У Брежнева за самоваром

У однофамильца генерального секретаря ЦК КПСС самая большая коллекция самоваров на юге России.

Сергей Брежнев в этом уверен. У него, например, их 152. У одного коллекционера из Пятигорска - 80 самоваров, у жителя Ставрополя - 40, у сочинца - 50. Солидная коллекция  у одного краснодарца - 100 штук. Последний, прознав, что в станице Новотроицкой живёт парень, у которого больше самоваров, чем у него, приехал глянуть на соперника. Вынужден был признать, что Сергей Брежнев перещеголял его. Тут же предложил выкупить коллекцию целиком за большие деньги. Краснодарец этот весьма состоятельный человек. У него даже забор вокруг особняка выложен  камнем от старинной крепости, во дворе корабельные пушки, со дна Чёрного моря поднятые.

- Нет, не продам, - сказал Сергей, - я её не для наживы собирал - для души.

Бабушкино наследство

Сергей Брежнев переехал в станицу Новотроицкую в 93-м году из Гудермеса. Там у них был свой дом, где жили большой семьёй.

- Корни у нас кубанские, и, по казачьей традиции, старики жили вместе с молодыми. Теперь я понимаю, насколько это правильно и мудро! Сколько интересных историй из жизни нашей семьи  узнал я от бабушки Ксени! Она рассказывала мне их, когда мы пили чай из большого старинного самовара. А было у нас их три, - вспоминает Сергей.

Он спрашивал у бабушки: зачем ей три самовара?

- У каждого самовара, внучек, своя история. Вот этот мне в наследство от родителей достался, этот подарили на свадьбу, а это - подарок дяди на 16-летие. Каждый самовар хорош по-своему и дорог.

Бабушка рассказывала, как ходили они из станицы Вознесеновской пешком на базар в Армавир. В дорогу брали самовар. Когда уже совсем притомятся, садились на травке, разводили самоварчик. После горячего чайку усталость как рукой снимало. А там уж и до Армавира недалече…

- Самовар с детских лет стал для меня символом домашнего уюта. Это память об ушедших дорогих людях, это история рода, да и страны в целом. Это же часть русской культуры. Потому я и стал собирать эту коллекцию. Начало ей положили три бабушкиных самовара.

У Сергея есть ещё один фамильный самовар, подаренный родственницей из станицы Тихорецкой. Он достался от прадеда. Человеком тот был неординарным. Ездил на Урал за строевым лесом, которым успешно торговал в безлесных кубанских степях. Но думал не только о своём благе. Из каждой поездки привозил саженцы сосны, высаживал потом вокруг станицы, чтоб была красота и польза для всех. А самовар этот был один-единственный на всю улицу. Прадед давал его всем, кто попросит. Однажды пузатого красавца помяли в драке не в меру разгулявшиеся соседи. Грозился больше никому не давать. Но потом передумал. Ну как откажешь, когда общество просит?

Не просто железо - жизнь человеческая

«Я, глядя на эти самовары, жизнь свою вспоминаю», - говорила Сергею бабушка Ксеня.

- А я, глядя на свои самовары, представляю, через сколько рук они прошли, что за люди пили из них чай, какие судьбы за этим железом сокрыты... - размышляет Сергей. - И это не только игра воображения. За некоторыми экземплярами моей коллекции - конкретные жизненные истории.

Сергей показывает мне большой старинный самовар. Он добыл его совсем недавно. Ехал из Архыза на своей машине через станицу Исправную, что в Карачаево-Черкесии. Как раз был праздник Покрова Пресвятой Богородицы. День выдался хороший. Старики вышли посидеть, погутарить на лавочках.

Сергей не преминул остановиться у одной хатки.

- А нет ли у вас самоваров старинных? Куплю за хорошие деньги.

- У меня на потолке есть самовар, - сказал один дедушка, - да жалко продавать. Ну поехали, посмотрим.

А по дороге рассказал удивительную историю своей жизни.

Сам он из блокадного Ленинграда. Но не знает ни улицы, где жил, ни своей фамилии. Помнит только, что звали его Валентином и что забрали его из дому от мертвой мамы какие-то люди. Посадили вместе с такими же, как он, бедолагами в поезд и повезли в неведомые края. Так он оказался среди нескольких сотен ленинградских детей в Карачаево-Черкесии. Малышей тогда забирали в свои семьи и черкесы, и русские. Он попал в станицу Исправную в большую русскую семью, где уже было пятеро детей. Одним из ярких воспоминаний новой жизни был большой самовар, из которого изголодавшемуся мальчонке наливали душистый чай. Такого вкусного чаю он больше никогда в своей жизни не пил.

Приемные родители записали его в сельсоветскую книгу под своей фамилией. Когда ленинградских детей после войны попытались вывезти назад, многие люди прятали их в подвалах, не хотели расставаться. И его приёмные родители сказали, что он им родной.

Так и остался ленинградский мальчик Валентин в станице Исправной. Окончил здесь школу, после армии работал в колхозе шофёром, женился, вырастил детей.

- Родители мои померли, дети разъехались. А тот самовар я лет 30 не доставал, он никому, кроме меня, не нужен. Но у нас в станице газ проводят. Надо за подключение три тысячи заплатить, у меня их нету. Если дашь столько, продам самовар, а на меньшее не согласен.

У Сергея было 4300 рублей. Он оставил себе три сотни, остальные отдал деду.

- Он так меня растрогал…

С другим дедушкой из Новотроицкой совершили взаимовыгодный обмен. Тому тоже было жаль расставаться с самоваром, которому лет двести.

- Денег мне не надо, а вот на генератор к мотоциклу обменяю.

Сергей тут же отправился в автомагазин. И ударили с дедом по рукам.

У одного переселенца из Молдавии, учителя музыки, купил сразу три самовара. Он дал объявление в газету: «Продаю дымовые самовары».

Самоваров оказалось аж шесть, три, правда, современных. Сергея они не интересуют, взял только старые.

- Продаю тебе с лёгким сердцем, - сказал владелец. - Хорошо, что ты не перекупщик, а любитель. Мне они были очень дороги.

Братья Баташовы и другие

Самому старому самовару в коллекции Брежнева больше 200 лет. Судя по описанию в самоварной энциклопедии (оказывается, и такая есть), он сделан в Петровское время. Этот медный самовар Сергей купил на барахолке в Армавире. Кстати, медных самоваров в его коллекции немного. Медь - дорогой металл, и её быстро заменили на более дешевую латунь, большинство самоваров из этого металла. На многих из них стоят клейма заводов братьев Баташовых. Как и Демидовы, Баташовы - «птенцы гнезда Петрова». Имели литейные заводы на Урале, в Туле. В Туле и наладили выпуск самоваров. Помимо Баташовых самовары выпускали на заводах Козлова, Люзберга.

На одном из них надпись: «Поставщик двора его величества короля Черногорского». Конечно, поставляли Баташовы самовары и российскому императорскому двору. Их изделия снискали славу далеко за пределами России. На блестящей латуни выбиты медали, полученные на выставках в Париже, Вене, Бессаре, Милиере, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону.

После революции «Паровая самоварная фабрика купца Баташова» превратилась в Первый патронный завод. А на самоварах вместо двуглавых орлов появились пятиконечные звёзды и надпись: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».

Но, по словам Сергея Брежнева, в советские времена самоварная культура ушла из нашей жизни. Чайники убили романтику русского чаепития. Наверное, с уходом самовара из нашего быта ушло и нечто очень хорошее, что было присуще русскому характеру, образу жизни. Но, может, не всё ещё потеряно?

Выразить свое отношение: 
Теги: общество
Рубрика: Персона
Газета: Газета Крестьянин