«Шесть соток» всё ещё штормит
Депутаты донского парламента выступили за упрощение процедуры межевания земель СНТ
На прошлой неделе вице-спикер Законодательного собрания Ростовской области — председатель комитета по аграрной политике Вячеслав Василенко провёл заседание круглого стола на тему «Садоводы Дона: проблемы и потенциал».
Открывая заседание, парламентарий напомнил, что большинство садоводческих и огороднических товариществ было создано в советский период, когда предприятия и организации выделяли трудящимся по шесть соток земли, где можно было строить жильё, выращивать фрукты и овощи. К таким товариществам за счёт государственных и ведомственных средств строили дороги, подводили электричество, воду, газ.
Но дальнейшее развитие инфраструктуры ложилось на плечи и кошелёк самих дачников. Основным органом управления являлось общее собрание членов садоводства. В 1990-е годы устоявшаяся система дала сбой, многие дачи были полностью или частично заброшены. Проблемы тех, кто остался верен своим шести соткам, стали расти как снежный ком.
Чтобы разрядить создавшуюся ситуацию, была объявлена «дачная амнистия», позволившая садоводам оформлять участки и дома в собственность по упрощённой процедуре. Люди стали активнее вкладывать собственные средства в развитие садоводческих некоммерческих товариществ. А в 2019 году на федеральном уровне приняли закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд», который помог разрешить вопросы, связанные с системой управления товариществами, транспортным сообщением и обеспечением коммунальными ресурсами. Поскольку, по словам Вячеслава Василенко, и правительство, и Законодательное собрание Ростовской области всегда уделяло серьёзное внимание проблемам садоводческих, огороднических и дачных участков, тогда же, три года назад, донские депутаты приняли местный закон «О некоторых вопросах, связанных с ведением гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд в Ростовской области».
– Значимость регионального закона для донского края чрезвычайно велика. По состоянию на 1 января этого года в области зарегистрировано 327 300 земельных участков для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства. Закон дал право этим объединениям передавать инфраструктуру органам исполнительной власти. Однако жизнь не стоит на месте. Теперь правительство своими распоряжениями поставило вопрос, что садоводы не имеют права при наличии мощностей препятствовать подсоединению других служб, ведомств, предприятий и т. д. к электролиниям или газопроводам товариществ. Но дело в том, что СНТ строили эти сети за собственные средства. Люди говорят: мы же ведь затратились, деньги собирали сами, а теперь никто ничего не возмещает. Эти вопросы мы и будем сегодня совместно обсуждать, – пояснил модератор круглого стола.
Затронули также тему введения в оборот заброшенных земельных участков. Механизма отчуждения нет, оформить их как общую долевую собственность невозможно, а между тем это потенциальные источники пожаров и антисанитарии.
– Полагаю, что решение данной проблемы возможно после внесения соответствующих изменений в федеральное законодательство. Депутаты Законодательного собрания готовы активно продолжать совместную работу в этом направлении с правительством области и депутатами Государственной Думы, – поделился планами Вячеслав Василенко.
Как известно, бесплатная приватизация земель для садоводов закончилась 1 марта 2022 года. Однако положения о «дачной амнистии» действуют до 1 марта 2026 года. Замруководителя управления Росреестра по РО Олег Козьменко рассказал о предоставляемых действующим законодательством возможностях для дачников и садоводов по государственному кадастровому учёту и государственной регистрации прав в упрощённом порядке на садовые и жилые дома, земельные участки, хозпостройки. Козьменко пояснил, что с 18 апреля этого года Росреестром запущен телеграм-бот «Росреестр ответит на вопросы, волнующие дачников». Он доступен в мессенджере Telegram по адресу: @RosreestrDachaBot. Консультации на этом ресурсе проводят профильные специалисты центрального аппарата ведомства, а актуальные предложения, по замечанию Козьменко, могут быть сформулированы в виде законодательной инициативы.
– Необходимость устранения препятствий для нормальной деятельности садоводов и огородников, а также в целом для некоммерческих садоводческих объединений является одной из важнейших задач, касающихся социального самочувствия огромного числа наших сограждан, – подчеркнул Вячеслав Василенко, подводя итоги дискуссии.
Людмила Воробьёва