Спасите Фёдора!
«Это Иван. А это – Фёдор. Молодые люди недавно начали свои карьеры. Фёдор любил “решать вопросы” и “договариваться”. А Иван не понимал: откуда у товарища столько денег? Он переживал: может, я работаю плохо? Но вскоре тайна раскрылась…»
Вы прочитали практически полное содержание второй серии захватывающего антикоррупционного сериала про Ивана и Фёдора, созданного по заказу правительства Ростовской области. Человек, посмотревший это примерно тридцатисекундное двухсерийное произведение, должен навсегда проникнуться отвращением к самой идее коррупции – так же, как честный Иван, наблюдавший позорное падение своего товарища – бывшего, разумеется.
Борьба с коррупцией – занятие столь же древнее, сколь и малоэффективное. Чего только не делали с чиновниками-взяточниками в прежние времена: и в кипящем масле варили, и руки, хапнувшие неправедную денежку, отрубали… А толку чуть: даже без рук как-то умудрялись брать.
И только в наши просвещённые времена пришло понимание: коррупционеры – это люди, страдающие тяжким недугом. Не в кипящем масле они нуждаются, а в помощи психолога, в любви, сочувствии и понимании.
Вот в Испании, например, на днях запустили реабилитационную программу для чиновников, осуждённых за коррупцию и «неспособных перестать воровать», пишет газета «Нью-Йорк Таймс». Анхель Луис Ортис, глава тамошнего ФСИНа, очень трогательно надеется, что за 32 психологических сеанса получится «убедить коррумпированных чиновников Испании, что на самом деле с ними что-то не так», развить у них такие качества, как «смирение и сочувствие», и склонить их к искренним публичным извинениям перед теми, кого они нагрели на ощутимую сумму.
Вообще-то, испанские коррупционеры – мелюзга по сравнению с нашими: Испания в международном Индексе коррупции находится на 32-м месте, а Россия – на 129-м из 180 (чем ближе страна к концу списка, тем вольготней в ней живётся коррупционерам). Но наши специалисты ещё раньше испанских стали взывать к милосердию по отношению к вороватым чиновникам. Так, психолог Рамиль Гарифуллин не один год обивал пороги правительства РФ (увы, безуспешно) со своей идеей: взяточничество – это психологическая зависимость, которую необходимо внести в список международной классификации болезней. А взяточников, соответственно, нужно жалеть и лечить:
– У них депрессия на основании этой зависимости. И взятки они берут не только, чтобы разбогатеть, а потому что страдают без них, им, как наркоманам, надо «очередной дозой», очередной взяткой снять эти страдания, – объяснил Гарифуллин изданию «Бизнес Online». Он даже придумал название для этого недуга – взяткомания. И предложил избавлять пациентов от страданий с помощью гипноза. (Так и представляешь: затемнённая комната, коррупционер в состоянии транса, напротив – гипнотизёр с пронизывающим взглядом: «Вам противно брать взятки, вы ненавидите эти деньги…»)
– Человек чувствует в чём-то свою неполноценность. И он пытается это компенсировать за счёт приобретения всё большего и большего количества материальных благ, в том числе и нечестным путём. Это уходит корнями в детство, – вторит ему психолог Ольга Ванновская в интервью петербургскому порталу Mr-7.ru.
Кое-кто из психологов, правда, публично усомнился в тяжести упомянутого расстройства, заявив, что если коррупционеры чем-то и страдают, то просто отсутствием совести. Ретрограды, что с них возьмёшь…
Ростовская область, как сообщила Генпрокуратура, недавно попала в топ-10 по выявленным случаям взяточничества (место, правда, не призовое, а всего лишь восьмое). Что-то с экологией, наверное. Так что наши страдальцы-коррупционеры, вероятно, нуждаются в особенно трепетном отношении. Поскольку у нас помимо традиционного управления по борьбе с коррупцией есть целое тематическое министерство, хотелось бы верить, что там достаточно чутких и отзывчивых специа-листов, умеющих оказать помощь заболевшему товарищу.
В отличие от Ивана – героя упомянутого выше видеоролика. Теперь, после разъяснений психологов, нам понятна его двусмысленная позиция. Да, сам он остался честным. Но на страдания своего друга в соседнем кабинете смотрел равнодушно, даже не подумав помочь погибающему от губительной зависимости Фёдору.
Иван не знал, а мы теперь знаем. Увидел коррупционера – протяни ему руку помощи.
Желательно не пустую.
Анна Колобова,
ведущий редактор