Главное - отличать добро от зла. - Общество

Мне очень хочется откликнуться на письмо Н.А.Поздняковой («Нет крестьянина - нет России», № 2, 2009). Только уточнить по-своему некоторые детали и, если возможно, добавить оптимизма. Как смогу...

Дело в том, что наше общественное устройство и состояние - это клубок противоречий и парадоксов. Объяснить его «на раз» никто не сможет. Ну как вы поймёте такой факт: почти 80% людей не доверяют власти и такой же процент голосует за эту власть!

Система встроенной в тело страны властной структуры полностью переориентирована, у неё сменена полярность. Проще это так - она не служит народу, а командует им. Эпохи меняются, а над Россией, как проклятие, нависает многоликий паразит, живущий соками и плотью народа, его богатств. Бунты, восстания, реки крови, народные герои, мученики, богатыри-защитники... И что? Гражданского общества нет, не сложилось... Осталась лишь вера в доброго царя-батюшку. Мы ведь, как зомбированные, все челобитные пишем не иначе как президенту РФ. Ну, а Конституция для нас - это нечто вроде «Боже! Царя храни!..»

Я пишу эти строки без всякой иронии. Буквально этой осенью участвовал в муниципальных выборах (как-нибудь расскажу отдельно и подробно). Подавляющее большинство соседей, друзей и просто односельчан меня убеждали: «Михалыч! Ты проиграешь. Там решили, что главой будет такой-то (имярек)...» Вы понимаете, дорогие мои земляки-читатели, что всё решает «Там»! Палец в небо указывает, где находится этот «Там». Конечно, я настойчиво объяснял, убеждал, что всё решаем мы, избиратели. Мало кто поверил...

Большинство сограждан не знают и не хотят знать, что можно и нужно жить намного лучше. Не надо бунта, крови и злобы. Нужны самостоятельность и здравый рассудок. И вот тут появляются в моих рассуждениях оптимизм и вера в светлое будущее. Вполне здраво верю, что эти 23 тысячи читателей «Крестьянина» и есть свободные и самостоятельные граждане!

Романтики и скептики, но главное - думающие люди. Вот она - ячейка гражданского общества! Настоящий противовес Системе. Не всё у нас так беспросветно. Страна огромна - где-то, видимо, есть и другие соты нового общества, других человеческих отношений.

Конечно, чтобы сформировать гражданское общество, нужно очень много времени и терпения. В этом и есть ложка дёгтя - наши усилия, труд, борения и одоления, удачи и поражения увидят в лучшем случае внуки. Так что же - руки опускать?

Никогда. Терпение и труд, волю в кулак - и не расслабляться... Соперничество с Системой, умным и стойким спарринг-партнёром, требует единства, ума, знаний, воли и т. д.

Система очень уязвима и противоречива. Её звенья находятся в постоянной борьбе друг с другом за обладание природнымибогатствами и за власть. Плюс право контроля внутренних и внешних денежных потоков. Ведь это вены и артерии Системы.

Это и не коррупция вовсе, а питающие соки Системы, её суть. Разве можно поверить, что кто-то серьёзно будет бороться с коррупцией, то есть со своим собственным организмом? Как можно не понять, что никакие антикоррупционные законы и кампании не заменят понятий совести, чести, достоинства. Никогда!..

Гражданское общество - суть естественный барьер властной структуре любого уровня. И не важно, кто считает себя членом гражданского общества, в оппозиции он или за действующую власть. Главное, что он свободно отличает добро от зла. Мы же видим, какую реакцию вызывают у общества хамские поступки принцев крови Великобритании. Их очень быстро ставят на место. И будут ставить. Я однажды друзьям привёл пример высшего проявления демократии: премьер-министр Великобритании Т. Блэр садится на заднее сиденье автомобиля и пристёгивается!

Нам очень трудно будет на пути к гражданскому обществу, очень далеко ушли партнёры-соседи, но преодолеть этот путь надо - другого не дано. И пусть не дети, а внуки наши, прочитав стихи великого поэта:

Прощай, немытая Россия,

Страна рабов, страна господ...

И вы, мундиры голубые,

И ты, им преданный народ!

и гордо скажут: «Это не про нас!»

Александр Михайлович БАКЛАН

х. В.Солёный,  Веселовский р-н, Ростовская обл.

ОТ РЕДАКЦИИ.  Александр Михайлович, нас, свободных и думающих, гораздо больше. Даже если взять минимальный коэффициент читаемости, тираж «Крестьянина» надо умножить на три. Уже 70 тысяч человек получится. А если учесть, что один номер нашей газеты всей деревней читают, да из рук в руки передают...

 

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин