Анонс журнала «Деловой крестьянин» №9 2017
«Деловой крестьянин» - ежемесячный журнал о современном сельском хозяйстве. Он адресован руководителям и специалистам предприятий агробизнеса, фермерам, сельским предпринимателям, кооператорам, переработчикам юга России. В каждом номере – экономические обзоры, репортажи из успешных хозяйств, обмен поучительным опытом участников Клуба агрознатоков, юридические консультации, очерки о светилах аграрной науки.
«Реально продать зерно третьего класса можно было за 8400 без НДС. Это предел рентабельности для производителя зерна в этом году, - считает гендиректор ЗАО «Красный Октябрь» Весёловского района Ростовской области Александр Шебалков. - Фураж дешевеет и вслед за ним дешевеет качественное зерно. Пробовали в этом году экспортировать пшеницу самостоятельно, продали три парохода. Но рубль укрепляется и съедает доход от экспорта». Обзор зернового рынка.
«Сегодня мы весь выращенный подсолнечник, а это 5600 тонн, перерабатываем в масло, - подчёркивает Пьянов. - Цех превратился в самый настоящий завод, со своею фасовкой. Я уже говорил, что семечка то лидирует по рентабельности, то отстаёт. Но если считать с переработкой, то подсолнечник в любом случае лидер.
Похожая картина с переработкой мяса. Практически всю свинину (за исключением продаж племпоголовья: «Россия» - племзавод по крупной белой породе) и всю говядину пропускают через свои колбасный и фасовочный цеха. А затем отправляют в собственные же магазины». Репортаж из многопрофильного сельхозпредприятия.
«Уборку ячменя проводят, можно сказать, стремительно. Используют для этого эффективные комбайны «Джон Дир». Затем в двухсменном режиме быстро пашут, культивируют, выравнивают поля и сеют сою. В результате после уборки ячменя поля пустуют не больше четырёх дней, подчёркивает Дмитрий Александрович. После посева сои в работу включаются дождевальные установки». Опыт получения двух урожаев за сезон.
«При увеличении коэффициента энергетической эффективности в 1,3 раза на нулевой технологии отмечено снижение затрат труда в 1,1-1,2 раза, эксплуатационных затрат в 1,4-1,7 раза, расхода топлива в 2,5-3,3 раза. Это привело к снижению себестоимости озимой пшеницы на 24-37%». Результаты сравнительной оценки различных технологий возделывания сельхозкультур в подразделении аграрного научного центра «Донской».
«И как только грузится баржа, у меня звонки днём и ночью: «Хотим купить у вас тысячу тонн пшеницы с протеином от 12,5 до 14». А почему? «Заключали договора на 12,5, а везут 11,5. Караул! Только вы ж нас не обдирайте». Не обдерём, но заплатите 9.50 и заберите с места. «Вы крохобор». Нет, мы коммерсанты, как и вы. Только вы зарабатываете на том, что купите за 8.10 или 8.20 зерно с низким протеином, а когда разбавите высоким, то заработаете». Отчёт с заседания Клуба агрознатоков, обсудившего особенности выращивания качественной пшеницы.
«С 19 августа действуют новые правила начала и окончания налогового периода для индивидуальных предпринимателей. Если вы зарегистрировались в качестве индивидуального предпринимателя с 1 января по 30 ноября, то первым налоговым периодом для вас будет период со дня регистрации по 31 декабря этого календарного года. Если вы зарегистрировались в качестве ИП с 1 по 31 декабря, то первым налоговым периодом для вас будет период со дня регистрации по 31 декабря следующего календарного года. Получается, что последний месяц года – декабрь включается в налоговый период следующего года». Консультации Николая Кана.
«Другой канал сбыта — через интернет. Покупатели делают заявку по электронной почте, которую постоянно отслеживает специалист хозяйства, и затем приезжают за готовым товаром на склад КФХ, расплачиваясь за покупку в бухгалтерии.
- Этот вариант сбыта приобретает у нас в последнее время всё большую популярность, - комментирует Юрий Васильевич. - Через интеренет мы сегодня продаём из своего холодильника уже половину тушек ягнят». Репортаж из КФХ, где выращивают ягнятину.
«У них заключён договор со специалистом из Светлограда, который за 500-700 рублей за корову производит их искусственное осеменение. Причём сперму берёт в ОАО «Ставропольплем» в Невинномысске, где имеется замечательный генетический материал лучших молочных пород. Полученное таким образом потомство сохраняет неприхотливость местных бурёнок и обладает повышенной удойностью. На ферме Бахитовых процентов 70 такого помесного скота». Репортаж с молочной фермы.
«В начале XX в Костино было крупнейшим в России питомником этой сельскохозяйственнной культуры. Крупные аграрные хозяйства, производящие продукцию на продажу, тогда назывались «экономиями». Коллекция имения в 1908 году насчитывала 511 сортов картофеля. В те годы ни одна из фирм, продающих семенной картофель, включая иностранные, не могла предложить покупателям такое количество его сортов». Рубрика «Крестьяноведение».
«Тёплым июльским днём Виктор поднимался по раскатам вверх по течению. Глубина - не больше 70 сантиметров. Он лежал в воде, опустив голову вниз. Ото дна отталкивался ногами. В правой руке, вытянутой вдоль тела, держал ружьё. Левой раздвигал густую растительность впереди. Чувствовал себя рыбой. Ползущие по телу водоросли воспринимались как естественная среда. Было щекотно и весело. Охотник двигался осторожно. Небольшая рыба не шарахалась, а спокойно проплывала или стояла на месте, не чувствуя опасности. Это говорило о том, что подводный охотник достиг высшей степени мастерства». Рубрика «Охота и рыбалка».