Педикулёз: симптомы и группы риска
Педикулез, под которым традиционно понимается вшивость, является достаточно распространённым заболеванием (в частности – среди детей), особенность которого заключается в паразитарном поражении кожи и волос. Педикулёз, симптомы которого могут проявляться не только в области головы, также может быть лобковым или платяным, а в некоторых случаях и смешанным за счёт одновременного поражения указанными формами заболевания.
Ни прыгать, ни летать
Вошь является мелким насекомым, паразитирующим на коже и на одежде. На вид вши серовато-жёлтые или прозрачные, их размеры могут достигать 4 мм. В основном области их локализации сосредоточиваются со стороны висков или в затылочной области – указанные места выступают в качестве «отправной точки» для их распространения к остальным участкам головы. Питаются вши кровью человека («хозяина»), яйца в виде гнид приклеиваются ими к волосам. Вошь откладывает в среднем до 10 гнид за день. Спустя 8-10 дней гниды становятся личинками, после чего постепенно превращаются во взрослое насекомое, причем уже спустя 10-15 дней оно начинает само откладывать яйца. Общая длительность жизни паразитирующего насекомого составляет около 38 дней.
Ни прыгать, ни летать они не умеют – вши только ползают. Таким образом, заражение обеспечивается посредством прямого контакта волос (в особенности длинных) с ними. Помимо этого не исключается возможность заражения через расчёски, полотенца и другие бытовые предметы. Переползти с одной головы на другую паразиты могут совершенно в любом месте, будь то поезд, бассейн, пляж, магазин и пр.
Группы риска
Укус, совершаемый вшами, сопровождается выделением ими слюны, за счёт особенностей состава которой появляется крайне выраженный зуд. Из-за этого появляются расчёсы, кожные покровы утрачивают свойственную им целостность, развиваются кровянистые корочки.
Педикулёз передаётся в результате непосредственного контакта с человеком, уже заражённым вшами, а также через уже отмеченные выше предметы, подвергшиеся непосредственному контакту с ним и со вшами. Что касается передачи лобковой вши, то она в большинстве своем обеспечивается половым путём.
Заразиться от животных вшами невозможно по причине видоспецифичности паразитов, это, в свою очередь, указывает на то, что человеческие вши жить могут исключительно на человеке. В качестве основных факторов, провоцирующих распространение педикулёза, выделяют миграцию населения, туризм, пребывание в местах скопления людей (в т. ч. в различных больших коллективах) и отсутствие нормальных санитарных условий. Существует убеждение в том, что волнительные и нервные люди в большей мере подвержены заражению вшами. Связывается это с тем, что состояние постоянного стресса приводит к определённому изменению запаха человека, за счет чего он становится «привлекательным» для паразитов. Также замечено, что такой привлекательностью для паразитов располагают и люди, часто моющие волосы. Дело в том, что чистая кожа становится благоприятным условием, облегчающим высасывание вшами крови.
Основные признаки
Первые симптомы педикулёза, свидетельствующие о заражении паразитами (вшами), проявляются нередко спустя несколько недель.
Зуд является не только одним из основных симптомов заболевания, но и имеет весьма выраженный характер, что объясняется особенностями слюны вшей. Головной педикулёз сопровождается зудом головы, в частности это область за ушными раковинами, область затылочная и височная. Нередко выраженность зуда при головном педикулёзе и не столь значительна, ввиду чего пациенты могут жаловаться на лёгкий дискомфорт, который возникает в местах укусов.
А вот платяной педикулёз сопровождается практически невыносимым зудом по всему телу. Из-за усиления зуда в ночное время у пациентов нередко возникают проблемы со сном. Что касается лобкового педикулёза, то при нём зуд и жжение возникают не только в области заднего прохода и половых органов, но также и в области век. Преимущественно характер зуда при этом виде педикулёза умеренный, причём в некоторых случаях его интенсивность, как кажется, идёт на спад, что происходит за счёт привыкания больного.