Бюджет - 2009 выдержит нагрузку?
С января вступает в силу бюджет новой “трехлетки”. Причем на фоне мирового финансового кризиса, резкого падения цен нефти, растущей инфляции. Как будут исполняться статьи расходов и доходов? Способен ли главный финансовый документ оградить страну от серьезных потрясений? «Его несущие конструкции выдержат нагрузку», - заверил в беседе с нашим корреспондентом председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Юрий Васильев.
- Сохранится и социальная направленность. Вырастут расходы на образование, здравоохранение, культуру, зарплаты, пенсии. Продолжится реализация приоритетных национальных проектов. Объемы вложений неоднократно озвучивались. Повторю ещё раз. Доходы бюджета на 2009 год определены в сумме 10,9 триллиона, 2010-й - 11,7, 2011-й - 12,8 триллиона рублей. Расходы соответственно 9; 10,3; 11,3 триллиона рублей.
Государство наметило дополнительные меры поддержки промышленности, сельского хозяйства. Увеличатся расходы на оборону.
Будем, как отметил президент Дмитрий Медведев, развивать экономику на базе четырех “и”: институты, инвестиции, инфраструктура, инновации. Ещё интеллекта.
- Но ведь цены на нефть падают, растет инфляция…
- Даже если нефть подешевеет до 40-50 долларов за баррель, конструкция бюджета не прогнется. На помощь придет Резервный фонд. Его объем на конец 2009 года составит 5,1 триллиона, а объем Фонда национального благосостояния - 3,3 триллиона рублей. Эти суммы обеспечат устойчивость бюджетной конструкции.
Правда, придется переносить расходы из одной статьи в другую, без изменения основных параметров бюджета.
- Ожидаемая переброска, Юрий Васильевич, уже вызвала бурю в парламенте. Особенно поправки в Бюджетный кодекс, дающие право правительству самостоятельно вносить изменения в расходные статьи.
- Сначала и наш комитет был против них. С другой стороны, экономическая ситуация в стране и мире “нестандартная”. Правительству придется принимать срочные решения, чтобы обойти опасные рифы, направляя ресурсы туда, где они в данный момент нужнее. Между тем, существующая процедура внесения изменений в бюджет свяжет его, что называется, по рукам и ногам. На их рассмотрение Госдуме по закону отводится 25, а Совету Федерации - 14 дней. Вот и пришлось пойти на компромисс. Временный, до 1 января 2010 года. Но и в этом случае правительство будет расходовать бюджетные средства по согласованию с Федеральным Собранием.
- Читатели, прежде всего женщины, спрашивают, что будет с “материнским капиталом”?
- Ассигнования по разделу “Социальная политика” вырастут в новом году на 22,1 миллиарда и составят 297,7 миллиарда рублей. Предусмотрены в полном объеме средства на пособия, реализацию демографической программы. В том числе и материнский капитал. Он увеличится с 276 тысяч до 299,7 тысячи рублей.
Конечно, бюджетный процесс нужно постоянно контролировать, корректировать. “Болевых точек” тут ещё немало. Прежде всего, инфляция. Чтобы приостановить её рост, нужны не только методы финансового, но и административного регулирования. В первую очередь, ограничить тарифы на продукцию естественных монополий, услуги ЖКХ.
Кроме того, на пути бюджетных денег по вине правительства возникают «пробки». В них застревают нормативные акты, необходимые для исполнения тех или иных статей расхода. Это осложняет освоение средств, особенно по инвестиционным программам. И на конец финансового года накапливаются так называемые “остатки”. Предприятиям, организациям не дали возможности своевременно их использовать. Федеральные власти должны «расчистить» кровеносные сосуды экономики. Тогда за счет имеющихся средств можем сделать в новом году значительно больше