Удовольствие от работы
Если так уж получилось, что часть вашей жизни проходит на работе по найму, почему бы вам не попытаться получать от неё больше удовольствия?
Запомните и используйте несколько «волшебных» слов. И вы увидите, как вскоре изменится отношение коллег к вам!
- «Спасибо!», «Благодарю!»
В процессе деловых взаимоотношений работники неизбежно помогают друг другу. Да, в конечном итоге, это - помощь организации, в которой вы работаете, а не вам лично. Но даже если и так, разве трудно лишний раз сказать коллеге «Спасибо!». Это слово не стоит вам ни копейки, и его можно произносить хоть сто раз на день. Зачем? Не только ради вежливости. Даже если вы далеко не начальник, всё равно это ваш личный премиальный фонд. Вот посмотрите, люди сразу это отметят и оценят. Можно пойти ещё дальше: благодарить людей не за то, что они сделали, а за то, кем они являются. Например, вместо фразы «Спасибо за то, что ты так оперативно подготовил этот документ!», говорите: «С тобой так легко работать! На тебя всегда можно положиться!» Пусть даже эти слова и будут для человека неким авансом. Но это то, чего втайне желает каждый из нас. Чтобы его любили. Таким, какой он есть. Просто за то, что он живёт на белом свете.
- «Извините!», «Это мой недочёт!»
Ошибаться свойственно абсолютно всем людям. Никогда не думайте, что вы исключение. Признание своих ошибок - вовсе не признак слабости. Наоборот, признак зрелости и ответственности! Большинство ваших коллег понимают это и оценят ваши слова по достоинству.
Правда, одних словесных извинений чаще всего бывает недостаточно. Если уж вы что-то сделали не так, скажите, как вы собираетесь подправить ситуацию, что хотите предпринять. При этом ориентируйтесь по ситуации, учитывайте психологический микроклимат в вашем коллективе. Иногда не стоит говорить прямо: «Я виноват!», достаточно, как бы между прочим, сказать: «Похоже, надо было сделать по-другому». Или отделаться шуткой и тут же акцентировать внимание людей на фразе: «Вот что надо сделать!»
- «Помогите мне, пожалуйста!»
Вы будете приятно удивлены тем, сколько людей откликнется на эту вашу просьбу. К тому же впредь будете точно знать (а не предполагать), кто, когда и в чём сможет вам помочь. А на чьё содействие никогда не стоит рассчитывать.
Правда, есть люди, которые не любят никого ни о чём просить. Потому что потом кто-то может обратиться с аналогичной просьбой к ним. И зря! Не стоит стесняться просить коллег о какой-либо помощи. Более того, попробуйте сами быть «проактивным», то есть предлагайте свою помощь до того, как кто-то вам об этом попросит! Ведь, скорее всего, другой человек - точно так же, как и вы, - стесняется попросить оказать ему деловую услугу. А вы вот сами догадались, взяли и с удовольствием сделали для человека доброе дело. Поверьте, это добро вернётся к вам сторицей…
- «Да. И...».
Вы когда-нибудь обращали внимание на то, что многие люди начинают свои слова с отрицания: «Нет!»? Даже если, в целом, вполне согласны с собеседником, но желают всего лишь уточнить детали или сообщить дополнительную информацию. А ведь гораздо логичнее начать такую фразу с утверждения: «Да!». Но многие этого не делают. И совершенно напрасно!
Никогда не говорите сразу «Нет!». Даже если вы не согласны. Говорите: «Да! И…»
В таком случае вы не распаляете в собеседнике дух противоречия. Более того, вас воспринимают как человека, открытого для чужих мнений, новых идей, который не отвергает их с ходу, сгоряча, хорошенько не взвесив все «за» и «против». Например:
- А давайте, выполним наше задание на три дня раньше?
- Да! И, чтобы это было реально, нужно... (Иванову к такому-то числу найти человека на вакантное место, Петрову в такие-то сроки сдать проектную документацию, Сидорову досрочно выйти из отпуска и т. п.).
Словом, сразу всплывёт масса вопросов, вариантов. Потому что через согласие «Да! И…» вы настроили и себя, и всех вокруг на поиск оптимального решения. А не на выискивание формального повода, который позволил бы увильнуть от конструктивного разговора. Помните - «Кто хочет, ищет способ, а кто не хочет, ищет причину»? Принцип этот актуален во все времена.
Итак, в спорной, сомнительной ситуации никогда не рубите с плеча: «Нет!» Позвольте автору идеи решить, хватит ли у него сил и желания, чтобы преодолеть возникающие при этом препятствия. Позвольте ему самому обмозговать все «за» и «против». И тогда, быть может, он даже сам придёт к выводу о несостоятельности своей идеи, и первым откажется от неё. Но вы при этом не окажетесь в глазах окружающих ретроградом, упрямцем или лентяем.