Что посеяли, то и вымерзло
Таких апрельских холодов синоптики не регистрировали уже полвека: на юге России температура почвы местами опускалась до минус 9-11° С. Судя по всему, несколько суток аномально холодной погоды погубили значительную часть будущего урожая.
Впрочем, как заявил журналистам директор Гидрометцентра Роман Вильфанд, полностью оценить урон, нанесённый заморозками южным районам РФ, можно будет не раньше, чем через десять дней.
После первых же заморозков в Краснодаре объявили чрезвычайную ситуацию. По предварительным подсчётам, ущерб, нанесённый кубанским садам, составит около 5 млрд рублей. По прогнозам экспертов, почти полностью потерян урожай абрикосов и алычи, серьёзно пострадали черешня, груша и яблоня (в том числе знаменитый яблоневый сад в Славянске-на-Кубани). А некоторые культуры, по предварительным прогнозам, постигнет стопроцентная гибель. Помёрзли и ростки озимой пшеницы, под угрозой урожай раннего картофеля. Погибшие посевы сахарной свёклы частично будут пересеивать кукурузой, чтобы хоть как-то компенсировать убытки.
Кубанские аграрии планируют обратиться за помощью к российскому правительству.
***
Резкое и длительное похолодание с ночными заморозками до минус 7-6° С на почве нанесло значительный ущерб и сельскому хозяйству Ставрополья.
Как сообщили в пресс-службе краевого минсельхоза, по состоянию на 23 апреля зафиксированы повреждения на 20 тыс. га угодий. Повреждено 2 тыс. га сахарной свёклы, 4 тыс. га масличного льна, 12 тыс. га озимого рапса, 100 - горчицы, 0,9 тыс. га плодовых культур, полтысячи га винограда. И это ещё не окончательные цифры.
Сельхозпроизводители пытаются свести к минимуму потери от стихии там, где это возможно. Например, уже пересеяны поля сахарной свёклы.
По словам известного в крае учёного-аграрника Владимира Целовальникова, апрельские заморозки страшны тем, что повлияют на урожай основной культуры - озимой пшеницы. Сейчас идет интенсивный её рост, и уже ясно, что холода серьёзно замедлили вегетацию. Скорее всего, в период уборки край недосчитается сотен тысяч тонн зерна.
***
В некоторых районах Ростовской области температура почвы опускалась до минус 9° С. На отдельных полях морозом повреждены листья у озимых зерновых культур. Мороз уничтожил около трети цветочных почек на плодовых деревьях.
- В министерство поступают телефонограммы с мест, - говорит пресс-секретарь минсельхоза области Мариам Ананян. - Точные цифры нанесённого ущерба будут подсчитаны в ближайшие дни.
Сергей ИВАЩЕНКО, Анна КОЛОБОВА