Ложечка дёгтя в медовый месяц
Мы с мужем сами заработали себе и на свадьбу, и на свадебное путешествие. Отпраздновали в кругу родных и близких друзей бракосочетание и на следующий день уехали в Испанию. Шёл 2011 год.
На корриду мы не собирались, но были в Барселоне и подумали: почему бы и не сходить? Тем более, говорили, она скоро закроется и всё, больше мы никогда её не увидим. Честно сказать, на тот момент ни я, ни Саша не представляли, что это такое, и вообще не знали, что быков там убивают. Просто воспринималось, что Испания и коррида – примерно то же самое, как Англия и чаепитие – многовековая традиция, воплощающая испанский характер, страстный и экспрессивный. Купили билеты на арену «Монументаль» и пошли. Сама арена – это, конечно, отдельный разговор, настоящий шедевр архитектуры, и посмотреть её стоит. В этом кирпичном строении начала прошлого века смешались стили мавританского и византийского зодчества. Очень красиво!
Зрителей набралось немного. В основном туристы: китайцы, японцы, в меньшем количестве европейцы. Местные туда не ходят. И очень быстро мы поняли, почему. Ужасное зрелище. По сути это убийство.
Представление проходит в три этапа, они называются терции. Начинается коррида с парада участников. Первыми выезжают на конях альгвасили. Затем выходят матадор, его помощники бандерильерос и работники арены. Все они в ярких костюмах, расшитых блёстками. В руках у бандерильерос капоте – специальные плащи розовые с внешней стороны, обращённой к быку и жёлтые с внутренней. Когда на арену выпустили быка, они начали махать перед ним этими плащами, пытаясь его разъярить. Что сделать не так уж трудно, так как для корриды используется специально выведенная порода лидийских быков. Они чёрного цвета, что дополнительно придаёт им устрашающий вид, очень крупные, с длинными острыми рогами. Выводят их на бой в возрасте четырёх-шести лет, когда они уже набирают полтонны веса.
Главный артист помимо быка на арене матадор. Его задача – нанести завершающий, смертельный, удар животному. А до этого помощники-бандерильеро втыкают в загривок бандерильи. Это такие деревянные палки с острыми металлическими наконечниками, для зрелищности украшенные шарами из яркой бумагой. Когда в быка воткнули первые эти шпильки, раздались жидкие аплодисменты. Так вроде бы положено реагировать на ловкость бандерильеро. Но потом уже никто не хлопал их удачным попаданиям. Бык от боли свирепел и терял силы, истекая кровью.
Финальная терция – соло матадора, когда он остаётся один на один с израненным животным, меняет тяжёлый розовый плащ капоте на мулету – лёгкий красный плащ, размахивая которым заставляет быка опустить голову, чтобы нанести решающий удар – вонзить в определённую точку шпагу. Конечно, выступление матадора – это спорт, похожий на балет, но красоты этих движений уже не замечаешь, потому что такое гнетущее давление на психику оказывает истязание истекающего кровью быка и сам «победный» момент убийства. «Под занавес» представления матадор накрывает быка кроваво-красным своим плащом. Мясо убитых на корриде быков, как нам говорили, поступает потом в рестораны и стоит в разы дороже обычной говядины.
Рядом с нами сидели китайцы. Они тоже были в шоке. Одна женщина даже плакала и всё время повторяла фразу на своём, естественно, языке, но понятную без перевода: «Какой ужас!» Собственно, мы не увидели ни одного человека, кому бы это понравилось. Омрачило настроение и нам.
Но впереди оставалось ещё две недели пребывания в Испании. И в общем-то медовое начало нашей совместной с Сашей жизни себя оправдало. А когда через год мы услышали, что с 2012 года проведение корриды на территории Каталонии официально запрещено, очень обрадовались. Такие развлечения – дикость, и они несомненно должны уйти в прошлое.
Анастасия Андронова
ст. Старочеркасская, Ростовская обл.
Фото из семейного архива