«Обратно в город нас не тянет»
Приключения семьи, переехавшей в сельскую местность
Давно замечено: когда человеку хорошо, время пролетает быстро. 18 лет жизни в хуторе Каменный Брод для семьи Франко прошли как один день, но сколько всего интересного они могут вспомнить!
Из десантуры в цеха
С Эдуардом Франко мы познакомились давно: вместе с ростовским предпринимателем Юрием Панченко он строил и развивал первую в Ростовской области козью ферму.
Встречались с ним и на сходе по вопросу ремонта дороги в хуторе Каменный Брод. Человек с активной жизненной позицией, Эдуард сделал немало для благоустройства и развития своего хутора. Насколько же было удивительно узнать, что их семья – не местные, родом из города. Каким оразом они очутились в сельской местности и как пережили этот переезд?
Сколько профессий перепробовал в своей жизни Эдуард, в скольких городах и странах побывал, и сосчитать трудно. Родился на юге Казахстана, отслужил в Приднестровье в десантных войсках. А в Ростове-на-Дону оказался случайно: приехал в гости к брату, да здесь и остался. Много лет отработал на комбайновом заводе «Ростсельмаш», здесь же встретил любовь всей своей жизни – ростовчанку Марину.
– Мы поженились через три месяца после знакомства, спустя год родилась дочь. Нам дали гостинку, – вспоминают супруги. Но жизнь «от звонка до звонка» не устраивала предприимчивого мужчину.
– Мой дед по материнской линии китаец, он дожил до 93 лет и никогда не болел. Питался необычно: ел фрукты и овощи без кожуры, огурцы – только семенники, делал себе салат из молодого молочая. В детстве мне казалось это смешным, но в молодости я сам стал интересоваться восточной медициной, прочёл трактат «Чжуд-ши», обучился искусству массажа, стал делать подсмоленную воду, – рассказал Эдуард.
Покупал в аптеке травы, выпаривал раствор через самогонный аппарат и получал лекарство, напоминающее мумиё.
– Запах в гостинке стоял, мягко говоря, не очень приятный, соседи ругались. Наверное, тогда я первый раз задумался, что стремление к здоровью и жизнь в квартире несовместимые вещи, – смеётся Эдуард.
Однако Марина родилась и выросла в квартире и переезжать в частный дом наотрез отказывалась. Потом заболели родители Эдуарда, пришлось их перевезти из Казахстана, купили им домик в Батайске с огородом в пять соток.
– Марина сперва просто приходила, помогала, потом увлеклась цветами и пересмотрела свои взгляды. Мы прожили в Батайске восемь лет, начиная с 1993 года.
В этот период на долю семьи выплало много испытаний: рождение второго ребёнка, экономический кризис. Чтобы прокормить семью, Эдуарду приходилось осваивать новые виды деятельности: варил и устанавливал железные двери в первом кооперативе, продавал щенков, работал в железнодорожной охране. В те времена вагоны грабили очень часто, работа была опасной, материально ответственной. Пришлось от неё отказаться и попробовать себя в бизнесе.
Эдуард много лет отработал в торговле: челноком возил из Венгрии бытовую технику, одежду, покупал мягкие игрушки в Белоруссии, трикотаж в Финляндии, продавал всё это на рынке в Ростове-на-Дону. Ближе к 2000 году возить товар из-за границы становилось всё невыгоднее из-за ограничений на таможне. Эдуард задумался о более эффективном ресурсе – земле.
Меняй мир вокруг себя, насколько можешь
– Пять соток было крайне мало для любого занятия. В те времена я ещё и таксовал. Знакомые попросили свозить их в деревню, они присматривали себе дом. Тогда и я решил почитать объявления, – рассказывает Эдуард.
Продажа дома в Батайске сопровождалась множеством трудностей: семью чуть не обманули цыгане. Новый дом тоже удалось купить не с первой попытки. Но зато Франко получили то, что хотели: сельский простор и массу возможностей. Сложностей хватало: как вспоминают супруги, дорога к хутору была каменной, школьного автобуса не было. Детям приходилось ходить в школу четыре километра. Не было газа. Дом требовал ремонта, участок зарос кустарником и сорняком.
Но Франко не отчаялся и начал поэтапно менять мир вокруг себя. Он писал письма и собирал подписи соседей за газификацию, строительство дороги и школьный автобус. Было очень непросто ломать бюрократические стены, Эдуард не стеснялся ездить на приём к областным начальникам, и его настойчивость всегда давала положительные плоды.
Сейчас к дому Франко по улице Каменная ведёт новая асфальтированная дорога, хутор полностью газифицирован.
Бальзам для королевы красоты
Ради детей Эдуард завёл на новом участке коз, потому что много читал о пользе козьего молока. Брат посоветовал попробовать торговать молоком, оно стоило 70 рублей за литр.
– Я повесил объявление на свою машину и, когда таксовал, нашёл первых клиентов. Потом заработало сарафанное радио – желающих покупать молоко стало больше, я понял, что это поможет мне обеспечить семью, – рассказал Эдуард.
Козы породы ламанча высоко ценятся за вкусное молоко и высокие надои
Семья Франко начинала с трёх коз. Молоко продавали по 100 рублей за литр – Эдуард на своей машине отвозил его клиентам в Ростов три раза в неделю.
Когда понадобилось увеличить поголовье, поехали по объявлению за козами в Кумженскую рощу. Женщина продавала коз очень дёшево, по цене мяса. Она говорила, что это зааненские козы, но Эдуард в этом сомневался. Он обратил внимание, что козы без ушей.
Когда привезли животных домой, он проконсультировался через интернет у специалистов и узнал, что это редкая для России порода – ламанча.
Поначалу козочки давали мало молока, но оно было очень вкусным, сладким. Коз покрыли, к весне, ещё до окота, вымя у них набухло, пришлось сдаивать.
– Я не поверил своим глазам: полный трёхлитровый баллон молозива!
Сейчас Франко держат больше 20 коз, из которых 13 – дойные. В зависимости от условий содержания, рациона животные дают 2,5-5 литров молока. Для коз семья покупает сено.
Доят два раза в сутки, из молока также делают сыры, творог, йогурт.
– Козье молоко и продукты из него очень полезны. У одного нашего клиента проблемы с поджелудочной, ему удалили селезёнку, врачи прописали кушать козий творог и пить молоко.
Одна девушка постоянно брала молоко литрами. Потом узнали, что она мыла им голову, победила в конкурсе красоты в Москве. Для детей многие берут, если есть проблемы с пищеварением...
За козлятами к Франко едут со всей страны: Москва, Воронеж, Пенза. Племенной козлёнок стоит до 10 тысяч рублей.
Однако в пределах приусадебного участка, по расчётам Франко, максимальный доход от коз – 40 тысяч рублей в месяц. За вычетом расходов на корма, доставку, прибыли остаётся немного. Кроме того, семья постоянно привязана к дому.
– Хотя дети пока живут с нами и помогают по хозяйству, всё равно, за 18 лет мы только два раза были на море, – рассказала Марина.
Вот почему сейчас Франко задумались о поиске новых видов деятельности.
– Коз мы всё равно будем держать – для постоянных клиентов и для себя, но поголовье сократим до 5-6 штук.
В ближайших планах – заняться разведением породистых собак и вести блог на ютьюбе. Так или иначе, переезжать обратно в город не стремятся даже дети. Дочь с мужем купили в этом же селе дом в ипотеку, сейчас делают в нём ремонт.
– Обратно в город нас не тянет. Жизнь здесь в удовольствие: пищевая база полностью своя, всё вкусное, здоровое, натуральное, – делятся супруги. – Но главное другое – здесь мы нашли гармонию, душевное спокойствие, мы занимаемся тем, что нравится. Конечно, каждому своё, кого-то тянет в город, но для нас жизнь в деревне – это дар божий!
Инга СЫСОЕВА