Редкий мусоровоз доедет до середины Гранитной. - Общество
Наша давняя подписчица 80-летняя ростовчанка Анастасия Федотовна Карпова не может понять двух вещей. Во-первых, почему в январе цифра в графе «вывоз твёрдых бытовых отходов» удвоилась, если плату обещали повысить максимум на 17,6 процента. И во-вторых, за что эту плату вообще берут, если отходы не вывозят годами.
Если быть совсем точными, то за последние годы мусор с ростовской улицы Гранитной вывозили дважды. И оба раза в авральном порядке: облагораживали пейзаж перед приездом съёмочной группы телевидения. Телевизионщики, которых отчаявшиеся жители Гранитной вызывали поснимать гигантскую свалку посреди улицы, были, конечно, слегка разочарованы. Но мусорная гора (на официальном языке - «свалочный очаг») уже через месяц-другой достигала прежних размеров.
Муниципальное предприятие «Чистый город» на жалобы утопающих в мусоре отреагировало довольно своеобразно:
- Я объяснила сотруднице, что мусор абсолютно некуда девать - пришлось поставить во дворе специальную печку и сжигать его, - рассказывает А.Ф. Карпова. - А она мне в ответ: «А вот за это мы вас оштрафуем - вы загрязняете воздух».
Вообще-то, судя по размерам «свалочного очага», таких совестливых «загрязнителей», как Анастасия Федотовна, раз-два и обчёлся. Менее щепетильные жители Берберовки (так издавна прозвали этот район Ростова) просто сваливают отходы на перекрёстке Гранитной и переулка Паровозного. Что, конечно, безобразие, но... А что делать, если контейнерных площадок поблизости нет, а мусоровоз объезжает это гиблое место за семь вёрст - бездорожье? Если прибавить к этому другую беду здешних мест - отсутствие ливневой канализации, из-за чего все сточные воды идут через улицы и дворы, - картина получается просто убийственная.
В блокноте у Анастасии Федотовны записаны 13 «мусорных» телефонов. Журналистам чиновничья игра под названием «Это не наш вопрос, позвоните по телефону такому-то» прекрасно знакома. Очень жалко пожилую женщину, которая много дней набирала номер за номером, натыкаясь порой на откровенное хамство. Результата - ноль.
Как-то были здесь с визитом и глава Пролетарского района Ростова Евгений Сороколат, и даже мэр Михаил Чернышёв. (Правда, как язвительно уточняют берберовцы, пройти в самые дебри посёлка им не позволила обувь: «Мы-то в резиновых сапогах, а они - в лаковых туфлях»). Убедились. Пообещали. И даже прислали одному из «жалобщиков» официальное письмо из районной администрации:
«... Факты ... действительно имеют место. ...Направлено письмо в МУ «Чистый город» о принятии мер...»
Какие меры и по отношению к кому собрался принимать «Чистый город» - см. выше.
Но, как оказалось, всё это были цветочки. Ягодки появились прошлой весной, когда через улицу Гранитную стали тянуть водовод. Работы закончили в ноябре, а то, что ООО «СК «ВИАЛ» оставило в наследство жителям, больше всего напоминает противотанковые рвы. Хотя, как следует из гарантийного письма директора ООО «СК «ВИАЛ» владелице дома № 59 по улице Гранитной А.Ф. Карповой, названное ООО «в лице Директора Грекова Виктора Владимировича ... берёт на себя обязательства по возмещению прямого ущерба ... (коммуникации, дорожное покрытие, зелёные насаждения, фасады зданий)».
Впрочем, на то, что посадят заново вишнёвые деревья, вывороченные бульдозером, не надеются даже самые наивные. Мечты у всех довольно скромные: чтобы засыпали ямы и восстановили дорогу. Чтобы можно было ходить, не проваливаясь в грязь по колено. И чтобы не приходилось оставлять машину за несколько кварталов, а можно было подъехать к дому. И, может быть, если очень повезёт, - чтобы когда-нибудь всё-таки начали вывозить мусор и сделали «ливнёвку».
О последнем, впрочем, мечтают только явные фантазёры.
***
От редакции. Мы попросили прокомментировать ситуацию директора МП «Чистый город» Сергея Пухкалова. По его словам, на улице Гранитной, как и везде, где нет контейнерных площадок, организован вывоз мусора с помощью мусоровозов. А образовавшаяся свалка - результат «свинского поведения» жителей. Впрочем, оговорился Пухкалов, «конечно, нужна проверка, поскольку раньше сигналов не поступало и я не знал об этой ситуации».
Насчёт «сигналов не поступало» - это не совсем точно. По крайней мере, несколько лет назад сигнал из администрации Пролетарского района поступал - это следует из официального письма за подписью главы района Евгения Сороколата. Да и жители регулярно обрывают телефоны «Чистого города» - правда, без толку.
Что же касается удвоения тарифа, по словам Сергея Пухкалова, его ... не было. Просто до сих пор с жителей частного сектора брали плату, которая не окупала никаких затрат, а в этом году впервые посчитали и установили более или менее «актуальную цену».
Уважаемый Сергей Сергеевич! Рядовым потребителям - решительно всё равно, как и из чего складывается та сумма, которую они видят в квитанции. Они не обязаны разбираться в индексах и коэффициентах. Мы учили арифметику и хорошо знаем, что 60 рублей вдвое больше, чем 30. А им, повторяю, Региональная служба по тарифам официально пообещала, что вывоз мусора подорожает не более чем на 17,6 процента. И никто не оговаривал, что для частников действуют другие законы. 60 рублей, конечно, деньги небольшие, но именно из этих копеек складываются тысячи, которые граждане отстёгивают коммунальщикам.
Ждём также комментариев от администрации Пролетарского района г. Ростова-на-Дону.