Возвращение доктора Афанасьева
Я думал, что уже всё вам рассказал. Но ошибся
Здравствуйте, дорогие друзья. С вами снова доктор Сергей Афанасьев. Несколько лет я вёл на страницах «Крестьянина» свою ежемесячную медицинскую рубрику, а год назад пропал. Исчез. Канул в практическую медицину. Назову три главные причины моего временного ухода. Во-первых, посчитал: за эти годы я рассказал обо всём, что может быть интересно массовому читателю. То есть о наиболее частых болезнях от головы до пяток. Во-вторых, меня затянула врачебная практика. Уже 30 лет я работаю врачом, но такого количества больных, как за последний год, не припомню. И в-третьих, надоели нарекания со стороны медицинского начальства.
Нет, если бы я просто писал о симптомах болезней и об их лечении, всё было бы хорошо. Проблема в том, что я не могу писать «просто». Болезни не возникают на пустом месте. Зачастую их причиной становятся условия нашей жизни. Что мы едим и пьём, чем дышим и что слышим дома и на улицах. А когда болезни развиваются, врачи должны их лечить, лечить, лечить… Должны. Только вот не получается. И врачей становится всё меньше, и больниц, и доступных эффективных лекарств, и бесплатных методов диагностики.
Самое главное – пробуксовывает огромная махина, которая называется «российское здравоохранение». Доказательства? Их много. Достаточно зайти в любую «бесплатную» больницу или поликлинику. Только что наткнулся на статью информагентства Regnum: «Жители России стали чаще умирать дома, а не в больницах». По их данным, в абсолютном большинстве регионов России больным стало труднее получить медицинскую помощь. Из-за этого и пожилые, и молодые всё чаще умирают дома. Этот показатель за прошлый год только в Санкт-Петербурге вырос в 18 раз. В восемнадцать раз! Во втором по величине городе России. С огромным числом больниц и клиник. Хуже стало и в Москве (рост на 72%), и в других городах и весях. Что же говорить о сельчанах, к которым врач в последний раз приезжал на дом ещё до перестройки?
Ещё одна важнейшая медицинская тема, которую обсуждают последние недели многие СМИ. Это резкое сокращение в государственном бюджете на 2016-й и последующие годы трат на здравоохранение. Сначала анонсировали, что эти расходы за год сократятся на треть. Затем добавили, что некоторые целевые проекты сократили в 52 (!) раза. В том числе важнейшую программу по оказанию медицинской помощи больным сосудистыми заболеваниями – сначала в десять раз, а через год – ещё в два раза.
Вроде бы ужас, ужас и кошмар. Но, объяснили нам высокие медицинские – и не только медицинские – начальники, всё не так плохо. Мы просто неправильно всё понимаем: основное финансирование нашей медицины идёт не из бюджета, а из Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС). В нём на 2016 год заложено 1,688 триллионов рублей, а на 2017 год – ещё больше, 1,692 трлн Огромные деньги.
Внимание, вопрос: зачем тогда чиновники Министерства здравоохранения запрашивали суммы, которые в итоге сократили в 52 раза? Эти люди дураки или провокаторы? Но «наверху» таких не держат – по крайней мере, очень хочется в это верить.
Однако не глобальные проблемы отечественной медицины заставили меня вернуться в «Крестьянин». (Хотя от них никуда не деться.) Недавно мне позвонил редактор и сообщил удивительную вещь. Оказывается, люди могут забывать даже самую важную информацию. Одни не помнят, какие три года назад я давал рекомендации по лечению гипертонии. А другие даже не читали тот номер «Крестьянина». Это же касается простуды, бронхитов, язвенной болезни и прочих напастей. Молодёжь и люди средних лет перестали вырезать из газет и наклеивать в альбом самые важные материалы. К тому ж методики лечения многих болезней за последние годы изменились. (Не всегда к лучшему.)
Я возвращаюсь в «Крестьянин». И каждый месяц буду рассказывать об одной из актуальных болезней, с самыми новыми рекомендациями по диагностике и лечению. Так что приготовьте ножницы и клей.
Ваш доктор (пока ещё не уволенный врач-терапевт) Сергей АФАНАСЬЕВ
Надёжные спутники наших зим
Снега в Ростове можно и вовсе не дождаться, а вот грипп и ОРЗ приходят без опоздания
Что такое грипп и чем он отличается от ОРЗ? Грипп – это острая вирусная инфекция, поражающая нос, горло и иногда лёгкие. По большому счёту, грипп тоже относится к ОРЗ, острым респираторным заболеваниям. Просто вирус гриппа имеет некоторые особенности распространения (в виде эпидемий и пандемий) и чаще, чем другие ОРЗ, приводит к осложнениям и смерти. Поэтому обычно грипп в ОРЗ не включают. Хотя симптомы этих болезней похожи.
В группу ОРЗ включают также ОРВИ – острые респираторные вирусные инфекции. Это те инфекции, которые поражают нос, горло и лёгкие, и при этом вызваны вирусами. Хотя что вирус, что бактерии – всё равно на глаз их не отличишь и не рассмотришь. Нужны лабораторные анализы. В частности, их делает Роспотребнадзор по Ростовской области.
Вот их последние данные: «За неделю обследован 61 человек с диагнозом ОРВИ и выявлен 31 положительный результат. Вирус гриппа определён в одном случае и представлен серовариантом А(Н3N2). Диагностировано 30 случаев заболеваний негриппозной этиологии (в 5 случаях они были вызваны парагриппом, 3 – аденовирус, 2 РС-вирусом и 20 – др. вирусами)».
То есть примерно у половины больных насморк, кашель, боль в горле и другие «респираторные симптомы» были вызваны не вирусами, а другими причинами. В том числе бактериями и аллергенами. Но давайте оставим обычные ОРЗ и ОРВИ на другой раз. А сегодня вспомним о самом опасном из них – о гриппе.
Больше, чем в Первой мировой
Для начала «страшилка»: во время первой мировой эпидемии (пандемии) гриппа в 1918-1919 годах умерло от 40 до 100 миллионов человек – больше, чем погибло в Первой мировой войне. Следующие эпидемии были менее массовыми, но всё равно опасными. Учёные насчитывают около 2 тысяч разновидностей вируса гриппа. В том числе испанский, птичий, свиной, гонконгский… По симптомам и возможным осложнениям «именные» вирусы гриппа мало отличаются от обычных, сезонных.
Откуда такое разнообразие? Вирусы гриппа постоянно находятся вокруг нас. Далеко не все поражают именно человека. Эти вирусы быстро меняются (мутируют), поэтому гриппом можно болеть много раз. Опасные вирусы при эпидемии распространяются чрезвычайно быстро. Чихая, кашляя, разговаривая, заболевшие люди разбрызгивают в воздухе мельчайшие капельки, в которых и находятся вирусы. Поэтому врачи говорят, что грипп передаётся воздушно-капельным путём.
Каковы симптомы гриппа? Высокая температура, головная боль, боли в мышцах и суставах (ломота), за которыми обычно следует насморк, кашель и боль в горле. Такое состояние продолжается около недели. В некоторых случаях болезнь распространяется на бронхи и лёгкие, вызывая бронхит и пневмонию. Такое чаще происходит у курильщиков и пациентов с хроническими лёгочными заболеваниями.
Тем не менее большинство заболевших гриппом переносят его достаточно легко. Особенно если заранее привиться. Прививаться от гриппа нужно по крайней мере за две недели до начала эпидемии. Можно ещё раньше. В состав прививки включены несколько разновидностей вируса гриппа. Конкретно – те, эпидемия которых, по заключению ВОЗ, наиболее вероятна в этом сезоне. То есть состав прививки каждый год разный.
Что можно и нужно ещё сделать, чтобы снизить вероятность заражения гриппом? (И заодно ОРЗ.) Если началась эпидемия гриппа (об этом должны сообщить по ТВ и радио), старайтесь как можно реже ходить в кино и театры, на концерты и в гости. Делайте покупки реже, лучше днём, избегая очередей. Как можно чаще мойте руки с мылом и не трогайте грязными руками лицо. Проветривайте комнаты, регулярно проводите влажную уборку. После прихода домой с работы или прогулки обязательно меняйте одежду на домашнюю. Принимайте витамины, правильно питайтесь, пейте чай с лимоном и высыпайтесь.
А если всё-таки заболели – не проявляйте трудового героизма. Если есть врач, вызывайте его на дом и берите больничный лист. Хотя бы на неделю. Врач заодно назначит все необходимые лекарства. Какие именно? Спросите у него.
Строго между нами
А если врача нет и не предвидится? Дам, с определёнными оговорками, свои рекомендации и на такой случай.
Открою маленькую тайну: абсолютное большинство продающихся в наших аптеках так называемых «противовирусных», «иммуномодулирующих» и «иммуностимулирующих» средств никакого влияния на вирусы гриппа не оказывает. Пить такие снадобья можно разве что для собственного успокоения. Очень не советую принимать «комплексные» противовирусные средства, в состав которых включены жаропонижающие, противовоспалительные, витаминные средства. Лучше пить всё по отдельности, причём по строгим показаниям. «Комплексы» действительно быстро облегчают состояние, однако резко повышают риск осложнений. Это моё личное субъективное мнение как практикующего терапевта.
Что делать? При температуре и плохом самочувствии ложитесь в постель. Пейте не очень горячий чай с лимоном, мёдом или малиной, конечно, если на них нет аллергии. И воду. Чтобы не заразить окружающих, при разговоре с ними (или нахождении в одной комнате) надевайте маску. От насморка используйте бумажные одноразовые платки или многослойную туалетную бумагу. (Бумажные салфетки, по опыту, разлетаются в клочья.)
Если насморк не даёт дышать – два-три раза в день можно использовать сосудосуживающие капли. Два-три раза, не чаще. От боли в горле – спрей «Тантум-верде», плюс пастилки типа «Линкас-ЛОР». От кашля первую неделю «Амброксол» («Лазолван»), потом, если кашель продолжается, «Эреспал», либо «АЦЦ». Тоже неделю. При температуре выше 38 градусов и сильной ломоте в теле – один, максимум два раза в день примите парацетамол, или «Ибуклин». Важно: аспирин при гриппе чрезвычайно опасен!
Если температура держится больше четырёх дней, если грипп (тяжёлое ОРЗ) случился у пожилого человека, ребёнка до 14 лет, хронического больного – обязательно вызывайте врача на дом. Не знаю, где вы его возьмёте. Просто в таких случаях обязателен тщательный врачебный осмотр, чтобы не пропустить воспаление лёгких и другие осложнения.
Ваш доктор Сергей АФАНАСЬЕВ