Почему я не похожа на свой памятник?
Герой Социалистического Труда Надежда Комарова удостоена на родине бюста при жизни
Жертва «тракторного насилия»
В поселке Каменоломни Октябрьского района открыли Аллею Героев. Скульптор вылепил 21 бюст Героям Советского Союза, России и Социалистического Труда. На открытии к подножиям памятников молодые люди клали по две гвоздички. Но когда парень вознамерился положить цветы к бюсту Надежды Комаровой (Приходько), то услышал за спиной голос.
– Эй, куда две кладешь? Я, вообще-то, живая… Тогда уж три цветка положи!
К памятнику подошла сама Надежда Комарова, единственная ныне здравствующая героиня. Критически оглядела его и усомнилась:
– Это действительно я? А почему не похожа?..
– Очень даже похожи, – уверил её Евгений Луганцев, глава Октябрьского района и инициатор создания аллеи. – Просто одно лицо! Присмотритесь повнимательнее.
Вообще-то, Каменоломни не родина Надежды Сергеевны. Однако в 30-е годы прошлого века в возрасте семи лет Надя Приходько с семьёй переехала в Октябрьский район города Шахты (самостоятельной территорией район стал позже) и стала жить в посёлке Красногорняцкий. Здесь она пошла в школу, здесь прошло Надино детство.
Правда, завершилось оно очень быстро, в июне 1941 года. Будущая героиня успела закончить только семь классов. Учителя в школе были в основном молодые мужчины, и когда фашисты вторглись в страну, педагоги добровольцами ушли на фронт. Школу пришлось закрыть. А после того как мобилизовали рабочих совхоза «Горняк», некому стало работать на тракторах. Надю и её одноклассниц определили в полеводческую бригаду.
13-14-летние девчонки трудились прицепщиками и трактористами. Бывало, трактор едет-едет, и вдруг мотор глохнет. Надя садится и начинает плакать. Но от слёз техника не заводится. Она берёт ручку и крутит её. Ручка вырывается из ладони, бьёт по рукам, ногам, животу… Надя ходила вся в синяках. Нынче есть такое выражение: «жертва домашнего насилия». Ну а она, по аналогии, была жертвой «тракторного насилия».
Надежда
Время прошло, Надя повзрослела. Роста она была небольшого и по сложению – былиночка в поле. Но выносливость и работоспособность девушки зашкаливала. В 18 лет Комарова-Приходько стала звеньевой, под её началом было 12 девчонок, большинство из которых были старше Надежды.
Несколько лет подряд её комсомольско-молодёжное звено получало рекордные урожаи люцерны. И последовала награда от государства. За высокие достижения в труде в 1949 году Надежде Сергеевне Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Герой Социалистического Труда с вручением медали «Золотая звезда» и ордена Ленина. Было ей в то время 22 года.
Ждала жениха восемь лет
С будущим мужем Сашей Надя познакомилась в 1943 году. Ей было 16 лет, ему – 17, сущие дети. Отношения у парня и девушки были романтические.
– Я ухожу на фронт добровольцем, – сказал Александр вскоре после того, как район был очищен от фашистов. – Ты будешь меня ждать?
– Буду, – кивнула Надя. И обещание своё выполнила, хотя сделать это было непросто. Ждать Сашу ей пришлось восемь лет.
Он оказался на передовой, в самом пекле. Жив остался только чудом, дважды был тяжело ранен, полгода провёл в госпиталях. Во время второго ранения мог остаться без ноги.
Супруги Комаровы
Про то, как сражался, Александр Комаров не любил рассказывать. Об этом красноречиво свидетельствовали его награды – медали «За отвагу», «За победу над Германией», «За победу над Японией» и несколько штук за взятие городов Европы. Домой Александр вернулся в 1951 году. За восемь лет ни разу не был в отпуске.
– В 1945 году их часть из Европы перебросили в Японию, – рассказывает Надежда Сергеевна. – После разгрома японских милитаристов Саша оказался на Курильских островах, где продолжал нести службу. Оттуда до Ростовской области месяц надо было добираться. Что нам оставалось? Только письма. Восемь лет мы писали друг другу.
Иногда Александр делал снимок и посылал мне, чтобы я не забывала, как он выглядит. Я тоже фотографировалась и отправляла карточку, мол, вот, я теперь такая, помни меня.
В 1951 году, на следующий же день после Сашиного возвращения, они направились в сельсовет и подали заявление о регистрации брака. Но председатель сельского совета развёл руками и объяснил Александру и Надежде, что им придётся ждать три месяца. Таковы правила. Будущим супругам даётся время, чтобы проверить крепость своих чувств.
– Какие три месяца? – возмутилась девушка. – Да я его восемь лет ждала! Или за это время мы недостаточно проверили крепость нашей любви?
Через месяц их расписали.
В 1952 году родился Юрий, ещё через три года Николай. Сейчас оба сына Комаровых пенсионеры. Александр умер от инфаркта, не дожив до 60 лет, сказались фронтовые раны. Так что главой большого семейства является Надежда Сергеевна. У неё уже пятеро внуков, восемь правнуков и скоро появятся праправнуки.
В роддом везли на тракторе
В 1952 году супруги Комаровы уехали работать в винсовхоз, расположенный в Семикаракорском районе.
– Приехали – бурьян по пояс, – вспоминает Надежда Сергеевна. – Поставили палатки, в них и поселились. Дороги были такие, что когда мне пришла пора рожать Юру, то в роддом меня повезли на тракторе «Кировец». Другая техника завязла бы в грязи.
Надежда Сергеевна с сыновьями
То ли это черта характера Комаровой, то ли раньше людей так воспитывали, но Надежда Сергеевна – очень скромная героиня. Она 15 лет проработала на винограднике, а затем в винном цехе простой рабочей, прежде чем начальство узнало о её награде. Подруги как-то приехали к Наде в гости и сообщили местным властям, что в районе живёт Герой Социалистического Труда. Как тогда чиновники забегали, как перепугались! Героям положено выступать с трибуны на конференциях и съездах, сидеть в президиумах, их необходимо чествовать, холить и лелеять. А они даже не знали о Надежде Сергеевне!
В 1982 году Комарова вышла на пенсию. Сейчас проживает в п. Нижний Саловск Семикаракорского района. В свои почти 90 она на редкость активная, лёгкая на подъём.
У Надежды Сергеевны есть прекрасный дом, однако частенько её забирает сын Юрий, и она живёт у него.
Правда, там у них непонятно, кто за кем присматривает…
Сергей БЕЛИКОВ
Ростовская обл.