Полевых работников объявят в розыск

Министерство сельского хозяйства бьёт тревогу: отечественному агропрому не хватает рабочих рук. 

Письмо с просьбой посодействовать в привлечении иностранных работников направил первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов в адрес вице-премьера правительства Виктории Абрамченко. Абрамченко оперативно откликнулась и поручила Минсельхозу, Минтруду и МВД совместно заняться решением этого вопроса.

Наиболее острый дефицит кадров сложился в овощеводстве, где для сезонных работ традиционно использовали гастарбайтеров. Но из-за пандемии коронавируса в 2020 году были введены ограничения на въезд иностранцев.

Поэтому замещать вакантные места стало некем.

Потребность в текущем сезоне Минсельхоз оценивает в 38,2 тысячи человек (это то количество, на которое поступили заявки). РАНХиГС же оценивает ежегодную нехватку кадров в АПК в 500 тысяч человек — то есть миллион рабочих рук.

Любопытно, что в 2020 году количество безработных в стране, по данным Росстата, выросло на 24,7%. Общее количество людей трудоспособного возраста, которые сидят без работы, превысило 4,3 млн, из них официально зарегистрированы в этом статусе (то есть стоят на учёте в службе занятости и находятся в активном поиске) 2,8 млн. 

Согласитесь, что с такой армией рабочей силы запрос на привлечение трудяг из-за рубежа выглядит более чем странным. Однако этому нашлось объяснение.

Джамбулат Хатуов сообщил, что местных жителей привлекали к работам в полях в прошлом году. Но в этом году большинство из них просто не хотят снова этим заниматься. Даже за повышенное вознаграждение. Кроме того, замминистра считает, что российские разнорабочие не имеют необходимого опыта, знаний и навыков для выполнения сезонных работ в полях (цитирует «РБК»). Самый большой кадровый дефицит отмечен в Волгоградской и

Астраханской областях. В прошлом году для выполнения сезонных работ привлекали студентов и даже заключённых. Но, как отметил Хатуов, проблема не была полностью решена.

Почему так происходит, гораздо ближе к реальности, пожалуй, объяснил газете «Комсомольская правда» фермер и общественный деятель Олег Сирота: «Гастарбайтеры дешевле и более неприхотливые». Вся проблема сейчас, по его мнению, только в уровне оплаты труда.

Выступая на совещании, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев назвал среднюю зарплату в сельском хозяйстве 29 тысяч рублей (по итогам первого полугодия 2020 года). Понятное дело, что это «средняя температура по больнице». У того же Сироты, например, по его словам, самая маленькая ставка скотника или дояра — 45 тысяч рублей. А технолог на сыроварне получает около 90 тысяч рублей.

За сколько же тогда и в каких условиях приходится работать несчастным иностранцам, если туда не хотят идти ни безработные, ни голодные студенты, ни зэки, страшно себе представить. К каким последствиям это ведёт – тоже.

Политолог Константин Глушенок высказался, что «массовое привлечение мигрантов к работе в полях влечёт за собой целую кучу негативных явлений. Для Волгоградской области это прежде всего проблема «китай-городов», где при абсолютно варварском отношении к земле, незаконном использовании водных ресурсов, применении контрабанды гербицидов выращивают продукцию, мягко говоря, непригодную к употреблению человеком».

И вот, внимание, противоречие: с одной стороны, правительство заявляет о цифровизации, автоматизации, роботизации сельского хозяйства, о повышении качества и экологичности продукции, росте зарплат и уровня жизни. А с другой — ищет способы сгонять в полевые китай-города дешёвую рабочую силу. Это противоречие говорит о том, что какой-то из двух посылов (а, может, и оба) не соответствует действительности и решение проблемы всё-таки должно быть другим. Например, в увеличении рентабельности сельхозпроизводства, что позволит работодателям создавать условия для квалифицированных работников, повышать им зарплату, за счёт этого вырастет и престиж сельского труда. 

Инга СЫСОЕВА