насчитывающий 25 человек. «Врачи, учителя, предприниматели». И ни одного из тех, кто живёт за счёт личного подсобного хозяйства. Типичная для сельской местности картина. Судьбоносные для станицы решения выносят люди, сидящие на окладах и от крестьянской жизни оторванные. Отсюда и несуразное нормотворчество.
Случай расправы через суд с ЛПХ в Новопокровской в своём роде первый, но наверняка не последний. Аналогичных нормативов напринимали органы местного самоуправления в других поселениях Кубани. И желающих «настучать» в суд на работящих соседей уже предостаточно.
- В нашем посёлке Кубанском Новопокровского района разрешили держать во дворе не больше пяти свиней, трёх коров и три кубометра навоза, - рассказал приехавший к Пигаревым за советом владелец свиноводческого ЛПХ Владимир Белоусов. – Теперь вот боимся, что и к нам истребительные меры применят. А кто доказал, что пять свиней воняют меньше, чем восемьдесят? Всё ведь зависит от порядка в свинарнике и вокруг него. И может, стоило вместо запретов подумать о помощи крестьянам? Скажем, о поставках для ЛПХ препаратов, с помощью которых навозная куча начинает парфюм источать. Мы купим. Хотя в селе всегда считалось: запахи молока, навоза – это запахи жизни.
Наблюдая, сколько крестьян едут к Пигаревым по разной надобности, я удивился: популярность, пожалуй, повыше, чем у экс-главврача. Галину Григорьевну здесь называют старостой. Недавно Кропоткинский молзавод, закупающий молоко у станичников, объявил о затоваривании и четырёхдневной паузе в заготовке сырья на новопокровских улицах. Так полстаницы примчалось на велосипедах к Пигаревой с одним вопросом: куда девать надой? Почему именно к ней? Да потому, что она первая должна найти выход. Иначе тонна молока с пигаревской фермы – псу под хвост. А это тебе не трёхлитровка! И Галина Григорьевна действительно нашла покупателя, обзвонив окрестные молзаводы. За удоем станичников приехала машина из Тихорецка. Разве такую старосту не избрали бы депутатом? Важно только понять, что без крестьянского представительства в органах власти крик души простых селян никто не услышит.
- Если решение суда вступит в силу, я этого не переживу, - призналась на прощанье Галина Григорьевна. – Столько хлопот, столько трудов на пределе возможностей в надежде: вот расплатимся – и полегчает. И вдруг такой удар, когда уже забрезжил свет в конце тоннеля.
Не особенно надеясь на благополучный исход дела, Пигаревы начали понемногу распродавать телят.
Почему же у нас всё вот так – через пень-колоду? Зачем повторяем то, что уже было при Сталине и Хрущёве? Когда надо было в стране решать продовольственную проблему, ЛПХ давали послабление. Как только с продовольствием становилось более-менее нормально, вводили ограничения. Или мы уже лучше жить стали?