Как по нотам разыграл
Бывший работник культуры создал многопрофильное хозяйство по принципу «с поля на прилавок»
Не зависеть от закупочных цен и получать доход круглый год – мечта любого сельхозпроизводителя. Бывший директор Дома культуры из Белокалитвинского района Валерий Шурупов нашёл способ воплотить её в жизнь.
О Валерии Михайловиче наслышана давно: ни одна поездка в Белую Калитву не проходит без посещения кафе «Делис» на центральной площади (второе название – «Красная Шапочка»). Здесь вкусно готовят, приемлемые цены и приятная атмосфера.
Говорят, лучшая еда – та, что выращена на родине. Владелец кафе Валерий Шурупов реализовал принцип локализации на все сто процентов.
– Разве что бананы и ананасы на стороне закупаем, и то лишь потому, что они у нас не растут, – шутит он.
Фермерское хозяйство Шурупова – многопрофильное. Помимо зерновых и масличных культур он выращивает овощи в открытом грунте и теплицах, держит 700 голов свиней сального и мясного направления, до тысячи голов уток и кур. Но ко всему этому он пришёл не сразу.
Уроженец села Литвиновка, Валерий Михайлович окончил ростовскую консерваторию им. Рахманинова по специальности русский народный инструмент, оркестровое отделение. По распределению вернулся в родные места, некоторое время возглавлял районную агитбригаду, потом – Дом культуры.
От распавшегося колхоза достались ему в пользование два гектара земли, с них он и начал свой путь в предпринимательстве. Сеял кукурузу, откармливал свиней. Площадь земли в обработке постепенно росла, прикупил трактор. Полезным опытом стала для него работа в крупном сельхозпредприятии, заместителем директора, а позже – главой сельской администрации 1,5 года. Но работа по найму и тем более на госслужбе не привлекала, и достаточно скоро Валерий Шурупов снова вернулся в самостоятельный бизнес – манили свобода и земля.
Сейчас площадь земельных угодий главы КФХ составляет 1 200 га, все они находятся в аренде. Сельхозпредприятие показывает достаточно неплохие показатели: средний урожай зерновых 45 ц/га, подсолнечника – до 20 ц/га. Фермер придерживается классической системы обработки почвы, держит пары, при выборе нормы внесения удобрений руководствуется принципом «золотой середины».
Получать хороший урожай в Белокалитвинском районе не так просто: влага в дефиците, плодородие оставляет желать лучшего. Несмотря на это Валерий Шурупов умудряется производить зерно 3-го и 4-го классов. Сеет сорта донской и краснодарской селекции, семена использует не ниже второй репродукции.
Подсолнечник и кукурузу предпочитает отечественной селекции. При этом подсолнечник – крупноплодный, потому что цена на него выше, чем на масличный.
Расспрашивая Валерия Михайловича о деталях, я пришла к выводу, что основа его успеха не столько технологии, сколько управленческие решения, а именно кадровая политика.
Работать фермеру приходится в сложных экономических условиях, учитывая постоянный рост цен на производственные ресурсы. Серьёзную конкуренцию составляют крупные сельхозпредприятия, и не все хозяйства её выдерживают. Например, Арбитражный суд Ростовской области рассматривает иск о банкротстве крупного предприятия ООО «Свинокомплекс “Вера”». Оставшиеся без работы специалисты нашли её в КФХ Шурупова.
– По два-три месяца зарплату не платили, – признаётся механизатор с 17-летним стажем Николай Бондарев. Он работает у Валерия Михайловича второй месяц. Говорит, всем доволен, всё нравится.
Ну, а почему не должно нравиться, если про фермера рассказывают – и на море каждое лето работников за свой счёт возит, поросят и корма даёт, праздники организует, в трудных ситуациях помогает.
– Надо по личным делам отлучиться – в больницу или детей свозить, всегда отпускает, если по хозяйству кому чего – уголь нужен или трактор огород вспахать, он и солярку даёт, – рассказывают работники-старожилы.
Сама стала свидетелем, как Валерий Михайлович на собственной «Ниве Шевроле» обед работникам в поле привёз.
Те, кто знаком с теорией менеджмента или имел опыт руководящей работы, знает, что ошибкой номер один является чрезмерная мягкость директора. Наверное, каждому знакома ситуация, когда сделаешь человеку добро, а он потом садится на голову и начинает требовать всё больше и больше. У Валерия Михайловича на это ответ: «Надо больше доверять людям, по-человечески относиться, и всё образуется».
– Как в песне поётся: «Я привык улыбаться людям...», наверное, это про меня, – говорит фермер. – Я водички механизаторам привезу, летом мороженое куплю, анекдот расскажу, пошучу – хорошее настроение в работе только помогает. А ещё, перефразируя поговорку «Кто хорошо работает, тот хорошо отдыхает», я могу сказать наоборот: тот, кто хорошо отдохнул, хорошо и работать будет.
Вот почему фермер с работниками все праздники отмечает: День урожая, День работника сельского хозяйства, День повара… На Пасху три дня отдыхать будут, а после Пасхи – большое событие: районный казачий ход. Его уже 12-й год проводит районная администрация, участвуют около тысячи человек. Поют народные песни, танцуют. Валерий Шурупов вместе с председателем СПК «Крутинский» Николаем Милорадовым организуют полевую кухню.
Собственно, и кафе «Делис», и ещё одно заведение общественного питания – «Столовая №1» появились в его владении как стремление угодить людям.
– Ну, люблю я накрывать на стол, угощать, песни петь, – признаётся Валерий Михайлович. – На пенсию пойду, построю домик лесника, буду там гостей постоянно принимать, шашлыком кормить. Благо есть на кого хозяйство оставить.
Вместе с Валерием Михайловичем трудится его сын Георгий. Выпускник РЮИ МВД, он некоторое время работал участковым, но потом отказался от карьеры полицейского. И хотя в хозяйстве отца он занимает руководящую должность, сам нередко садится за руль сельхозтехники.
Есть у Валерия Михайловича ещё мечта: восстановить колхозную молочную ферму, от неё нынче остался один фундамент. На ней с 14 лет работала дояркой его мама Валентина Александровна, которой сейчас 92 года.
– Заведовала этой фермой Герой соцтруда Раиса Никифоровна Денисова, наша соседка, я у них во дворе и на ферме вырос. Благодаря ей наше село процветало. Если выгорит дело, назову ферму её именем.
Слушая Валерия Михайловича, можно только удивляться: как возможно успевать управлять таким многопрофильным хозяйством и развивать его без кредитов. Кажется, он дело своё как по нотам разыгрывает. И, словно угадывая по мысли, Валерий Михайлович говорит: «В любом деле, как и в музыке, главное – настрой. Если с душой подходишь к делу, чем бы ты ни занимался, всё получится, а если абы как, то и песню не споёшь!»
Инга СЫСОЕВА
Белокалитвинский р-н,
Ростовская обл.
Фото автора